<b>Изменения в Устав</b> переголосовали

Внеочередное заседание районного Совета депутатов прошло в понедельник утром. В повестке дня был всего один вопрос, и на его обсуждение депутаты потратили рекордно короткое время — всего около четверти часа.

Срочно собирать Совет по просьбе главы района Владимира Короткова пришлось потому, что министерство юстиции отказало в государственной регистрации предыдущего решения Совета о внесении изменений в Устав района из-за выявленной технической ошибки.

Напомним, на заседании 15 апреля было принято решение о том, что депутаты районного Совета отныне будут избираться по смешанной системе: 11 человек — по спискам от партий и избирательных объединений, 10 человек — по одномандатным округам.

"Однако в пункт 2 статьи 24 Устава, предусматривающий формирование Совета депутатов только на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным округам, соответствующие изменения внесены не были, — говорится в заключении Минюста. — Таким образом, в Уставе отражены два различных порядка выборов депутатов, что приводит к правовой коллизии и невозможности регулирования вопроса, касающегося избирательной системы при проведении муниципальных выборов".

Депутаты, прислушавшись к мнению Министерства юстиции, отменили предыдущее решение Совета и приняли новое, с необходимыми поправками и изменениями. В ближайшее время документ вновь будет направлен на государственную регистрацию.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"