Горизонты "Радона"

Газета «Вперед» №8 (28.01.2006) Зимой далекого 1961 года взяла отсчет производственная деятельность одного из самых секретных в то время предприятий района - МосНПО "Радон". А первый рейс спецавтомобилей за стартовой партией опасного груза состоялся ровно сорок пять лет назад -

27 января. Сегодня транспортирование, переработку и безопасное хранение радиоактивных отходов осуществляет научно-производственный комплекс (НПК) "Радона", директором которого является доктор технических наук Федор Анатольевич ЛИФАНОВ.

- Федор Анатольевич, сорок пять лет - дата не круглая. Тем не менее она предоставляет возможность подвести определенные итоги...

- К концу пятидесятых годов на ряде предприятий, научных институтов и медицинских учреждений Москвы и Подмосковья скопилось большое количество радиоактивных отходов (РАО). Часть из них хранилась в условиях, не соответствующих требованиям радиационной безопасности, а некоторые размещались на общегородских свалках.

Такое положение создавало угрозу для здоровья жителей региона. Поэтому для "Радона" (тогда именовавшегося "п/я № 662") была поставлена задача по сбору и локализации РАО. Надо было собрать накопившиеся отходы, вывезти их в специально оборудованное место и обеспечить надежное хранение.

Естественно, со временем задачи усложнились и мы помимо производства стали активно заниматься научным обеспечением процесса, а также радиоэкологическим мониторингом, обучением специалистов, содействием в развитии технологий аналогичным предприятиям страны...

- И много таких предприятий?

- В мире около полусотни организаций, занимающихся хранением РАО. В России было создано шестнадцать таких спецкомбинатов, каждый из которых отвечает за свой регион. В зону обслуживания "Радона" входят государственные предприятия Центральной России. Это наиболее промышленно развитый регион страны, в котором, так исторически сложилось, накоплен ее основной научный потенциал.

- Явление радиоактивности было открыто чуть более ста лет назад. Наука об обращении с радиоактивными отходами, видимо, также молода?

- Да, в начале шестидесятых специалистам предприятия практически с нуля пришлось разрабатывать технологии безопасной переработки и хранения РАО. Мы начинали с очень простого, но эффективного метода цементирования, позволяющего получать прочный бетонный монолит, в который можно включать и твердые, и жидкие отходы. А впоследствии разрабатывали сжигание, прессование, битумирование, очистку жидких растворов и другие методы.

В настоящее время мы продолжаем совершенствовать старые технологии, которые нам еще могут послужить, и одновременно разрабатываем новые. В том числе не имеющие мировых аналогов, например, остекловывание и плазменную переработку РАО.

Следует отметить, что процесс становления научной базы нашего предприятия был сложным и долговременным. Ведь еще несколько десятилетий назад науки обращения с РАО вообще не существовало. Поэтому особенно хочу подчеркнуть личную роль профессора Игоря Андреевича Соболева в создании и развитии "Радона", в том числе его научной базы. Признанный специалист, талантливый ученый, организатор и руководитель, возглавлявший "Радон" более сорока лет, он и сегодня продолжает трудиться на благо предприятия.

Большой вклад в становление науки обращения с РАО внесли также нынешний генеральный директор Сергей Александрович Дмитриев, удостоенный недавно звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", и другие ведущие специалисты: Александр Сергеевич Баринов, Владимир Иванович Пантелеев, Михаил Иванович Ожован, Юрий Викторович Карлин, Александр Павлович Кобелев...

Это благодаря их труду "Радон" превратился из обыкновенного спецхранилища в одного из лидеров своей отрасли, добившегося признания на мировом уровне.

- Но это спецхранилище расположено в нескольких десятках километров от Сергиева Посада...

- Бытует мнение, что радиация приносит человечеству только вред. Хотя, на самом деле, научно-технический прогресс уже невозможен без применения радиоактивных материалов. Сегодня радиация помогает в диагностике и лечении многих заболеваний, в проверке безопасности самолетов перед вылетом, в контроле нефте- и газопроводов и в других сложных технологиях.

И люди научились не только использовать радиоактивные материалы на благо человечества, но и безопасно с ними обращаться. Кстати, необходимо подчеркнуть, что "Радон" имеет дело не с ядерными, а с радиоактивными отходами. Катастрофа вроде чернобыльской здесь даже теоретически невозможна. Да, у нас опасное производство, но мы выполняем свою работу с многократным запасом надежности, строго соблюдая современные международные, я бы сказал, "драконовские" требования при обращении с такого рода материалами.

- Если посмотреть с позиции обывателя, какова конкретная польза району от деятельности "Радона"?

- Если вспомнить период развала экономики в 90-е годы, серьезно ударивший по Сергиево-Посадскому району, то следует отметить, что "Радон" в самое тяжелое время сохранял и даже наращивал свой потенциал. Мы стабильно платили немалые налоги в районный бюджет, без задержек выплачивали зарплату своим сотрудникам (а это - несколько тысяч человек, если посчитать таковых за последние 15 лет), обеспечивали (и продолжаем это делать) работой ряд строительных и научных организаций из Сергиева Посада, Реммаша, Пересвета...

Все эти годы "Радон" полностью финансирует и поддерживает инфраструктуру своего поселка Новый. Это поселок городского типа - благоустроенный, чистый, зеленый. "Радон" оказывает шефскую помощь школе. Качественно содержатся и другие учреждения социальной сферы: поликлиника, детсады, магазины, дом культуры, спорткомплекс, аптека, почта, библиотека, баня и т. д. А новая котельная обслуживает как поселок, так и близлежащую центральную усадьбу бывшего совхоза "Константиновский".

Наши специалисты провели большую работу по обеспечению радиационной безопасности на территории Сергиево-Посадского района. К сожалению, было время, когда деятельность предприятия, скажем так, не афишировалась прессой, поэтому мало кто знает, что мы вывозили радиоактивные отходы из ЗОМЗа, ЗЭМЗа, Хотькова, Реммаша, Радонежа, Краснозаводска... и даже из Троице-Сергиевой лавры. В конце семидесятых годов наши специалисты вывезли оттуда около полусотни пожарных извещателей устаревшего типа, одним из компонентов которых является радиоактивный плутоний. В случае разгерметизации таких извещателей территория Лавры могла быть серьезно загрязнена.

В 1991 году в центре города на пешеходных дорожках были обнаружены небольшие участки, загрязненные радиоактивными материалами. Причиной тому был слабоактивный шлак. Тогда же специалисты "Радона" провели комплексную проверку школ района, в ходе которой были обнаружены предметы, содержащие радиоактивные материалы.

Все эти работы осуществлялись в ходе обследования по заказу администрации района. Их выполнение позволило предотвратить возможное облучение людей.

- А какие проблемы существуют сегодня у "Радона"?

- Одна из главных - развитие инфраструктуры предприятия в современных условиях. За сорок пять лет она, разумеется, устарела, крайне необходимо ее обновлять и совершенствовать. Дорого обходится предприятию и содержание поселка Новый. Поэтому финансирование является основной проблемой.

- А как же проблема обеспечения радиационной безопасности?

- За все сорок пять лет на территории "Радона" не произошло ни одной техногенной аварии с радиационными последствиями. Мы исповедуем принцип многобарьерности защиты на всех стадиях обращения с РАО.

В последнее время мы регулярно принимаем делегации общественности - врачей, учителей, журналистов, старшеклассников... Мы показываем им практически все: транспорт, установки для переработки РАО, спецхранилища, лаборатории, пункты дозиметрического контроля. И во всех помещениях обращаем внимание на датчики, в автоматическом режиме отслеживающие ситуацию на всей территории предприятия. Одним словом, ситуация полностью находится под контролем.

И на территории Сергиево-Посадского района мы разместили несколько индикаторов радиационного фона, которые в автоматическом режиме передают данные в администрацию и в службу МЧС.

Мы делаем все возможное, чтобы подтвердить свой рекламный слоган: "Радон" - ваша радиационная безопасность".

Беседу вел Сергей Шмелев

Фото автора

Газета "Вперед" №8  (28.01.2006)

Поиск по сайту