22 января 2016 года, в день рождения протоиерея Александра Меня, в культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялись традиционные памятные мероприятия. В числе основных событий были: открытие выставки ко Дню рождения священника, презентация книги протоиерея Димитрия Предеина о протоиерее Александре Мене и концерт с участием актёра Сергея Юрского, певицы и актрисы Елены Камбуровой и пианиста Александра Вершинина.
На выставке ко Дню рождения отца Александра были представлены работы восьми художников разной жанровой направленности. Центральное место в экспозиции заняло полотно «Распятие» сергиевопосадского художника Павла Игнатьева. Это монументальное произведение, о котором сам мастер говорит следующее: «Тема зрела давно, и нужно было только новое композиционное решение, ведь она обыгрывается в искусстве на протяжении всех веков существования живописи от Рождества Христова». Во время открытия выставки Павел Игнатьев также поделился своими впечатлениями от знакомства с творчеством отца Александра: «Он потрясающий художник. Я восторгаюсь его рисунками, могу сказать, что он анималист от Бога. Книга с его иллюстрациями есть у меня дома, мы часто рассматриваем её вместе с детьми».
Кроме работ Павла Игнатьева на выставке представлены произведения Елены Мунц, Феликса Буха, Нины Кибрик, Андрея Красулина, Артёма Киракосова, Лазаря Гадаева (1938–2008) и Лидии Шульгиной (1957–2000). Константин Гадаев, сын скульптора Лазаря Гадаева, рассказал на открытии выставки следующее: «После армии я работал в одном из выставочных залов Москвы, и там проводились встречи с интересными людьми. Одним из таких людей был отец Александр. Когда он пришёл, я увидел красивого, свободного человека, и первый священник, с которым я общался, был он. У меня до сих пор сохранилось впечатление, что каждый священник должен быть именно таким».
Большинство работ на выставке уже стало классикой современного изобразительного искусства. На выставке представлен цикл рельефов «Крестный путь» и «Святой Франциск» Лазаря Гадаева. Авторству Лидии Шульгиной принадлежит ряд работ на грубых, необработанных досках, и объемные работы из бумаги, которые сложно отнести к какому-то жанру. Также на выставке представлены инсталляции Феликса Буха из камней, древесины и металла – «Святая Троица», «Лестница Иакова», «Исход», «Вавилонская башня», «Тайная вечеря», бюст протоиерея Александра Меня работы Елены Мунц.
Особенность выставки заключается в том, что она не подчеркивает индивидуальность авторов, а представляет собой совместный показ произведений как совокупности того важного, что оставляет художник миру.
Сразу после открытия выставки состоялась презентация книги преподавателя Одесской духовной семинарии, магистра богословия, протоиерея Димитрия Предеина под названием «Протоиерей Александр Мень как выдающийся православный катехизатор и миссионер второй половины XX века». В рамках круглого стола участники презентации обсудили творчество и наследие отца Александра.
Книга представляет собой первое системное исследование богословских воззрений протоиерея Александра Меня. Ее автор потратил несколько лет на изучение трудов священника, затем проделал масштабную работу, чтобы читатели могли в сжатой форме получить представление о творчестве отца Александра.
Протоиерей Димитрий Предеин говорит о том, что побудило его приступить к этой работе: «Если звучали о работах отца Александра отрицательные мнения, то они, как правило, ничем конкретным не подтверждались. Часто это были просто обвинения, без конкретных ссылок и аргументов. Ни одного значимого негативного мнения об отце Александре я так и не услышал. Зато мне запомнилось одно мнение Руслана Войцеховского, ныне священника в одном киевском храме, которое он озвучил, когда мы вместе были в Одесской духовной семинарии. Он сказал, что отец Александр – это человек, у которого можно найти чистую евангельскую проповедь. У меня эти слова отпечатались в памяти».
После окончания дискуссии руководитель научно-просветительского отдела центра «Дубрава» Олег Устинов отметил, что перспективное развитие и Церкви как института, и духовности нашего общества в целом не может обойтись без наследия протоиерея Александра Меня: «В «Дубраву» приезжают не только как в музей. Сюда приезжают в гости к отцу Александру, и благодаря этому сохраняется живая связь. Это удивительно и прекрасно. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы к отцу Александру приезжало всё больше людей».
В концерте ко дню рождения священника приняли участие известный пианист, профессор Московской консерватории Александр Вершинин, заслуженный и народный артист РСФСР Сергей Юрский, народная артистка России Елена Камбурова. Вершинин исполнил для зрителей Сонату №14 Бетховена и несколько пьес Петра Чайковского.
Сергей Юрский рассказал со сцены неизвестную ранее историю своего знакомства с протоиереем Александром Менем, прочитал несколько стихотворений Александра Пушкина, Иосифа Бродского и самого отца Александра.
Вот что актёр вспоминает о своём общении с Александром Менем: «Во время оттепели я приехал в Москву сниматься в кино и пришёл к моему близкому другу. Он сказал: «У меня сидит мой товарищ, попьём вместе чая». И там сидел Александр Мень. Мы пили чай и разговаривали. Сам этот разговор был про кино, про театр. Меньше всего мы говорили про религию. Он говорил о делах светских, но говорил странным образом. Всё освещалось неким новым светом. Я не мог понять, что за свет от него исходит. Я сказал: «Как интересно, что мы с вами познакомились». Он говорит: «А хотите продолжить знакомство?» Я согласился. Он говорит: «Сегодня Рождество». Я говорю: Оно же через две недели». Был декабрь, 25-е число. Он говорит: «Сегодня Рождество у католиков, протестантов. Хотите пойти со мной в протестантский молельный дом?» Я никогда в жизни вообще не ходил ни в какую церковь. И он меня первый ввёл в церковное помещение. Это был молельный дом евангелистов в Москве. Я впервые услышал слова Евангелия. И когда прорывались вдруг знакомые слова о Рождестве, о том, как это было в Вифлееме, они просто обжигали сердце. Я спросил: «Вы ведь священник православный. А мы же сейчас в протестантском храме». Он ответил: «Но люди празднуют. Я хочу их поздравить, они пригласили меня, попросили, чтобы я пришёл. А когда настанет ночь на 7 января, когда у нас будет праздник, они тоже придут и поздравят нас. Так должно быть». Так я впервые услышал то, что долгие годы моей жизни я помнил, как смысл отношения к другому человеку».
Вслед за выступлением Сергея Юрского, Еленой Камбуровой были исполнены песни на стихи Булата Окуджавы, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юрия Левитанского и других авторов.
Настоятель Сергиевского храма в Семхозе, протоиерей Виктор Григоренко отметил, что «организация памятных мероприятий 22 января – это наш подарок отцу Александру. В этот день у каждого есть возможность приобщиться к той евангельской радости, которой с нами делился отец Александр в своё время, и которой продолжает делиться сейчас. Мне кажется, что мы очень многое сегодня узнали нового об Александре Мене, хотя казалось, что знаем уже всё».
Информация культурно-просветительского центра «Дубрава»