Деревня Зубачёво стала частью Сергиева Посада


Постановление губернатора Московской области вступило в силу 6 сентября. Изменение статуса населенного пункта позволило включить Зубачёво в государственную программу по газификации.

Сейчас  55 деревенских домов местные жители отапливают углём и дровами. За зиму на это уходит порядка 35-40 тысяч рублей. Теперь региональное министерство энергетики в рамках областного проекта протянет трубу к населенному пункту, но подключение домов – зона ответственности самих жителей. По словам старосты Александра Савича, люди к этому готовы.

На сайте министерства энергетики опубликован проект газификации в Московской области. Согласно документу прокладка газопровода по границе участков запланирована на 2024 год. Власти пытаются сократить сроки. 

«Попытаемся сдвинуть срок – на год или на два. Даже если не получится, мы понимаем, что вопрос газификации этой территории решён. Это государственная программа, средства там есть, работы будут выполнены, а мы вместе с жителями будем контролировать», – сказал депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Константин Негурица.

Удастся ли сократить сроки станет известно в конце года. Проект сейчас проходит одобрение в министерстве.