Гению - 206

Гению - 206

6 июня в центральной районной библиотеке им. В. Розанова прошел поэтический вечер, посвященный 206-й годовщине со дня рождения русского гения Александра Сергеевича Пушкина.

Повториться в такую дату, что из шалуна, забияки, "француза" выросло "солнце русской поэзии", - вовсе не лишнее. Да, дата из дат - это 6 июня 1799 года, когда с криком этого младенца началась в духовной жизни государства Российского новая эпоха.

Поэтический вечер проходил в живописном оформлении картин сергиевопосадской художницы Елены Левенцевой. Свой цикл "Пушкиниана" она начала в 1985 году и с тех пор постоянно добавляет к нему новые произведения. В них явно читается желание уйти от трафаретно-традиционного восприятия зримого облика поэта, непременным атрибутом которого неизменно выступают то его бакенбарды, то губы, то небольшой рост или все вместе взятое.

Гостем и действующим лицом на этом вечере был Геннадий Правоторов, народный художник России, писатель и поэт. Он - блистательный мастер медальерного искусства и автор трех медалей, посвященных Пушкину. Они вручаются деятелям искусства за их творческий вклад, так или иначе связанный с поэтическим наследием нашего великого поэта. Нельзя не сказать о том, что рельеф на одном из колоколов Храма Христа Спасителя выполнен его рукой.

Б. МАКАРОВ

Газета "Вперед" №61 (09.06.2005)