Фермерский Версаль

Приятно сознавать, что в районе есть сельскохозяйственные адреса, которые приметили не только районные журналисты и большие российские СМИ. Недавно в сельцо Аким-Анна приезжали репортеры американских телерадиокомпаний NBC и CNN. Отправляемся и мы поздравить чету фермеров-пчеловодов Александра и Татьяну Захожих с 25-летним стажем в сельском предпринимательстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Яковлевич и его верная спутница и единомышленник Татьяна Николаевна прежде строили высокотехнологичные заводы в разных республиках бывшего Союза. Кочевали из одной дирекции строящегося объекта в другую. Вели свои индустриальные новостройки с первого камня в основание предприятия до пуска в эксплуатацию.

Пик "перестройки" застал их в Ереване, где должен был появиться завод-красавец по выпуску электронных плат и других элементов для космической и аэросъемки. И вдруг оказалось, что стране наукоемкие предприятия не нужны, да и самой страны не стало. И профессия ученых по новому времени тоже оказалась "не формат".

Кругом было неладно в стране в 90-е годы. "Сделаем все, как надо, на собственном хуторе", — решила ученая чета и стала присматривать место для своей "резиденции". О пчелах Захожие тогда мало что знали, но решили в своей сельской специальности сделать ставку на пасеку. Так что встречу с ходоком из Константинова нельзя считать случайностью. Местное хозяйство искало пасечников и нашло. Да еще каких!

Пчеловоды-дебютанты взялись за новое дело с методичностью ученых. Александр Яковлевич к профессиям электронщика и строителя добавил вскоре диплом Академии пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области и получил статус ученого-пчеловода. Это практически кандидат наук медовой отрасли. А специалист по гальванике, выпускник Менделеевского химико-технологического университета Татьяна Николаевна прошла курс менеджмента и агробизнеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захожие увидели зеленый островок в окружении трех оврагов и сразу "узнали" в нем свое "королевство". Их не смутило даже то, что все полтора гектара были сплошь покрыты горами строительного мусора и другого хлама. Три месяца будущую фермерскую усадьбу хозяева разгребали и чистили, а затем высадили здесь две тысячи саженцев. Причем это все культуры, полезные для пасеки: по внешнему прямоугольному контуру стена рослых кленов, внутри круга аллеи голубых елей и лип, а еще целая роща туй. Тут и нектар для меда, и смола для прополиса.

По случаю приема гостей фермеры объявляют "разгрузочный день" — прерывают свои обычные хлопоты по хозяйству. Глава семейства только что лучше всякого автосервиса починил свой фермерский джип, Татьяна Николаевна покормила крылатых "деток" на пасеке. Супруги чаевничают с медом и сушками под зеленым живым шатром и подсчитывают свои главные капиталы по известной формуле. Двух сыновей родили, две тысячи деревьев посадили, умный дом построили — выходит, что живут фермеры даже с опережением по всем направлениям.

"Будет все, как ты захоЧешь..."

Сегодня хутор на космических снимках действительно выглядит, как Версаль: среди полей роскошный рукотворный парк. "А кто назвал пасеку "Версалем", — спрашиваю у создателей этой диковины, поглядеть на которую приезжают даже американцы. В шутке, оказывается, только доля шутки. Ученый пчеловод Захожий действительно бывал в Версале и мечтал сотворить что-то подобное. Другие пофантазировали бы с приятностью — на этом все бы и закончилось. А начинающие предприниматели начали свою сельскую карьеру с того, что заложили собственный "Версаль".

Супруги называют свой дом "умным" и утверждают, что городским удобствам до их бытового комфорта не дотянуться. Почему? А потому что своя вода, свое тепло — включай, когда захочешь. Все системы слушаются одной кнопки. И сумасшедшие тарифы никто не выставит — дом чрезвычайно бережливый и теплый. Один из секретов — особая штукатурка с пенопластовой крошкой, в которой дом, как в шубе. А собственный фитнес-центр, гараж, оснащенный как автосервис, и подвал с хранилищами на 100 тонн овощей. И все это своими руками, вплоть до мезонина из природного камня, который фермеры сами добывали в овраге.

— Вы даже не представляете, как мне дорог этот дом, — усмехается хозяйка и рассказывает теперь уже семейную легенду о возрождении усадьбы после пожара в 1991-м. Вспыхнул прежний деревянный домик в апреле, и так трещал, что на двор они выбегали босиком. Сгорело все, что было, за что еще предстояло рассчитываться по кредитам. Чтобы без ключей распахнуть для "пожарки" запертые ворота, Александр Захожий с руками пианиста в одиночку снял с петель железные створки. Потом сам не мог понять: как это удалось?! Погорельца, проткнувшего в горячке стопу насквозь, увезла в больницу "скорая помощь".
Кажется, ну все, конец сельской карьере. Александр сказал Татьяне: "Будет, как ты скажешь. Если захочешь, уедем в Москву…" Судьба испытала фермеров, но не сломала. И даже дала надежду. На пепелище Татьяне все же удалось отыскать горсть золотых украшений, что супруг дарил ей по семейным праздникам. Все эти дамские радости превратились в один спекшийся слиток, за который в ломбарде выдали 12 тысяч рублей. На все деньги погорельцы купили 120 тысяч кирпичей для нового дома. "Будем строиться", — сказала Татьяна.

Еще десять лет они жили в вагончике, зимой иногда подушка примерзала к стенке. Чтобы рассчитаться за кредиты, держали двух коров, продавали молоко, выращивали 100 тонн картошки в сезон, выручал собственный мед. Весь набор фермерских "радостей" последнего времени получили сполна. Александр Яковлевич трогает свои седые кудри и говорит, что половину седины заработал в тот год, когда из-за отсутствия сбыта сначала дарил выращенную картошку всем, до кого смог дозвониться, а 100 тонн выбросил в ближний овраг. 

Сегодня они могут позволить себе заниматься только любимой пасекой. "Версаль" стал необыкновенно красив.  Сыновья и пятеро внуков уже не подтрунивают над фермерами, дескать, куда вас занесло, неужто вам покой не по карману? Только недавно на семейной пасеке было много гостей. Татьяна Николаевна шутит, что никогда не станет заниматься агротуризмом. Говорит, что ей и своих семейных отдыхающих вполне достаточно. А через месяц семья станет еще больше. Чета стойких фермеров Захожих ждет первого правнука.

КосмиЧескаЯ проблема земледельцев

Верчу головой на фермерском подворье, перебираю мысленно ежедневные заботы хозяина и скоро сбиваюсь со счета. Не удерживаюсь от вопроса: сколько лет пасечнику, который сам как неутомимая пчелка. Александр Яковлевич показывает тренажеры на открытой веранде и добавляет, что по ощущениям ему не более 55. У него колоссальный круг интересов. Дом достроил, переключился на дорогу. В драматическом 91-м на ней застряла "пожарка" и брандмейстеры просили погорельца… вытянуть их из глиняной ловушки.

Захожий объединил на дорожную стройку всех соседей, сообща собрали около 30 тысяч рублей. Техникой и материалами помогло Шеметовское поселение — и два километра сельского проселка сегодня под надежным слоем щебня. Фермер видит в таком отношении к сельчанам хороший знак и благодарит за содействие руководителя шеметовской администрации Павла Каретникова.

С недавних пор ферма Захожих стала еще и чем-то вроде малой сельской киностудии. Александр Яковлевич вместе с районным отделом сельского хозяйства делает видеофильмы об агросезонах. К прошлогоднему празднику работников сельского хозяйства фермер-режиссер снял 18-минутный фильм о главных событиях аграрного года. Скоро в объектив попадет страда-2011.

Как председатель районного крестьянского союза Захожий отстаивает принципиальные вопросы фермеров и сельских предпринимателей. По его обращению глава района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Коротков делал запрос в Александровский район по поводу забора, который недавно появился на землях фермы "Машенька" в Плотихине. У фермера Владимира Фролова соседи "откусили" 10 метров поля. Кажется, пустяк, но глава фермерского объединения уверен, что спускать такие факты нельзя, чтобы подобное не повторилось где-то еще. Выяснения с хозяевами незаконного забора продолжатся.

Инициатива крестьянского союза помогла сдвинуть проблему электрификации веригинских ферм. Они появились еще в советское время на волне всесоюзного фермерского движения, о котором вскоре напрочь забыли. С тех пор целое поколение выросло в сельских усадьбах без полноценного электроснабжения. Сегодня при содействии властей подготовлено техническое условие на электрификацию трех ферм в Веригине. Хорошим знаком в крестьянском союзе и районном АПК считают то, что в этом сезоне оживилась работа еще на 15 фермах. Сегодня в районе на плаву около 40 крестьянских фермерских хозяйств.

После встречи российских фермеров с Владимиром Путиным на форуме в Тамбове, что прошла в марте этого года, сельские предприниматели надеются, что найдет разрешение проблема с регистрацией земельной собственности. Фермерам, которые уже проводили однажды съемку своих участков при оформлении собственности, предлагают пройти эту процедуру повторно и теперь, чтобы не было разночтений, сделать для регистрации этой собственности  космическую съемку. Цена процедуры запредельная — 25 тысяч рублей за гектар. Это разорение для фермеров, которые обратились с просьбой к премьеру. Путин обещал, что расходы на повторную съемку поделят между собой государственный бюджет и местные власти. Районный крестьянский союз внимательно следит за тем, как решится эта насущная для сельских предпринимателей проблема.

Эйнштейн и пчелы

Но главная забота фермера из Аким-Анны — это глобальная пчелиная беда. Пчелы покидают ульи десятками семей и улетают на верную погибель. У Захожих в прошлом году пропали 47 семей. С исчезновением пчел сталкиваются не только местные пчеловоды, уже несколько лет это отмечают пасечники всего мира. Эпидемии пчелиных пропаж уже и название дали — коллапс пчелиных семей. Ежегодно на планете бесследно исчезает полтора миллиона пчелиных семей. Долгое время этой загадке не могли найти объяснения. Первыми причину пчелиного мора открыли американцы.

За рубежом мобильная связь начала развиваться раньше, и там наконец догадались сопоставить факт исчезновения пчелиных семей с появлением вышек сотовой связи. Радиоволны на некоторых частотах сбивают природный "компас" пчел и обрекают маленьких тружениц на гибель. Эти частоты должны быть категорически запрещены, утверждают пчеловоды и специалисты уникальной медовой отрасли.

Владимир Захожий недавно поднял этот вопрос на областном совещании с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Оказалось, что в областном правительстве эту проблему изучали и начинают контролировать сотовых операторов, которые применяют гибельные для пчел частоты.

Руководитель районного фермерского союза собирается обсудить эту проблему с коллегами на IV Всемирном съезде пчеловодов, который пройдет в конце августа в Москве. Александр Захожий считает, что надо немедленно создавать службу мониторинга коллапса пчелиных семей и ловить за руку пиратов сотовой связи. Должна быть также служба оповещения пчеловодов о применении удобрений на полях.

Был случай, когда фермеры из Аким-Анны потеряли сразу шесть миллионов пчел — весь пчелиный караван в двух фургонах с ульями, которые вывезли в Марьино на гречишные поля. Никто не предупредил, что их обработали химикатами. Сегодня директора соседних хозяйств сообщают фермеру о внесении удобрений, но это должно стать законной нормой на селе.

Фермер готовит доклад на съезд пчеловодов и обязательно напомнит формулу Альберта Эйнштейна в отношении нашей малой соседки по планете. По мнению гениального физика, если на Земле исчезнет пчела, человечеству останется не более четырех лет жизни на планете, лишившейся чрезвычайно важного элемента нашей биосферы. Нам нужно беречь маленькую крылатую труженицу, как настоящее земное сокровище.

Светлана Аникиенко, газета "Вперед"

Поиск по сайту