<b>Организациям компенсируют</b> детский отдых

Совещание, посвященное летнему отдыху и оздоровлению детей, прошло в четверг в районном управлении соцзащиты. Обсуждали порядок предоставления частичной компенсации стоимости путевок организациям из областного бюджета.

Собравшимся руководителям, юристам и бухгалтерам разъяснили, что все заявки, поданные вовремя (до 15 февраля), переправлены в областное министерство. Для внебюджетных организаций оттуда получено подтверждение объема финансирования, около 5 миллионов рублей. Для бюджетных организаций такое подтверждение пока не пришло, но беспокоиться по этому поводу не следует: опасений, что деньги не выделят, у районного управления соцзащиты нет.

Решен вопрос о том, как будет организовано питание детей в лагерях дневного пребывания. На эти цели выделят средства из расчета 125 рублей в день на человека. Заявка на две тысячи ребятишек, которые будут находиться в таких лагерях, переправлена в областное министерство.

Определились и с суммами компенсаций. "Правительством области установлена стоимость путевки, которая будет применяться для расчета частичной компенсации, — сказали на совещании. — Детский санаторий и санаторий оздоровительного лагеря — 12 тысяч 600 рублей за 21 день. Загородные стационарные оздоровительные лагеря — 11 445 рублей. Мы будем компенсировать 50 процентов, то есть 6 тысяч 300 рублей и 5 тысяч 722 рубля. Теперь вам нужно закупить для ваших ребят путевки. Самый сложный вопрос — где взять деньги...".

Эта реплика вызвала оживление в зале, и все стали наперебой обсуждать, где же, в самом деле, их взять. Вариантов было немного: оплачивать путевки могут родители, профсоюзы, организация-работодатель или же все вместе, в складчину. Главная трудность, которая при этом возникает, как все это правильно оформить бухгалтерски и юридически. Тонкости и нюансы этих наук оказались столь сложны и противоречивы, что непосвященному человеку, вероятно, было бы проще вникнуть в споры о квантовой физике или молекулярной генетике. Однозначного решения по целому ряду вопросов так и не нашли. Все трудности записали и пообещали уточнить пути их разрешения в министерстве.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"