ЭТА БАНЯ НЕ ДЛЯ ВШИВЫХ

"Мы против новой цены Бани", — так начинается предновогоднее письмо из почты редакции. Подписались под ним 87 любителей русского пара и веника из поселка Богородское.

Когда-то поселковая баня принадлежала ГАЭС. Всесоюзная стройка и не могла без нее обходиться — жили в бараках, было много приезжих. Однако стройка закончилась, и все социальные объекты стали передаваться на баланс поселка. Эта же участь постигла и баню. Теперь она входит в коммунальный комплекс, который в настоящее время эксплуатирует ЗАО "Стройгруппа СП".

Правила, по которым живет коммунальная отрасль, стремительно меняются: вначале росли тарифы и все переводилось на самоокупаемость, потом коммунальные полномочия передавались в поселения, потом вступили жесткие правила реформы ЖКХ, по которым дотировать такие объекты, как бани, стало невыгодно.

ЭТА БАНЯ НЕ ДЛЯ ВШИВЫХВ результате каждое поселение крутится как может. В Селковском в прошлом году резко подняли тарифы; там, где резкого скачка постарались избежать, поднимают в этом году. Что касается бань, то почти все они либо перешли на коммерческий режим работы, либо, как на Реммаше, позакрывались. И только кое-где, например, в поселке Новый, тарифы удается сдерживать.

В Богородском с нового года решили перейти на экономически обоснованную цену. Прежде тариф был 250 рублей за вход (300 по выходным дням) — и парься сколько хочешь; при этом были льготы, в том числе для пенсионеров. Новая цена — 530 рублей. Бесплатный вход сохранили для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, их вдов, блокадников Ленинграда, узников концлагерей и детей до 14 лет. Пенсионеры остались за бортом.

Инициативная группа обращалась с протестом против новых тарифов и к главе поселения, и к директору ЗАО, эксплуатирующего баню. Везде ответ один: экономически содержать баню стало невыгодно. Что касается гигиены, у всех жалующихся есть ванны в квартирах.

Мы, со своей стороны, согласны с жителями Богородского: 530 рублей — это дорого, причем даже не только для пенсионера. А если такой тариф еще сделают не за вход, а за час!.. Но, обзвонив несколько бань на территории района, мы убедились, что практически везде время, оплаченное по тарифу, строго фиксировано. Кто не просто моется, а любит многочасовые банные процедуры, тому приходится доплачивать за удовольствие.

Поэтому согласны и с другой стороной конфликта: сегодня все приходится считать, а уж бюджетные деньги (если говорить о дотациях) — особенно.

Баня в Богородском рассчитана на посещаемость ста человек в день: полтора часа на одного человека и полчаса на уборку помещения. То есть при шестидневной работе (с одним выходным в неделю) посещаемость бани должна составлять 2400 человек в месяц. Директор ЗАО уверяет, что в течение многих лет посещение бани составляет 250 человек в месяц, а летом в два-три раза меньше. Получается, что при тарифе 250 рублей с 250 человек в месяц баня собирает максимум 62 500 рублей. Хватит ли этого на ее содержание?

По словам дирекции, коммунальное предприятие несет большие убытки. Собранных доходов не хватает, чтобы покрыть все затраты: на заработную плату, электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление, расходные материалы.

Так сколько надо бане? При новой стоимости за вход в 530 рублей и ограничении одной помывки полутора часами (такие планы, как мы поняли, есть) даже 250 человек принесут бане доход в 132 500 рублей. При этом дирекция хочет ограничить работу бани двумя-тремя днями в неделю. Неужели восемь-девять дней функционирования бани в месяц столько стоят?

Так что делать? Конечно, экономику никто не отменял, но и ввести тариф в полтыщи за полтора часа посещения бани — это сразу повесить замок на ее двери для не очень обеспеченных людей и перевести поход в баню в разряд развлечения для богатых. Неужели нельзя найти более приемлемое для населения ценовое решение? Хотя бы принимая во внимание тот прискорбный факт, что мы до сих пор не умеем все лето в те самые ванны, о которых идет речь, горячую воду подавать... Может, все же есть экономические методы и баню сохранить, и оставить возможность посещать ее тем, кто искренне любит пар?

Но и любители богородской бани должны взглянуть на реалии времени. Конечно, по-человечески их желание понятно: хочется, чтобы баня каждый день работала, чтобы можно было провести там не час-два, а четыре-шесть (есть такие фанаты) и чтобы при этом все было дешево. Но надо, наверное, выбрать что-то одно. Если речь идет, как пишут в редакцию завсегдатаи, о "прогреться и помыться", то это положенные 1,5 часа. А если, как считает директор ЗАО, речь идет об "усладе тела" или, по словам совершенно постороннего человека, о "культурном отдыхе", то это без ограничения времени, но и без льгот, скидок и бюджетных дотаций. Как говорится, если по три, то маленькие, а если большие, то по пять.

Мы все помним времена, когда в баню ходили все. Ванн не было, жили по большей части в коммуналках, и по субботам в городские бани была очередь. Но потом, действительно, душ и ванна, а также другой темп жизни сделали баню для большинства не необходимостью, а чем-то вроде хобби, проведения досуга. Один любит книжку почитать, другой — в парилке посидеть. Некоторые из страстных почитателей бани ходят туда каждую неделю. Это стало чем-то вроде посещения бассейна или фитнес-клуба. Короче, "усладой для тела".

Комментарии

Вера Куприянова, заведующая баней в п. Новый:

"С января у нас увеличился поток посетителей. Именно из Богородского, хотя к нам ездят со всей округи, особенно с Реммаша — ведь там баню вообще закрыли. Цена за посещение была 70 рублей в час, сейчас подняли, но только до 120 рублей за час, за каждый час сверху еще добавляется по 60 рублей. Есть льготы — и для пенсионеров, и для сотрудников НПО "Радон". Баня у нас на 20 мест, в смену проходят человек 60-80. Есть, конечно, и "заказные" дни, но и там цены вполне умеренные: 350 рублей за час и плюс 120 рублей по тарифу за услуги с человека. Если говорить о содержании бани, то основная доля расходов падает, конечно, на "Радон". Но наша баня ориентирована на народ, на его интересы, поэтому сильно цены стараемся не повышать".

Виктор Кузнецов, глава поселения Богородское:

"ГАЭС еще в 2001 году передала баню на баланс поселка, после чего баня сразу стала коммерческим предприятием. Мы долго старались сохранить низкие цены, дотировали баню из бюджета. Только в прошлом году дотация составила 1 млн 200 тысяч рублей. Но в этом году поселение не может себе это позволить, потому что в соответствии с Законом "О содействии реформе ЖКХ", если бюджет дотирует коммуналку, то поселение не может рассчитывать на средства из фонда содействия реформе ЖКХ. Цена вопроса — 60 миллионов рублей, которые поселение потеряет, дотируя баню для очень ограниченного контингента населения. Какой я вижу выход из ситуации? Вы говорите, что баня в Богородском стала дорогой. А я считаю, что выход один: за все надо платить. И за удовольствие посещения бани тоже, которая стала не местом, куда пришли помыться, а неким своеобразным клубом завсегдатаев. Когда баня была звеном социальной защиты населения, где народ избавляли от вшей, тогда она должна была принять всех и по низкой цене. Сегодня у всех активистов-жалобщиков есть ванны в квартирах. Другое дело — Муханово, где не во всех домах есть горячая вода, но есть баня, которая работает, поскольку действительно нужна. В коммунальной сфере огромная нехватка средств, наш Водоканал нерентабелен, поскольку его мощности рассчитаны на больший жилой фонд, чем он обслуживает, тарифы, которые мы просим нам утвердить, занижают. В этих условиях баня может быть только коммерческим предприятием. Если у кого есть желание взять ее в аренду, мы отдадим, даже арендную плату брать не будем — пусть работают и моют народ за любую цену. Может, кто-то захочет построить рядом ресторан и проводить клиентов через баню, чтобы ее содержать. Пусть берут. Что касается бани в поселке Новый, то как только "Радон" передаст ее на баланс поселения, и там цены вырастут".

Сергей Анфилов, директор ЗАО "Стройгруппа СП" (из ответа жителям поселка):

"Уважаемые постоянные посетители Бани! В наш адрес и мне лично поступает много упреков и претензий о работе Бани п. Богородское. Характерные из них — это Высокая цена и мало дней работы в неделю.

Постараюсь ответить всем и сразу.

Из истории Советской Бани, которую вы мне ставите в пример (а не Российскую), видно, что каждодневная дешевая Баня пришла к нам с победой в Великой Октябрьской революции, т. к. страна, победившая Мировую буржуазию и выигравшая Вторую Мировую Войну, нуждалась в срочном восстановлении, а людям, отстраивавшим заново нашу страну, нужно было где-то мыться. Поэтому повсеместно начали появляться государственные бани, работавшие каждый день и за чисто символическую плату (т. к. были на государственном обеспечении).

В настоящее время все из вас имеют комфортные ванны в своих квартирах, и в Баню вы ходите не ради нужды, а ради получения удовольствия и услады своего тела, а государственное обеспечение Бани уже ушло, и они перешли на самоокупаемость...

Вы, конечно, можете сказать: "Снизьте цену, и люди к вам потянутся". Но не тут-то было. С 2000 года было отмечено, что вас (любителей хорошего пара) всего около 100 человек. Других людей даже палкой сюда не загнать, поэтому хоть сделай цену чисто символическую, больше народу в месяц не придет. Вот и приходится поднимать цену и уменьшать количество рабочих дней.

Впрочем, я готов любому из вас отдать эту Баню в эксплуатацию. Попробуйте сами, может быть, у вас получится лучше, тогда люди поселка вам будут благодарны".

Галина СЕРОВА

Поиск по сайту