ИСКУССТВО СТРОИТЬ, ИСКУССТВО ДАРИТЬ

ИСКУССТВО СТРОИТЬ, ИСКУССТВО ДАРИТЬ 

К нему, загорскому строителю, приходили, чтобы узнать о новинках из мира театра и литературы. Да и просто — чтобы узнать что-то новое о самом мире, как бы громко это сейчас ни звучало.

Человек, который как никто другой легко преодолевал грань между прозаическим миром стройплощадки и духовными сферами, — таким был почетный гражданин Сергиева Посада Борис Ведьмин, чье 90-летие отмечают в эти дни. В субботу в Малом зале Дворца культуры собрались его родные и друзья.

Есть такой обычай — занимать гостей разглядыванием фотоальбомов. На встрече во Дворце эту привычку возвели в наивысшую ИСКУССТВО СТРОИТЬ, ИСКУССТВО ДАРИТЬстепень, отчего она приобрела едва ли не смысл священнодействия. Еще бы — на фотографиях Ведьмина, которые проецировались на большой экран, сохранены ускользающие мгновения минувших десятилетий. Если не обязательно лучшие, то одни из самых запомнившихся уж точно. Борис Викторович умел подмечать их. Редко расставался с фотоаппаратом (по тем временам это было довольно дорогое хобби). И вот результат — летопись с очень сильным авторским видением окружающего мира.

ИСКУССТВО СТРОИТЬ, ИСКУССТВО ДАРИТЬНиже, на втором этаже ДК, развернута выставка фотографий Бориса Ведьмина. На них не только Загорск, отдельная серия посвящена любимому театру на Таганке. Никто другой не мог передать накал темперамента Высоцкого так, как это делал в своих черно-белых снимках Ведьмин, — говорили про него. Часть этих работ недавно экспонировалась в Москве, в музее самого известного советского барда.

Для того чтобы успеть дать слово всем желающим выступить, поделиться своими воспоминаниями о Ведьмине, пришлось составлять список. Гости говорили: они с удивлением узнавали, что Борис Викторович прошел финскую войну, провел немало лет в плену и ГУЛАГе — никто не видел его печальным или озлобленным. Бывшие коллеги по строительному управлению признавались: в тяжелые минуты они пересматривают ведьминские фотографии, записанные на компьютерный диск, который им подарила Алла Анатольевна Янышева, спутница жизни Бориса Викторовича. И то и дело в речах проскальзывала мысль: мне повезло, я был знаком с этим человеком.

В. КРЮЧЕВ

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед" №130  (22.11.2005)