Гусеницы облюбовали черемуху

О том, что природа не устает преподносить сюрпризы, нам напомнили наши читатели. Почему в разгар лета некоторые деревья потеряли листву, спрашивают они? Какой вредитель напал на них?

Начальник отдела охраны и защиты леса Сергиево-Посадского лесхоза Михаил Красавин пояснил, что виной тому вовсе не опасный шелкопряд, который сейчас своими набегами наводит страх на Германию. Это всего лишь пяденицы и боярышницы, поражающие только определенные виды деревьев. В нашем районе они в первую очередь облюбовали черемуху, часто растущую вдоль дорог, а также осины и дубы. Очагов как таковых нет - сейчас пяденицы и боярышницы встречаются практически повсеместно в районе. Более того - схожая картина этим летом наблюдается во многих районах Московской области.

Всплески активности насекомых происходят примерно через семь лет. Бороться с ними лучше естественными методами, то есть с помощью птиц и муравьев. В этом деле хороша установка скворечников. По наблюдениям, средний муравейник за сутки уничтожает 33 тысячи гусениц. Разорение муравейника почти наверняка приведет к росту численности вредителей. Химические опрыскивания в своем саду - вполне подходящий вариант. Но на больших территориях - не всегда: ведь массово отравленных гусениц съедят птицы.

Массового нашествия насекомых сейчас уже не наблюдается. Вспышка, похоже, идет на убыль - можно заметить, что на деревьях появляются новые листья. Кстати, дерево не погибает - может быть, чуть уже будет годичное кольцо.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №69 (30.06.2005)