Депутаты ратуют за вытрезвитель

Возможность возобновления работы медвытрезвителя обсудили вчера в районном Совете депутатов на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья.

Напомним, медицинские вытрезвители начали закрываться в России в 2010 году вследствие проводимой тогда реформы МВД: работу по приведению пьяных граждан в чувство планировали передать от милиции (ещё не ставшей полицией) в систему гражданского здравоохранения. Это привело к массовому закрытию этих учреждений по всей стране. Подбираемых на улице пьяных стали доставлять в приёмные отделения больниц, где ими занимались медики, не всегда имеющие опыт обращения с нетрезвыми и буйными гражданами. То же самое произошло и в нашем районе.

В некоторых других городах, впрочем, этой проблемы удалось избежать. Например, в Дмитрове, где уже десять лет функционирует государственное бюджетное учреждение “Центр соци-альной адаптации”. Глава комиссии по вопросам охраны здоровья депутат Павел Верин посетил эту организацию и поделился впечатлениями с коллегами.

Дмитровский “Центр социальной адаптации” расположен в отдельно стоящем одноэтажном здании площадью 215 квадратных метров, рассчитанном на 20 коек. Половина из них предназначена для бомжей и бродяг, другая половина — для сильно пьяных граждан, которые не в состоянии добраться домой самостоятельно. В основном их привозит “скорая” или сотрудники правоохранительных органов.

У Центра заключен договор с местными медицинскими учреждениями (вдруг кому-то станет всерьёз плохо) и с полицией (один сотрудник дежурит в учреждении постоянно). В штате — 20 человек. Финансирование, 6 миллионов рублей в год, идет из министерства социального развития Московской области.

Помимо чисто гуманитарного аспекта Центр полезен для профилактики распространения опасных заболеваний, например, туберкулёза. Попадающим в него бродягам предлагают сдать анализ крови и сделать флюорографию легких.

В нашем районе подобных организаций в настоящий момент нет. Вытрезвитель, работавший когда-то на Пограничной улице в Сергиевом Посаде, давно закрыт, УМВД переоборудовало помещение для своих нужд. Пьяных в количестве около тысячи человек в год привозят в приёмное отделение Районной больницы, где они зачастую плохо себя ведут, портят имущество, бьют стекла, мешают и медикам, и обычным больным.

По мнению депутатов, положительный опыт Дмитровского района можно использовать и у нас. Члены комиссии решили обратиться к районным властям с просьбой подыскать здание для организации в нём работы медвытрезвителя. Это облегчит жизнь многим.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"