Где живет Снегурочка?

"В урочный час обычной чередою

Являюсь я на землю берендеев..."

Все мы отлично знаем, что родина Деда Мороза — самый северный вологодский городок Великий Устюг.

А в соседнем с нашим Костромском регионе "прописана" его внучка Снегурочка. И поселилась она не где-нибудь, а в Щелыкове, где расположилась усадьба известного русского писателя Александра Николаевича Островского. Именно его перу суждено было, под влиянием идей фольклориста Афанасьева, вдохнуть жизнь в ледяное сердце снежной девочки.

От Островского до малого — один шаг

Добираться до Щелыкова лучше всего через Ивановский регион — поездом до города Кинешмы, а оттуда еще с полчаса на такси или попуткой до усадьбы. К сожалению, это направление не избаловано общественным транспортом. Однако путешествие стоит того, чтобы совершить это неблизкое паломничество.

Впервые Александр Николаевич Островский посетил Щелыково в мае 1848 года, оставив запись в дневнике: "С первого разу оно мне не понравилось... Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты".

Администрация вотчины великого драматурга свято бережет усадебный дом и ухаживает за ним, натирая полы, как это было при Островском, кирпичом и хвоей. С 1847 года, когда отец драматурга, пленившись красотой местной природы, приобрел усадьбу, мало что изменилось. По-прежнему очаровательно сморится в озеро остров влюбленных. Также живо бежит в низовьях парка студеный ключ. Разве что лестницу, стекающую ступеньками от усадебной мансарды, из осыпавшейся кирпичной, сделали деревянной. Да вместо живого, подвижного Александра Николаевича сидит напротив крыльца чугунный Островский, и, примостившись на его коленях, щебечет о чем-то ребятня.

Колени великого драматурга — не единственное место, где можно осесть. В свое время своеобразное шефство над поселком взял Малый театр, дав размеренной жизни Щелыкова второе дыхание. По сей день на территории музея-заповедника находится лечебный пансионат "Щелыково", созданный на базе Дома творчества Союза театральных деятелей РФ. По московским меркам стоит это удовольствие смешные деньги: путевка на одни сутки в двухместный номер с трехразовым питанием стоит 1250 рублей. В пансионате также работает лечебный корпус со всеми видами медицинских услуг и процедур.

Правда, бронировать комнаты рекомендуем заранее, особенно в августе. Так уж сложилось, что именно в этот месяц в Щелыкове, не сговариваясь, собирается множество актеров. Каждое лето, изменив столичной суете и южным московским курортам, приезжали Жаров семьей, Соломин, Васильев, Михалков, Караченцов, Юрский... В общем, весь бомонд столичных подмостков бродил по здешним лугам и оврагам, вдыхая целебный запах разнотравья, собирая ягоды и грибы, прокладывая прогулочные маршруты.

Держите плавки крепче

Одна из таких тропинок проторена к Снегурочкиному ключу, где, по преданию, растаяла снежная девушка. В память о ее трагической смерти из земли забил родник. В этот колодец туристы кидают монетки, некоторые даже норовят нырнуть. А самые отчаянные решаются залезть под бешеный поток плотины на местной речке Куекше. Напор воды там такой сильный, что в два счета лечит от ревматизма и любых комплексов, снимая боль, а заодно и плавки. Местные жители рассказывают, что многие актеры этой терапией не брезгуют и иной раз залезают под поток с плотины даже зимой.

Сказка прижилась и на территории усадьбы, где для Снегурочки определен бревенчатый чудо-терем — Голубой дом (памятник усадебной архитектуры начала XX века, построен в 1903 году по собственному проекту Марии Александровны Шателен, старшей дочери Александра Николаевича Островского). В новой усадьбе Мария Александровна старалась возродить тот же уклад жизни, который был при ее отце: в доме часто бывали гости, звучала музыка. После 1928 года Голубой дом на долгие годы стал любимым местом отдыха актеров Малого театра и пользовался необычайной популярностью. Сейчас здесь находится видеозал, литературно-музыкальная гостиная, прекрасная библиотека с уютным читальным залом. А в зимнее время открывает свои двери резиденция Снегурочки.

Сказочный дом с узорчатыми наличниками вместил в себя множество чудес. В нем можно посмотреться в диковинное зеркало, потрогать воздушное "снежное" одеяло, посетить "ледяную" комнату, посидеть в ажурных санях. Гостей в своем доме принимает самая настоящая Снегурочка и ее сказочный помощник кот Баюн, который знает множество историй про славянские обряды и "берендеево царство".

Зимой на потеху туристам здесь же устраиваются различные зимние забавы — катание на санях, ледяная горка и старинные игры. А в местной мастерской каждый может почувствовать себя умельцем и изготовить своими руками куклу-оберег.

В Николо-Бережках

По соседству с усадьбой Островского в живописнейшем месте Костромского уезда расположилось село Николо-Бережки. Белой двухэтажной каравеллой возвышается на одном из высоких холмов селения храм святого Николая в Бережках. В свое время он был построен за 10 лет владельцем имения Щелыково, предводителем костромского дворянства Федором Михайловичем Кутузовым — по легенде, после своего чудесного спасения в один из сильнейших штормов.

Рядом с храмом в черте церковного погоста находится фамильное захоронение семьи Островских. Здесь похоронен Александр Николаевич Островский, отец драматурга — Николай Федорович Островский, жена — Мария Васильевна Островская, дочь — Мария Александровна Шателен.

Сам Александр Николаевич Островский часто бывал в Николо-Бережках. Ему нравилось это тихое, уединенное селение. Драматург живо интересовался жизнью и бытом крестьян, среди которых у него было много хороших знакомых и друзей. Одним из них был житель села Николо-Бережки, столяр-краснодеревщик Иван Викторович Соболев. Сегодня дом этого бывшего крепостного крестьянина превращен в этнографический музей. Соболев часто бывал у Островских, делал мебель на заказ, ремонтировал ее, обучал Александра Николаевича столярному ремеслу. От усадьбы Щелыково к дому Соболевых вдоль русла реки пролегала живописная дорога. В настоящее время переход через глубокий овраг сделан в виде деревянной лестницы.

Похождения Санька и Коляна

А мастеровитый народ в Николо-Бережках живет и по сей день. Одной из таких легендарных личностей слывет в поселке дядя Саша. Не знаю, правда это или нет, но про него мне рассказали одну байку.

Как-то приехали в Щелыково туристы из Ливии. Походили, подивились на родные места драматурга. Однако особенно по душе им пришлись местные избы. Захотели они такие же у себя установить. Стали подыскивать строителей. Но никто из деревенских на такую авантюру не соглашался. Наконец, они вышли на Санька, который без проблем после очередного стакана нашел себе и напарника — Коляна Архангельского. Так транзитом на бревнах в Ливию и поехали.

Когда дошло дело до работы, выяснилось, что позабыли взять с собой мох: думали там надрать, а его, как на грех, не оказалось — не растет в Ливии такое растение. Пошли искать, чем его заменить. Нашлась только пакля, но жутко дорогая. Хозяин ставить на ней дом категорически отказался. Пришлось русским умельцам применять смекалку. В ближайшей лавочке нашли дешевую бахрому, вроде той, что на абажуры нашивают. На ней ливийская изба до сих пор и стоит.

Магнит для творческих людей

Как магнитом притягивает на этот кусочек костромской земли добрых, светлых и талантливых людей. Одна из них — Ольга Ипатова-Щукина, сказительница-художница. Все свободное время она тратит на детей, с которыми занимается изучением русской истории и народными промыслами. Их поделки составляют основную часть экспозиции музея, который Ольга создала собственными силами.

Живет в Николо-Бережках замечательный художник Андрей Ратников — глубокий, талантливый и чистый человек. У него и картины такие же, словно сотканные самой природой, где главное действующее лицо всегда — Николо-Бережки.

Сюда, в соседнее село Островское, в течение 15 лет каждое лето приезжал великий русский художник Борис Михайлович Кустодиев. В местной природе он черпал вдохновение, а в людях находил типажи, которые потом воплощал на полотнах. На 80-летний юбилей художника в Островском был открыт его музей.

Так что поводов заглянуть на родину Снегурочки в "берендеево царство" предостаточно, тем более что костромичи как никто другой любят и умеют принимать у себя гостей.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета «Вперед»