Горячая линия по коронавирусу и свободное посещение школ в Подмосковье

В Подмосковье усилены меры защиты от коронавируса. Ранее в регионе запретили массовые мероприятия с числом участников более 5 тысяч, а работодателям было рекомендовано обеспечивать режим самоизоляции своим сотрудникам, прибывшим из командировок. 

К уже действующим мерам добавлено несколько пунктов:

По решению родителей дети могут не ходить в школу, а обучаться дома;

Глав муниципалитетов обязали следить за нераспространением коронавирусной инфекции и соблюдать правила карантина в случае необходимости;

Работодателей обязали отправлять в медучреждения сотрудников с повышенной температурой и симптомами заболевания. Особенно это касается работников, вернувшихся домой из командировок по Европе. Там сейчас высок риск заражения, поэтому сотрудникам необходимо проявлять личную ответственность.

В Московской области с 13 марта заработала «горячая» линия по коронавирусу 8-800-550-50-30. В первый день операторы обработали более 500 звонков. Жители региона, которые вернулись из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании и Германии, а также других стран, в которых обнаружили случаи заражения коронавирусом, могут задать интересующие их вопросы.

С понедельника, 16 марта, в подмосковных школах и детских садах вводится режим свободного посещения.

«Введение этого режима означает, что школьники или воспитанники детских садов посещают образовательные учреждения по усмотрению их родителей. Стоит заметить, что в эти дни школы и детские сады будут работать в штатном режиме и продолжат принимать детей. Если родители приняли решение оставить ребенка дома, то предоставление справки не потребуется. Если же ребенок был отправлен домой в ходе «утреннего фильтра», то предоставление справки обязательно», – рассказали в Министерстве образования Московской области.

В областном минобре напомнили, что «утренний фильтр» заключается в визуальном осмотре приходящих на занятия детей и измерении у них температуры.

«Нужно помнить, что режим свободного посещения не освобождает школьников от обучения. Дети, оставшиеся дома, будут получать новый учебный материал и домашнее задание дистанционно. Через Школьный портал и платформу онлайн-обучения, которая заработает уже со следующей недели. Директорам школ дано поручение как можно скорее подключиться к ней и следить за качеством образовательного процесса в период действия режима свободного посещения. О его прекращении будет сообщено дополнительно», – подчеркнули в областном министерстве образования.

Всю информацию о ситуации с коронавирусом в Подмосковье можно получить в Телеграм-канале https://t.me/koronavirusunetMO