Эпицентр житейских забот

В администрации прошло совещание с руководителями территориальных округов, на котором обсудили самые насущные и сезонные вопросы - от ускоренной подготовки к осеннему выборному марафону до проблем затяжной борьбы со стихийными свалками.

ЭПИЦЕНТР ЖИТЕЙСКИХ ЗАБОТ

В администрации прошло совещание с руководителями территориальных округов, на котором обсудили самые насущные и сезонные вопросы - от ускоренной подготовки к осеннему выборному марафону до проблем затяжной борьбы со стихийными свалками.

Из-за переноса выборов на месяц вперед организационный график ужесточается. К 10 июня участковые избирательные комиссии должны обрести конкретный адрес. Для всех справок по предстоящим выборам телефон районной администрации: 4-53-83.

Немало новостей в сфере земельных отношений. Во-первых, с

1 октября 2005 года по закону Московской области купить земельный участок или приобрести его в аренду можно будет только через аукцион и никак иначе. Далее, если территориальные округа поторопятся и оформят в течение двух недель соответствующие заявки в районную администрацию, то успеют попасть в областную программу благоустройства сельских кладбищ. К предельной внимательности призвала районная власть округа в отношениях с фирмами, которые недавно скупили земельные паи в целом ряде сельских акционерных обществ района. Сейчас эти землевладельцы пытаются оформить границы своих приобретений, отхватив, разумеется, лучшие и самые удобные земли на территориях. Руководителей территорий предупредили, что решения по этим вопросам должны приниматься на районном уровне.

После целой серии ДТП на дорогах страны выезд школьников за пределы своего района был ограничен. После окончания нынешнего учебного года такие выезды возобновляются. Ребята из 38 сельских и городских школ отправятся в поездки в Москву, Переславль, Дмитров, Кострому - но только после того, как в ГИБДД и отдел образования будет представлен путевой лист с отметкой об исправности автобуса. Прозвучала информация о том, что район получил из области деньги на школьные проездные. Все поданные заявки удовлетворены. Близятся "каникулы" в детских садах. Руководителей сельских округов просили вовремя позаботиться о переводе детей на летнее время из закрывающихся садов в соседние.

По-прежнему острой остается проблема вывоза мусора из поселков и сельских округов. Причем выясняется, что заключение договора с САХиМом - еще не гарантия своевременного вывоза бытовых отходов. У предприятия не хватает спецтранспорта для удовлетворения всех заявок. Руководители округов говорили о том, что даже при наличии договора садовым товариществам приходится ловить на дороге попутную машину, чтобы вывезти на полигон накопившийся мусор.

Претензии от округов и к хотьковскому "Коммунальнику", у которого из четырех мусоровозов на ходу лишь одна машина. И хотя САХиМ недавно приобрел два новых спецгрузовика, парка мусоровозов району сегодня категорически не хватает. Районная администрация пытается попасть в областную программу на получение восьми грузовиков для вывоза контейнеров. А до тех пор посоветовала округам использовать транспортный ресурс "Автодора" и социальных партнеров на своих территориях.

Газета "Вперед" №55 (26.05.2005)
С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"