Частный сектор учится платить за мусор

В субботу на прошлой неделе в районе началась компания заключения договоров на вывоз мусора из частного сектора. Это требование добавлено в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, закон МО № 37 от 2016 года опубликован в прессе 1 июля сего года. На заключение договора частникам дали четыре месяца, а теперь началась сплошная проверка того, как в малоэтажных кварталах решают проблему бытовых отходов.

Инспекторы Госадмтехнадзора начали рейд с Хотькова вместе с работниками городского муниципального мусоровывозящего предприятия, с общественными помощниками госинспекции и активистами движения «Молодая гвардия».

Общение с владельцами частных коттеджей началось на улице Михеенко. В первом же доме акция встретила полное понимание хозяев. Правда, договор на вывоз отходов владелец дома пока ещё не заключил, но изъявил желание немедленно подписать соглашение с мусоровывозящей УК. Бумага подписана и ложится в папку МУП. Владелец дома действительно оплачивает счета за вывоз мусора, нет сомнений, что не станет дальше тянуть и с заключением соответствующего договора. Клиенту назначают встречу в офисе МУП. Вся процедура, говорят, займёт не более 20 минут. А вот за уклонение от встречи с обслуживающим МУП предстоит визит в недельный срок уже в инспекцию Госадмтехнадзора для составления протокола.

По кодексу об административных правонарушениях и по закону о благоустройстве в Московской области за неуплату услуг по утилизации мусора, а теперь и за отсутствие договора на вывоз бытовых отходов полагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Тем, кто общался с комиссией на улице Михеенко, эти деньги не лишние, владельцы коттеджей обещали не затягивать с оформлением договора.

В одном из домов калитку открыл очень пожилой владелец. Представительная комиссия ветерана смутила – нет пока договора у пенсионера. Но рядом с коттеджем припаркована новенькая иномарка, у ветерана есть молодые родственники, это подтверждает и база данных муниципального предприятия. Внук получает на выбор два варианта. Первый путь самый простой и короткий – заключить договор на вывоз отходов и платить из расчёта 76 руб. 74 коп. за одного человека в месяц. За год выходит менее 1 тысячи рублей. Либо ждать оформления протокола в инспекции Госадмтехнадзора, платить чувствительный штраф да ещё попасть в базу нарушителей областного административного кодекса.

Там, где дверь не открывали, а на свежевыпавшем снеге были следы отъехавшего автомобиля, владельцам оставляли в почтовых ящиках листовки с информацией о начавшейся в районе компании и о том, как избежать штрафа и решить свою бытовую проблему с минимальными затратами времени и денег. Из живого общения с владельцами домов было ясно, что они считают предлагаемый вариант с приемлемой суммой за услугу и заключением договора с муниципальной УК с обоюдными обязательствами самым рациональным решением проблемы сбора и вывоза мусора из кварталов частной застройки.

Информация газеты «Вперёд»