Двое наших на параде

44,78 KbДва сергиевопосадских ветерана войны принимали вчера участие в шествии по Красной площади в честь 60-летия Парада Победы.

Михаил Купцов уже шагал по брусчатке главной площади страны 24 июня 1945 года в колонне

1-го Украинского фронта. На парад его отправили из Праги, где сержант Купцов закончил войну. А до этого были Сталинград, Курская дуга, форсирование Днестра, бои под Харьковом, переправа через Одер. Смерть буквально дышала ему в затылок, ведь Михаил Павлович был и десантником, и сапером.

Полному кавалеру ордена Славы Василию Чебадухину на парад 45-го попасть не довелось - ростом не подошел. Зато духом всегда был велик. Свои три главных солдатских ордена артиллерист-наводчик Чебадухин получил за форсирование Вислы, взятие Познани и прорыв из окружения, в ходе которого лично подбил четыре немецких танка.

Вчера более тысячи ветеранов из России, стран СНГ и Прибалтики возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику Жукову. После чего разделились на зрителей (кому ходить трудно) и участников шествия. Сама церемония продолжалась 20 минут. А вечером на Красной площади состоялся концерт для участников юбилейного парада.

Газета "Вперед" №67 (25.06.2005)