Гили-гили-гили!

Сотни велосипедистов в минувшие выходные проехали по главной дороге Краснозаводска, специально перекрытой по такому поводу.

В одной колонне с местными спортсменами оказались представители движения “Русвелос”, клуба “Велопосад” и министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области Олег Жолобов.

Массовость объясняется не только датой — заезд приурочили к Международному олимпийскому дню и Дню молодёжи — но и самой историей.

Краснозаводск не случайно считается одним из самых велосипедных городов района и области и хорошо известен всей “катающейся” стране. Здесь действует уникальная по меркам региона велошкола, а дороги относительно комфортны для катания.

Пробег финишировал на краснозаводском треке, где в этот же день проходила областная спартакиада в дисциплине BMX. Под характерный подбадривающий велоклич “гили-гили-гили!” стартовали около трёхсот спортсменов, сильнейшие из которых вскоре отправятся покорять российский пьедестал на следующих этапах соревнований в Пензе, Санкт-Петербурге и Ижевске.

Краснозаводская школа сегодня считается одним из главных поставщиков кадров для сборной области по всем четырём олимпийским видам — шоссе, треку, MTB и BMX. Статистику подтверждает заместитель гендиректора велотрека “Крылатское” Вячеслав Чебадухин, тоже житель Краснозаводска. По его словам, на велотреке постоянно тренируются краснозаводские спортсмены, включая пять-семь чемпионов России.

Руководитель движения “Русвелос” и вице-президент Федерации велоспорта Москвы Пётр Дворянкин в свою очередь отметил, что в последние несколько лет в России отмечается велобум — пересаживаться на двухколёсную машину стало своего рода модой.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"