ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА ПОТРЕБУЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТА ПОТРЕБУЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА 20 июня состоялось очередное заседание Комитета по аграрной политике Московской областной Думы. Особое внимание депутаты уделили обсуждению реализации национального проекта в области агропромышленного комплекса. Результаты заседания комментирует председатель Комитета Николай Козлов, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

По состоянию на 13 июня 2006 года сельскохозяйственными предприятиями, включенными в реестр организаций – участников реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», заключено 44 кредитных договора и соглашения на финансирование инвестиционных проектов по 8-летним кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) на сумму 6,4 млрд рублей. В соответствии с заключенными кредитными договорами на срок до 5 лет в 2006 году планируется закупить на условиях лизинга высокопроизводительную технику и племенной скот (3200 голов крупного рогатого скота, 2536 голов племенных свиней) - на общую сумму 272,1 млн рублей. При этом процентная ставка по 8-летним кредитам будет погашена полностью за счет субсидий из федерального (2/3 ставки) и областного (1/3 ставки) бюджетов, а по кредитам на 5 лет погашение банковских процентов будет идти только за счет федеральных средств в размере 2/3 кредитной ставки.

По данным областного регионального отделения Россельхозбанка малыми формами хозяйствования заключено 59 кредитных договоров на сумму 68,5 млн рублей, в том числе на развитие личных подсобных хозяйств населения – 10,5 млн рублей и для крестьянских (фермерских) хозяйств – 58,0 млн рублей. В целях повышения доступности крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан к кредитным ресурсам в области создано 4 кредитных кооператива в Серпуховском, Волоколамском, Можайском и Дмитровском районах.

В рамках выполнения целевых и контрольных показателей реализации Проекта по развитию малых форм хозяйствования Минсельхозпрод Московской области совместно с «Россельхозбанком» продолжает создавать в муниципальных образованиях области представительства и дополнительные офисы регионального отделения ОАО «Россельхозбанк». В Клинском, Ступинском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах созданы филиалы банка, а в двух районах области имеются его представительства.

Проводится работа по заключению соглашений между министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и муниципальными районами и городскими округами о взаимодействии по реализации основных направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Уже заключено 30 подобных соглашений.

Наиболее сложная ситуация сложилась по третьему направлению проекта - по строительству жилья на селе для молодых специалистов. Механизм реализации данного направления не разработан, а также нет порядка использования средств, предполагаемых к выделению из федерального и областного бюджетов.

Обсудив проблемы, возникающие по ходу реализации национального проекта, депутаты Комитета предложили министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области ускорить подготовку предложений по внесению необходимых корректировок областного бюджета, поскольку обязательным условием участия субъекта РФ в реализации приоритетного национального проекта является софинансирование мероприятий за счет средств регионального бюджета.

По сообщению Агентства АгроФакт