ДЕВЯТЫЙ ВАЛ КОРМОУБОРКИ

Как пошутил знакомый аграрий, это у сельских школ нынче трава по плечи, а на кормовых угодьях сельхозпредприятия снимают зеленый урожай подчистую.

Многолетники окошены уже почти на 90 процентов, корма убрали более чем с 10 тысяч гектаров. Для сравнения: по области, где во многих регионах агрономические обстоятельства гораздо предпочтительнее, чем в нашей северной зоне, средний показатель на кормоуборке менее 60 процентов. Сергиево-Посадский район, несмотря на все погодные злоключения нынешнего агросезона, выдерживает традиционные темпы пополнения кормового запаса на зиму.

По статистике районного сельхозуправления, особенно благополучно обстоят дела на заготовке травяной муки. По этому показателю все планы уже перекрыты. Быстро растут запасы сена: при плане девять тыс. тонн хозяйства запасли уже семь тыс. тонн - почти 76 процентов от намеченного. (Среднеобластной показатель еще не достиг и 50 процентов.) За половину перевалила в районе заготовка силоса, в закромах животноводов более 35 тыс. тонн сочных кормов. Тут наш АПК втрое опережает областные темпы заготовки. На две трети справились районные кормодобытчики и с собственными планами по сенажу.

По информации районного сельхозуправления, при потребностях животноводческой отрасли территории в 27-28 центнерах кормовых единиц на условную голову уже заготовлено с учетом переходящего запаса прошлых лет более 18. Ориентировочно зимний запас для ферм составит не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Самая весомая задача стоит перед кормоуборочными бригадами "Победы": надо подготовить сытную зимовку для стада почти в три тысячи голов. И хозяйство уже близко к цели, здесь заготовлено 14 тыс. тонн грубых сочных кормов. Практически справилось с кормовой страдой "Марьино", сверхплановые заготовки ведутся в "Смене" и "Зубцовском". А вот в "Торгашинском" и "Загорском" в закромах пока пустовато.

Интересно, что хозяйства активно экспериментируют на своих кормовых угодьях, добиваясь оптимального результата. В "Васильевском", например, делают ставку на однолетние культуры, которые высевают по новой методике без вспашки. Состояние этих кормовых угодий в сельхозуправлении оценивают как благополучное. Новаторское хозяйство будет с кормами. А вот в "Марьине" верят в многолетники. Уже несколько агросезонов хозяйство снимает за два укоса со своих кормовых угодий такой урожай, что он дает тройную выгоду по сравнению с однолетниками. Этой аграрной технологией заинтересовались в "Смене" и "Конкурсном", где тоже увеличивают плодовитый клин многолетних культур.

Активность хозяйств на кормозаготовке - верный признак того, что животноводство в районе начинает прирастать. С начала года стадо выросло на 80 голов и ожидается дальнейшее пополнение на фермах. Больше 200 буренок будут скоро заселены в суперсовременные скотные дворы в Репихове сельхозфирмы "Хотьковское". Суточный надой на фуражную корову в районе составляет сегодня 16,4 литра - на килограмм больше среднеобластного показателя. Сытое, ухоженное стадо - верная прибыль для животноводческого комплекса. Это экономическое благополучие и закладывают нынче кормодобытчики сельхозпредприятий.

С. АНИКИЕНКО
Газета "Вперед" №79 (23.07.2005)