Идея народовластия объединила идеологических противников

Пикет, посвященный защите прав избирателей, прошел в понедельник напротив здания Сергиево-Посадского городского суда. Его организаторами выступили местные отделения "Союза правых сил" и партии "Яблоко", а также "Объединение коммунистов района".

ИДЕЯ НАРОДОВЛАСТИЯ
ОБЪЕДИНИЛА ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОТИВНИКОВ

Пикет, посвященный защите прав избирателей, прошел в понедельник напротив здания Сергиево-Посадского городского суда. Его организаторами выступили местные отделения "Союза правых сил" и партии

"Яблоко", а также "Объединение коммунистов района". Акция была приурочена к начавшемуся в суде рассмотрению иска Бориса Фадеева к территориальной избирательной комиссии. Генерал ратует за отмену итогов выборов главы района 28 ноября прошлого года.

Участники пикета развернули лозунги "Позор противникам народовластия" и "Воля народа - закон". Начавшийся процесс они оценивают как издевательство над самой идеей народовластия. В прошлом году население вторично избрало главу района, который выиграл выборы с подавляющим перевесом, не оставив другим кандидатам никаких шансов. Избранному главе, говорили участники акции, надо дать возможность спокойно работать, не отвлекаясь на бесконечные юридические разбирательства, инициированные то одним, то другим проигравшим соперником. То, что Анатолий Упырев пользуется среди населения явной поддержкой, доказывает тот факт, что после его отстранения от должности в прошлом году он был избран повторно. При этом все подчеркивали, что дело здесь отнюдь не в персональных симпатиях или антипатиях, а в элементарном уважении к правам избирателей и ясно выраженному мнению граждан района.

В интервью телекомпании "Радонежье" заместитель председателя районного отделения партии "Яблоко" Геннадий Есипов сказал: "В прошедших выборах я принимал непосредственное участие, будучи начальником штаба господина Фадеева, о чем сейчас вынужден глубоко сожалеть. По моему убеждению, сейчас на него было оказано сильнейшее давление, чтобы привести к власти в Сергиево-Посадском районе нужного человека - нужного не народу, а руководству области".

Вера Воробьева, председатель районного отделения "Союза правых сил", сказала, что "дело здесь совершенно не в личности Анатолия Александровича, дело в том, что нельзя вытирать ноги о народ".

Судя по разговорам, у многих возникает резонный вопрос: со времени избрания главы района прошло уже почти шесть месяцев, и если в течение полугода никаких претензий не было, почему они вдруг возникли сейчас? Сопоставление фактов наводит на мысль о "политическом заказе", и генерал Фадеев представляется лишь "острием копья" некоей команды, стремящейся дискредитировать идею выборов и добиться назначения, а не избрания главного должностного лица района.

Простояв на месте примерно полчаса, пикетчики разошлись по домам, напоследок пообещав "держать руку на пульсе событий" и в случае необходимости организовать другие, более массовые пикеты и митинги.

Видимо, это случится 31 мая, в день очередного заседания суда.

Газета "Вперед" №55 (26.05.2005)
А. ГИРЛИН

Газета "Вперед"