Лариса Федоровна Ефременко преподает русский язык и литературу в пятой хотьковской школе с самого основания. А весь ее педагогический стаж составляет почти пять десятков лет. Учитель высшей категории, отличник народного просвещения, постоянный участник "медальной" и аттестационной комиссий департамента по образованию, месяц назад за свой труд она получила награду губернатора области.
В день ее 70-летнего юбилея 24 августа из министерства образования области учительнице привезли награду "Благодарю". По-генеральски четкое и лаконичное "благодарю" на знаке с областным гербом оказалось для учительницы неожиданным и трогательным подарком. Хотя то, что она учитель от бога знает весь ее небольшой городок.
Любовь к литературе пришла к ней вместе с русскими народными сказками, которые лучше лекарств лечили сердца ребятишек, переживших оккупацию и ужасы войны. Село Ягодное, где жила их семья, оказалось в центре кровавых боев. "Помню, мы с мамой и братом укрылись от бомбежки в блиндаже - человек пятьдесят туда набилось, - вспоминает Лариса Федоровна. - Июль, жара, дышать нечем. Приоткрыли дверь землянки, я выскочила, чтобы глотнуть воздуха, и тут близко, на пороге, разорвался снаряд". Военные отметины остались у нее на всю жизнь: осколки из ноги вынули военные хирурги, улыбнувшись шестилетней девочке: ты, видно, в рубашке родилась.
Война навсегда осталась в памяти. Детство - это горящие сельские избы, искореженные танки и сгоревшие самолеты, перевернутые комья земли, трупы солдат. "Великая Отечественная война для сегодняшних учеников так же далека, как война 1812 года, - наблюдает учительница. - Рассказывать о ней нужно так, чтобы ученики понимали - это боль, подвиг, незаживающие раны... Говорить нужно сердцем".
После войны семья переехала к знакомым в Ярославскую область.
Еще в школе Лариса определилась - буду учительницей русского и литературы. Поступать приехала в Загорск. В пятидесятых годах у нас был пединститут, студентам предоставляли общежитие: оно располагалось в Лавре. Однако проучилась здесь студентка недолго. Церковные власти добились, чтобы светское учреждение вынесли за пределы Лавры, и будущие педагоги отправились доучиваться в Коломну. По окончании института они с мужем Сергеем Борисовичем (по признанию учительницы, он во многом помог ее становлению) отправились в чужие края - на уральской новостройке требовались учителя. Школа была смешанной, в ней учились и русские, и татары, и башкиры. На Урале молодые супруги отработали три года, и приехали в Хотьково - здесь жили родители мужа.
В пятидесятых годах хотьковская ребятня училась наукам в одной школе, 3-й. "Она была забита до предела, - вспоминает Лариса Федоровна, - школьники учились в три смены, классы были переполнены. Новая, пятая школа открылась в 1966-м. Тогда она переживала расцвет, в ней училось почти полторы тысячи учеников, работали лучшие учителя, и сама она была одной из лучших школ в районе". Лариса Федоровна работала завучем по воспитательной работе, организовывала внеклассные мероприятия. В школе у них в те времена бывали композитор Дмитрий Кабалевский, поэт Виктор Боков, критик Александр Горловский, актер Андрей Миронов. А еще школа, в которой располагался музей партизанки Лары Михеенко, стала центром всесоюзных слетов "михеевцев".
Многие выпускники школы стали для Ларисы Федоровны друзьями: приезжают на вечера встреч из Москвы, области и района. Ее ученица Маша Дайн теперь депутат райсовета, известный в городе человек (в шестидесятые годы и сама Лариса Федоровна была депутатом), Елена Ануфриева закончила Сорбонну. Медалистов за годы ее работы набрался целый класс - больше двадцати человек.
"Дети остро чувствуют, любимы они или нет, - уверена учительница. - Бывает, придется строго поговорить с ними, повысить голос, а они в ответ: "Да вы не злитесь - глаза у вас все равно добрые".
Ученики двадцать первого века меньше читают и более прагматично смотрят на жизнь. Они не смотрят учителю в рот и не прочь подискутировать с ним. "Я им говорю: вы даже в любви более практичны, - говорит Лариса Федоровна. - Вот проходим "Обломова" - это ведь произведение о любви, о настоящем чувстве. А школьникам сегодня больше нравится образ Штольца - практичного "хозяина" жизни. Обломов - это, наверное, на их жаргоне - "лузер", всю жизнь пролежавший на диване". Сыновья Ларисы Федоровны и Сергея Борисовича (он сейчас преподает правовые дисциплины в агроколледже) не пошли в учительство, и она не сокрушается - очень тяжелый и ответственный это труд, если за дело браться по-настоящему.
- Настоящий учитель должен иметь большое сердце, огромную любовь к детям и профессионализм, - считает Лариса Федоровна. - Когда я иду по Хотькову, где знаком почти каждый житель, мне не приходится опускать глаза, я знаю, что всегда старалась нести людям добро, любовь к знаниям.
Евгения Викторова
Фото Альберта СУВОРОВА
Газета "Вперед"