Деревья со стройплощадки Западного объезда пересадят во дворы района

Лес на месте строительства Западного объезда Сергиева Посада не исчезнет бесследно, его восстановят на территории поселений района. Саженцы, которые могли погибнуть из-за стройки, будут высажены 12 сентября во время акции «Наш Лес. Посади своё дерево», заверил глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

Согласно плану строительства, деревья и кустарники на месте будущего Западного объезда вырубят, уже выданы соответствующие порубочные билеты. Лесовосстановление этой территории предусмотрено, но Сергиево-Посадским филиалом ГКУ «Мособллес» было принято решение сохранить молодую поросль.

10 сентября на площадке с утра работали представители поселений района. Под руководством лесничих они выкапывали молодые деревья высотой от полутора до двух метров. В общей сложности удалось спасти более 300 деревьев. Молодые саженцы клёна, липы, берёзы, дуба, рябины в субботу, 12 сентября, посадят на площадках акции.

«12 сентября будет проходить акция «Наш лес. Посади своё дерево» - не только на землях лесного фонда, но и на многих площадках муниципальных земель. На этом участке сегодня происходит заготовка посадочного материала, для того чтобы высадить его потом на муниципальных землях. Почему выбран именно этот участок? Здесь будет строиться Западный объезд Сергиева Посада. Для того чтобы этот лес не погиб окончательно, мы возьмём отсюда маленькие саженцы, пересадим их в другое место и таким образом не дадим лесу погибнуть», - рассказала директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ «Мособллес» Наталья Галкина.

Глава района Сергей Пахомов также побывал сегодня на площадке и лично принял участие в этой работе, выкопав несколько саженцев.

«К посадке леса Сергиево-Посадский район готов. На территории лесного хозяйства определили четыре площадки, где деревья были испорчены жуком-короедом, а потом там прошла санитарная вырубка. В субботу будем эти участки нашего леса возрождать. У нас наготове 55 тысяч саженцев и сеянцев. Акция пройдет по намеченному плану, но мы немного сместили фокус. Сегодня мы приехали в лес, которого к концу года уже не будет. Тут пройдет новая дорога, которая очень важна для Сергиево-Посадского района, проекты давно согласованы. Нет сомнений, что вырубленное здесь нам компенсируют по порубочному билету. Но по закону в этот билет входят только деревья диаметром свыше 10 сантиметров, а молодые саженцы без счета гибнут под гусеницами бульдозера. Мы решили молодняк спасти и пересадить его туда, где зелени не хватает – в наши дворы. Еще раз приглашаю всех к нам присоединиться на посадке леса 12 сентября и посадить наш лес вместе», - отметил районный руководитель.

Единая пресс-служба