Вот уже час я сидела на своем чемодане в аэропорту Домодедово и хмуро наблюдала за счастливыми пассажирами, проходящими паспортный контроль. Сколько раз твердила себе, не испытывай судьбу на прочность, и вот на тебе: моя взлелеянная годами голубая мечта попасть на лазурное побережье Тирренского моря, побродить по древним улочкам Рима и проплыть по завораживающим каналам Венециичерез несколько минут упорхнет вместе с самолетом на Римини.
Я просто глазам своим не поверила, когда на первом же контроле меня развернули, вернув мне под сочувствующие взгляды пассажиров, загранпаспорт... моей дочери. Оказывается, в суете сборов я перепутала паспорта: этот неоспоримый факт "окатил" меня, как из холодного душа. Все пропало: вылет через два часа, а прием документов заканчивается и того раньше. Не видать мне Италии, как своих ушей. Но, видимо, судьба, преподав мне хороший урок, посчитала иначе: мой друг, загнав "железного коня", сделал невозможное, домчавшись от Сергиева Посада до Домодедова за час пятнадцать минут. А еще через минуту, зажав в руке заветный загранник, я неслась по коридорам аэропорта навстречу итальянским каникулам.
Одна звезда прибита...
"Бонжорно, синьора, собираетесь купаться?" — приятный мужской голос вывел меня из оцепенения, когда я, закатав джинсы, стояла по колено в Адриатическом море, наслаждаясь волнами на одном из популярнейших итальянских пляжей города Римини. "Было бы неплохо", — пронеслось в голове, — чтобы окончательно снять с себя остатки пережитого стресса". Еще в автобусе, по пути к отелю, почти каждый из нашей группы посчитал нужным подойти и убедиться, что мне действительно удалось попасть на самолет. Потом нас заселили по номерам, таким маленьким, как будто бы там раньше были кельи монахов. Крохотный санузел едва вмещал в себя биде, душ и унитаз, при желании можно было мыться, гордо восседая на белом керамическом друге. Как нам позже объяснили, Римини — это старейший из итальянских курортов, поэтому и большинство отелей здесь соответствуют своему преклонному возрасту. Первая купальня и привилегированный пляж были построены здесь в 1843 году. А с 60-х годов ХХ века Римини становится крупным курортом, по-настоящему европейской столицей отдыха. Туристам, если они хотят понять, какой комфорт их ожидает, нужно учитывать, что на отелях Римини, как, впрочем, и повсеместно в итальянских городках, две звезды прибиты, третья болтается. Получилось, что наша "трешка" едва дотягивала до одной крепко держащейся звездочки.
Однако о Римини нельзя судить по отелям. У города есть своя достойная история, берущая корни аж с 268 года до нашей эры. Оценить весь масштаб старинного городка: полюбоваться мостом Тиберио, храмом Малатеста и площадью Трех мучеников — можно, совершив прогулку, например, на велосипеде. Мои новые знакомые бармен из Милана Питэр и местный полицейский Даниэль любезно согласились сопроводить нас до самой привлекательной достопримечательности Римини — триумфальных ворот императора Августа.
Пока мы отмеряли шагами брусчатку, Питэр на ломанном английском, выложив весь словарный запас, пытался объяснить мне, как итальянские парни любят русских девушек. Оказывается, помимо того, что россиянки гораздо красивее итальянок (за время поездки это подтвердилось), мы, по мнению Питэра, довольно ровно дышим к "феррари" и миллионерам.
Венчание по-русски
Не могу не упомянуть о новомодном явлении, которое практикует молодежь в России — венчании в Риме. Сделать это довольно легко: адрес православной церкви и телефон священника можно узнать, к примеру, на форуме сайта "попутчик". Затраты ограничиваются суммой на перелет и проживание, сама церемония проводится за пожертвования.
В нашей группе была одна пара, которая специально прилетела в Италию, чтобы обвенчаться в Риме. Им, как и мне, пришлось пережить в этой поездке немалый стресс: вместо Рима, с которого должен был начаться тур, нас привезли в Римини. Молодоженам пришлось в спешке, прямо в строгом костюме и белом свадебном платье, на экспрессе пять часов добираться до Рима. Священник ждал их до 22 часов. После венчаний какой-то сердобольный итальянец помог им найти отель для ночлега.
Дотронуться до неба Сан-Марино
Это было просто чудо! Сан-Марино, приютившееся на макушке тысячеметровой горы Титано, потонуло в облачной подушке. Густой "молочной" дымкой было покрыто все: дома, церкви, шпили замков... Облака были настолько плотными, что порой мне хотелось приподнять их руками, чтобы заглянуть за край, но мой непроизвольный жест вновь и вновь упирался лишь в белую туманную стену. Говорят, в солнечный день, когда ветер разгоняет облака, глазам открывается чудная панорамная картина на плато. Но, честно сказать, балансировать в пелене по узким улочкам этой крошечной, всего в 66 га, Республики, не меньшее удовольствие.
Да, да, я не оговорилась, Сан-Марино действительно Республика, очень древняя, абсолютно независимая и никем не покоренная. По преданиям, ее основали христиане, скрывшиеся от гонений на горе Титано. С тех пор многие правители пытались подчинить себе гордое государство, но это им не удалось. Независимость Республики в свое время признал даже Наполеон. Как указано в исторических источниках, во время итальянского похода Наполеон Бонапарт прошел вблизи границ крошечной Республики. Восхищаясь гордостью этого маленького народа и его традициями свободы, Наполеон заявил: "Необходимо сохранить Сан-Марино, как пример свободы", — и направил на гору Титано Монжа, своего посла и выдающегося математика, поручив ему выразить санмаринцам свое дружеское расположение. После Наполеона Бонапарта независимость Сан-Марино была признана и подтверждена участниками Венского конгресса. Республика неоднократно давала пристанище и защиту патриотам и беженцам, стучавшимся в ее дверь, самым именитым из них, пожалуй, был известный революционер Гарибальди.
Сегодня попасть в Сан-Марино может любой желающий. Граница Республики с Италией весьма условная — для пересечения ее не требуется ни визы, ни таможенного досмотра. Страны разделяют лишь символические ворота — декоративная металлическая конструкция. На территории Сан-Марино, разделенной на девять округов, или "замков", проживают не более тридцати тысяч человек. Республикой управляют два капитана-регента, причем совершенно безвозмездно, без жалования. Они избираются Большим генеральным советом из его членов каждые шесть месяцев. За порядком в Сан-Марино следит милиция, она же вместо инспекторов и светофоров регулирует дорожное движение. Стать санмаринцем совсем не просто: гражданин этой Республики непременно должен родиться здесь, и только женщина может получить гражданство, вступив в законный брак с санмаринцем и законопослушно прожив в стране не менее 10 лет.
Для осмотра в Сан-Марино есть масса интереснейших музеев, от исторических до музея необычных вещей, но туристы часто пренебрегают ими в угоду шопингу: из-за отсутствия таможни в Республике все очень дешево.
Под маской Венеции
Однако если вам хочется настоящей пронзительной романтики, непременно посетите царицу Италии Венецию.
"Боже, неужели я здесь, в городе на воде?! И он еще не скрылся под водной толщей, как предрекали многие эксперты", — от впечатлений, а еще от мысли, что это все-таки свершилось и я плыву по большому венецианскому каналу, захватывало дух. Мимо проносились парадные лестницы и шикарные дома, погруженные по самые окна в воду, проплывали катера и гондолы с вальяжно правящими на них гондольерами, одетыми в полосатые толстовки и забавные шапочки с помпонами.
Кстати, венецианцы очень гордятся этой профессией и тщательно оберегают как связанный с ней антураж, так и мастеров вождения гондол. Говорят, одна американка захотела освоить эту профессию и уже 20 лет пытается сдать на права, увы, безуспешно. И дело тут не в мастерстве, а в том, что гондольером испокон веков были только мужчины и исключительно венецианцы.
Гондола в Венеции — это уникальное произведение искусства. Чтобы создать настоящую венецианскую гондолу, нужно выточить 280 деталей из 8 сортов древесины. В гондоле все продумано и символично. Она асимметрична: правая сторона на 20 сантиметров выше левой, чтобы компенсировать вес гребца. Нос гондолы венчает 30-киллограммовый железный штандарт, или "ферро". Форма штандарта символична. Шесть зубьев символизируют шесть районов Венеции. Седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление сверху — шляпу дожа.
Прогулка на гондоле стоит около 70 евро в час. Те, кто может себе это позволить, нанимают гондольера на целый день, а экономные туристы собираются в группы по 6 человек (это максимальное число пассажиров в гондоле). Проходя по каналам, приходится проплывать под множеством мостов, под которыми влюбленные традиционно целуются и загадывают желание.
Флер романтики привил во многом Венеции Джакомо Казанова. Думаю, нет смысла напоминать о любовных подвигах родившегося здесь дерзкого и смелого авантюриста. "Я скрылся под одеждой и маской клоуна. Мои мысли, намерения, действия неожиданны. Я умею постоянно перевоплощаться и со смехом делать то, что многим может показаться запрещенным или непристойным. Любить, не любя..." — писал в своих мемуарах Джакомо Казанова. Благодаря ему в Венеции появилась мода на карнавалы, а известная венецианская площадь Сан Марко превратилась, как точно подметил Наполеон, "в самую элегантную гостиную Европы". В местных легендарных кафе, расположенных по ее периметру, вам подадут самый дорогой кофе в Италии. Например, цена за чашку ристретто в самом культовом кафе "Флориан" доходит до 10 евро. Почему так дорого? Ну, просто до вас здесь пили кофе Байрон и Хемингуэй.
По площади в церковь Сан Марко нам пришлось идти по деревянным мосткам. Вода была и в самой церкви. Оказывается, площадь Сан Марко — самое низкое место в Венеции. Во время паводков иначе пройти по ней можно разве что в резиновых сапогах.
Несмотря на то, что венецианцы живут в основном за счет туристов (это самый дорогой итальянский город), чужаков они не любят и даже не пытаются этого скрывать. Старожилов города легко распознать по вечно недовольным лицам. Впрочем, их можно понять. На одной из венецианских площадей в аптеке нам показали часы, которые отсчитывают не время, а число оставшихся в Венеции жителей — при нас цифра показывала 59 685 человек. Жить в Венеции неоправданно дорого, так что горожане местным лавочкам предпочитают вылазки за продуктами на континент, туда же приходится ежедневно везти детей в детские сады и школы. А что касается обустройства жилья, то первые этажи во множестве своем уже нежилые из-за сырости, а на вторые даже шкаф по воде доставить довольно проблематично. Люди съезжают, уступая дома отелям и частникам, чей капитал позволяет поддерживать здание в жилом состоянии.
На крыше миланского собора
Многие итальянцы считают, что если бы не было Рима, то столицей Италии был бы непременно Милан. Я с ними полностью согласна. Экономически — это действительно самый крепкий итальянский город. И, как мне показалось, по атмосфере, плотности населения и жизненному темпу больше всего напоминает Москву. В среде русских туристов Милан — столица моды, настоящий рай для любителей шопинга. Однако для меня этот город, прежде всего, не Dolce&Gabbana, Gianfranco Ferre, Armani и Valentino, а театр La Scala, площадь Дуомо и расположенный на ней грандиозный готический собор Дуомо, который лучше один раз увидеть, чем про него услышать. Построенный из чистейшего белого мрамора, он пронзает множеством шпилей миланское небо и порой кажется невесомым, кружевным. На самом высоком из шпилей находится статуя святой Марии, покровительницы города. От загрязненного воздуха мрамор собора становится иногда серым, и тогда его чистят до первозданной белизны. Собор начали строить еще в 1386 году при герцоге Джан-Галеаццо Висконти и закончили лишь в прошлом веке. Однако архитекторы утверждают, что им есть еще что добавить, и это при условии, что зодчие с педантичной точностью придерживались все века первоначального проекта. Крыша собора — любимое место отдыха всех туристов. Причем в прямом смысле слова, так как публика, не стесняясь, дремлет на прогретом на солнце кафеле.
С крыши собора можно увидеть расположенную неподалеку галерею Витторио-Эммануэле, которая пора-зительным образом напомнила ГУМ своей крытой полукруглой "тепличной" крышей. Под стеклянным 47-метровым куполом находится масса магазинов, а в центре галереи на полу, украшенном мозаикой, расположены гербы четырех итальянских городов — Рима (с капитолийской волчицей), Флоренции (с красной лилией), Милана (с красным крестом на белом фоне) и Турина (с быком). Туристы толпятся у быка — по легенде, если встать пяткой на причинное место животного и повернуться вокруг своей оси дважды, на тебя обрушится необычайное счастье и богатство.
Через галерею можно за две минуты дойти до знаменитого театра La Scala. Главный оперный театр мира поражает непрезентабельностью, которая, по словам гида, щедро компенсируется внутренним помпезным убранством. Днем театр не работал, и нам порекомендовали пройти на один из балконов через театральный музей. Увы, попытка одним глазком взглянуть на прекрасное наткнулась на запертую дверь.
Золотой мост Флоренции
Флоренция — это столица Тосканы. Туристы, да и сами итальянцы, называют ее самым красивым городом Италии. Отчасти я с ними соглашусь. Такой концентрации мастеров и художников, которые творили во Флоренции, пожалуй, нет нигде. Челлини и Джотто, Боттичелли и Леонардо, Рафаэль и Данте — величайшие имена в искусстве связаны с этим цветущим городом. Здесь же находится знаменитая на весь мир скульптура Давида работы Микеланджело (точнее, ее копия), а художники всего мира мечтают хоть раз в жизни побывать в известной галерее Уфицы, где собраны работы величайших мастеров.
Визитной карточкой Флоренции является величественный готический собор Санта Мария-дель-Фьори, купол которого возвышается над старой частью древнего города. Всего за 6 евро вы можете подняться на колокольню и, стоически преодолев 470 крутых ступеней, полюбоваться на панцирь города, собранный из черепичных крыш. Улицы Флоренции настолько узки, что с высоты их почти не видно. Зато виден замок Медичи, тех, которые правили в Тоскане в XVI-XVIII веках. Путь к нему ведет через старинный «золотой» мост — Понте Веккьо через реку Арно. Сейчас на нем расположены магазинчики с золотыми ювелирными изделиями. Первоначально в этих лавках размещались мясники, а также колбасники, кожевенники, кузнецы, однако из-за специфического запаха, исходящего от моста, ориентацию торговли решили поменять.
Увидеть Рим и умереть
"Увидеть Рим и умереть", — так всю дорогу твердила моя соседка по автобусу. Я поражалась отваге и стойкости этой женщины в летах, которая отважилась на столь динамичный тур. Но прежде чем мы увидели Рим, нам предстояло открыть Ватикан.
Ватикан является неотъемлемой частью Италии, и, тем не менее, выступает в качестве отдельной территориальной единицы. Он имеет собственное правительство и полицию и фактически является отдельным государством. Ватикан играет большую роль в мире христианства. Именно здесь находится резиденция Папы Римского, главы Римско-католической церкви.
Если судить по концентрации туристов в Риме, то больше всего их в Ватикане, хотя, чтобы туда попасть, нужно за несколько дней приобретать билет. Сердце Ватикана — Сикстинская капелла, именно в ней избирают очередного папу. Капелла создавалась 14 лет, и в 2008 году праздновала свое 500-летие. Название капелле дал папа Сикст IV, который нанял архитектора Джованни де Дольчи для ее строительства по эскизам традиционных романских базилик. Мировую же славу шедевр приобрел благодаря Микеланджело, который украсил своды фресками, одной из которых стала известнейшая фреска "Страшный суд". В капелле нельзя вести экскурсии и разговаривать, она всегда наполнена толпой молча взирающего на фрески народа.
Такую же толпу, как у Сикстинской капеллы, можно увидеть у самого знаменитого римского фонтана Треви, построенного по эскизам Бернини. Шедевр в стиле барокко оказался буквально втиснут между домами. Это место особо полюбилось студентам, которые готовы часами просиживать на его ступенях. Дно фонтана усыпано монетами. А вокруг, по рассказам нашего гида, частенько прогуливаются лжебанкиры. Но с ними лучше не знакомиться, поскольку оплачивать знакомство потом придется все равно вам.
От фонтана Треви рукой подать до блистательной площади Венеции, а от нее уже открывается вид на величественный римский амфитеатр — Колизей. Колизей издревле считался символом величия Рима. "Пока Колизей стоит, — говорили пилигримы в VIII столетии, — будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир".
Мой Рим исчез, только не с рухнувшим Колизеем, а за бортом самолета, уносившего нас обратно в Москву. Итальянский сапожок кокетливо скрылся за облаками, которые закрыли дверь в мои итальянские каникулы.