В других регионах, готовящихся к намеченным на 11 марта выборам, уже давно бушуют страсти. В Санкт-Петербурге изымают какие-то предвыборные газеты, кипит война листовок. В Подмосковье же, и особенно у нас в районе - все тихо и спокойно. Разве только в зимние каникулы появились на Ярославке билборды "Единой России".
Партии, стремящиеся в областную Думу, сдали свои списки в облизбирком. Их оказалось восемь, трем отказали. Теперь те, чьи документы приняты, ждут решения облизбиркома - допускать их к выборам или нет. Из известных в районе лиц мне лично в этих списках встретилась разве что фамилия Сергея Крыжова - в нынешней Мособлдуме он является нашим депутатом, а в региональном списке "Яблока" на выборах занял четвертое место. По мнению аналитиков, Сергей Борисович - единственный сергиевопосадский кандидат в Мособлдуму, имеющий вполне реальный шанс попасть в парламент Подмосковья. Лидер местных коммунистов Владимир Ложкин в партийном списке КПРФ находится на двенадцатом месте. У наблюдателей есть большие сомнения в том, что левые наберут на выборах количество голосов, достаточное для того, чтобы Владимир Николаевич оказался в Мособлдуме. Еще один местный кандидат - Борис Фадеев - в своем партийном списке находится на почетном втором месте. Однако политологи крайне скептически относятся к тому, что представляемая господином Фадеевым партия "Патриоты России" вообще преодолеет семипроцентный барьер на выборах.
Других видимых признаков избирательной гонки пока нет. Между тем в ряде районов, в числе которых Сергиево-Посадский, грядет не одно голосование, а целый выборный "букет" - это и Мособлдума, и довыборы в районный и городской Советы. В городском представительном органе надлежит залатать пробоину в 3-м округе, нанесенную судебным разбирательством, приведшим к лишению мандатов четырех уже избранных депутатов. А также доизбрать тех, кого не избрали в пятом округе из-за низкой явки избирателей. Что же касается районных депутатов, то их количество должно возрасти с нынешних 17 до 21, предусмотренного Уставом.
На протяжении последнего года работа районного Совета время от времени пробуксовывала из-за отсутствия кворума на заседаниях. Стоило нескольким народным избранникам заболеть или пропустить заседание по какой-то иной причине, как их коллеги-депутаты и аккредитованные в Совете журналисты начинали гадать: будет кворум или нет, стоило ли вообще собираться? Как только довыборы будут осуществлены, эта проблема, вероятно, уйдет в прошлое. А жители нескольких избирательных округов получат своих ходатаев в других органах власти - если, конечно, выберут по-настоящему активных депутатов.
Однако же с локальными выборами есть правовая коллизия. Сохранился ли для них порог явки или нет? Валерий Тарасевич, председатель районного избиркома, уверен, что в соответствии с внесенными в областное законодательство в прошлом году изменениями 20-процентный порог явки ушел в прошлое. Однако есть юристы, придерживающиеся иной точки зрения. Раз это довыборы, то есть, собственно говоря, продолжение прошлой избирательной кампании, то они должны осуществляться по тем же правилам, что и раньше. Как говорится, где два юриста, там три мнения... Приведет ли это к оспариванию результатов, если 11 марта к урнам придет меньше 20 процентов электората? Не исключено.
Но вот чего, я полагаю, на выборах в нашем районе не будет точно, так это искусственного завышения явки, манипуляций со списками избирателей и тому подобного. Сколько бюллетеней опустят в урны, столько и посчитают, "вбрасывать" кому-либо их побоятся. Ведь в прошлом году в ходе скандального судебного разбирательства были отменены итоги голосования по одному из округов в горсовет, и теперь прокуратура устанавливает, кто персонально должен нести ответственность за фальсификации.
В таких условиях вряд ли кто-то решит повторить печальный опыт "мухлевания" с выборной документацией. Так что на этот раз все зависит от рядовых избирателей - от их политической зрелости и активности.
Константин ГАВРЮШИН
Газета "Вперед"