Депутаты утвердили положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Сергиево-Посадском округе

Сразу несколько вопросов, касающихся территориального общественного самоуправления, рассмотрели депутаты Совета Сергиево-Посадского округа в четверг, 27 февраля.

В первую очередь депутаты утвердили положение о территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в Сергиево-Посадском округе. Принятие этого документа продиктовано необходимостью – в Сергиево-Посадском округе жители активно начали создавать ТОСы, нормы, права и обязанности которых необходимо уточнить документально.

«ТОС – основа, которая позволяет нам объединяться, быть ближе и терпимее друг к другу, вместе со своими соседями обсуждать проблемы благоустройства и правопорядка и самостоятельно принимать решения. В Сергиевом Посаде есть примеры, когда инициативные жители принимали участие в благоустройстве – в создании бульвара на Угличе, в организации праздников во дворах. Такая форма участия граждан в местном самоуправлении, как ТОС, очень важна. Это объединение людей по территориальному признаку. Людей неравнодушных к тому месту, где они проживают», - сказал депутат Совета округа Тимофей Лагутин.

В Сергиевом Посаде ТОС уже много лет существует в Конкурсном, на заседании Совета был принят устав ТОСа ул. Клементьевской и установлены границы для ТОСа на Угличе.

«Установление границ – самый первый шаг для организации территориального общественного самоуправления. Чтобы создать ТОС, нужно собрать инициативную группу граждан, определить границы ТОСа и утвердить их на Совете. Затем провести выборное собрание жителей данной территории, в котором должны участвовать не менее 1/3 всех жителей. Мы, как депутаты, готовы помогать инициативным гражданам в этом», - прокомментировал Тимофей Лагутин.