Инженер-химик Загорской ГАЭС – серебряный призер всероссийского конкурса профмастерства


Инженер-химик Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») Валентина Хлынина заняла второе место на всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший инженер-химик по испытаниям трансформаторного масла – 2018».

Валентина работает инженером-химиком более 27 лет, последние пять лет – на участке химического анализа Загорской ГАЭС. До этого трудилась в химических лабораториях металлургического комбината «Южуралникель» в городе Орске.

Конкурс профессионального мастерства проходил с 21 по 25 мая в Санкт-Петербурге при поддержке Минэнерго России. Его организаторами выступили Ассоциация некоммерческих организаций «Московский учебный центр Единой Энергетической Системы» и Петербургский энергетический институт повышения квалификации.

В соревнованиях приняли участие 12 специалистов химических лабораторий крупнейших энергетических организаций страны. Конкурс прошел в четыре этапа. Вначале участники прошли проверку знаний и требований нормативно-технической документации. В ходе практических этапов оценивались навыки и умения конкурсантов по выполнению физико-химического и хроматографического анализов трансформаторного масла. На основании результатов анализов специалисты должны были определить состояние маслонаполненного оборудования.

По решению судей, кроме Валентины Хлыниной, в тройку лидеров вошли Денис Волков из ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» и Ирина Михаленя из производственного отделения «Златоустовские электрические сети» (ПАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго»).

Все призеры соревнований получили дипломы, удостоверения о повышение квалификации и памятные подарки.

Всероссийский открытый конкурс профессионального мастерства «Лучший инженер-химик по испытаниям трансформаторного масла» в этом году прошел впервые после 20-летнего перерыва. Конкурс направлен на выявление лучших специалистов в профессии, распространение передового опыта и методов работы в области химического анализа.