Госжилинспекция заставила привести в порядок межпанельные швы и фасады МКД в шести муниципальных образованиях

Управляющие организации шести муниципальных образований в полном объеме исполнили предписания Госжилинспекции Московской области. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, в Балашихе, Королёве, Волоколамске, Солнечногорске, Красногорске и Егорьевске зафиксировано завершение ремонтов межпанельных швов и фасадов.

В доме№4 по улице Соловьева в микрорайоне Кучино городского округа Балашиха инспекторы при проверке обращения жителя выявили разрушение межпанельных швов. «Проживаю в доме уже три года, и все это время не могу добиться от УК ремонта швов в районе балкона. После каждой зимы занимаюсь борьбой с плесенью. По сей день балкон как дуршлаг, из всех швов течет при выпадении осадков», - писал автор. Управляющей компании  «Эстейт Сервис дирекция Куркино СЗАО» на устранение нарушений дали две недели. За это время коммунальщики утеплили и загерметизировали межпанельные швы. Однако УК придется оплатить денежный штраф за нарушение законодательства об энергоэффективности.

Товарищество собственников жилья «Пушкинская 15» устранило причины протечек стены дома, расположенного по одноименному адресу в микрорайоне Болшево городского округа Королёв. Житель дома пожаловался в Госжилинспекцию: «В квартире заливает всю стену, стоит запах сырости. Мы показывали стену технику дома, но он сказал, что это его не касается, и отказался принимать какое-либо обращение». Проверка зафиксировала следы протечек, разрушение и выветривание стенового материала. На устранение нарушений дали месяц, ТСЖ исполнила предписание на 5 дней раньше срока, однако его должностному лицу пришлось нести персональную административную ответственность.

В доме №13 по Ямской улице в Волоколамске ООО «УО «Жилищное хозяйство Волоколамского района» отремонтировало фасад только после проверки Госжилинспекции. Житель дома пожаловался в надзорный орган: «Более двух месяцев назад я подавал заявление с просьбой отремонтировать стены под тремя окнами. Стены разрушаются каждый день, окна скоро выпадут. Вся влага идет в дом. От УК получаю одни обещания. То нет денег, то мастеров». Инспекторы зафиксировали отслоение штукатурного слоя и выпадение кирпичной кладки. На устранение нарушений дали полтора месяца, а руководителя УК оштрафовали за нарушение законодательства об энергоэффективности.

Такое же наказание понес и генеральный директор ООО «Грегаль» из Солнечногорска. Житель дома №125 по Красной улице пожаловался: «В мае 2017 года обращался в УК по вопросу ремонта кирпичного фасада дома в районе окон моей квартиры. В УК сообщили, что эти работы включены в план текущего ремонта на 2018 год. Ремонт не проводился, а в 2019 году при повторном обращении в нем отказали». Устранить разрушение кирпичной кладки и штукатурного защитного слоя плиты перекрытия пришлось по предписанию Госжилинспекции.

Из дома №17 в военном городке Павшино городского округа Красногорск в Госжилинспекцию пришло коллективное обращение, которое подписали 38 жителей. «По всему периметру нашего дома от фундамента до 6-го этажа идут трещины. Есть угроза разрушения дома», - говорилось в письме.  Проверка подтвердила эти факты. Разрушались также  бетонное основание плиты перекрытия и облицовочная плитка  козырька подъезда. Управляющая компания «Комфорт» не принимала достаточных мер по обследованию и предупреждению дальнейшего развития трещин. Организации выдали предписание организовать  систематическое наблюдение с заведением журнала осмотров, обеспечить проведение технического обследования конструктивной прочности дома силами специализированной организации. Требования Госжилинспекции исполнили в предписанные два месяца.

В доме №154/15 по Советской улице в Егорьевске управляющая компания «ЖилСтройСервис» по предписанию Госжилинспекции устранилаповреждение и заплатила денежный штраф за несоблюдение норм энергоэффективности.

«УК обязаны проводить регулярные осмотры фасадов многоквартирных домов и устранять нарушения по мере их выявления, чтобы обеспечить безопасное и комфортное проживание граждан. В частности, необходимо ремонтировать пришедшие в ненормативное состояние межпанельные швы. Их герметичность необходима для обеспечения прочности стен здания и воспрепятствования проникновению влаги в помещения многоквартирного дома», — напомнила правила эксплуатации жилищного фонда руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.