Итальянский уклад

Какая она, Террачина, сегодня? Чем живут наши побратимы? Об этом в очередном материале из Италии.

Нынешний побратим Сергиева Посада — Террачина — главный город Ривьеры-ди-Улиссе, побережья Одиссея. Раньше он назывался Анксур и был основан на 150 лет раньше Рима, а в 600 году до Рождества Христова через Террачину проходила знаменитая Аппиева дорога, соединяющая Рим и Неаполь. Кстати, именно вдоль Аппиевой дороги некогда были расставлены кресты с распятыми повстанцами армии Спартака. В Террачине вплоть до XIX века находилась летняя резиденция Римских Пап, и здесь же был избран Папа Урбан II, единственный, кто был избран вне стен Ватикана — в Кафедральном соборе Террачины.

Современный город разделен на две части — Верхняя Террачина и Нижняя Террачина — согласно их положению относительно Аппиевой дороги. Террачину Верхнюю, расположенную над дорогой, принято считать историческим центром города, здесь сконцентрированы римские и средневековые здания, башни, крепости, многометровые каменные стены. Дорога в верхней Террачине — настоящий горный серпантин, вдоль которого растут старые оливковые деревья. А на самой вершине горы Сант-Анджело уникальный памятник античности — храм Юпитера, датированный IV веком до нашей эры. Кстати, храм неплохо сохранился. Основной ущерб комплексу нанесло время и Вторая мировая война: Террачину однажды бомбили. Ну и, конечно, свой вклад сделали вандалы: древние стены уже разрисованы надписями вроде "здесь был Вася", только на итальянском языке.

Городская площадь расположена на самой Аппиевой дороге. Здесь находятся Римский театр, Эмильянский Форум, Капитолиум и часть Главного храма, церковь Святого Чезарио-мученика, покровителя города. В церкви примечательна статуя Зевса (копия с оригинальной греческой статуи II-III века) и часть мраморного монумента Траяна с памятной надписью в благодарность за его щедрые дары. Неподалеку от Собора находится самая высокая башня в Террачине — Башня Роз — Торе ди Росса.

В Террачине, в отличие даже от ближайших его соседей, скажем, Гаэты, где расположена база НАТО и где часть населения работает на ее обслуживании, нет ничего, что давало бы горожанам большой и стабильный заработок. В основном террачинцы живут за счет туристов, фермерства и обслуживания памятников культуры. Немало здесь и тех, кто зарабатывает рыболовством. Нам довелось заглянуть в главный рыбный магазин Террачины. Надо сказать, что цены там впечатляют: килограмм кальмаров, к примеру, стоит 20 евро, то есть примерно 800 рублей. Интересная деталь: если в России мы ценим крупную рыбу, то в Италии, напротив, самой дорогой считается мелкая рыбешка.

Уклад жизни в Террачине, как и в любой другой южной провинции, очень неспешный. Сиеста начинается, когда владелец лавки или кафе просто устанет и пойдет отдохнуть. Суетливым может быть разве что утренний продуктовый базар, где хозяйки запасаются овощами и фруктами, рыбой, хлебом и, конечно, свежей прессой.

В Террачине выходит своя газета. Есть также телевидение — "Лацио ТВ". Оно сродни нашему телевидению "Подмосковье", охватывает регион Лацио и вещает в том числе и в Риме.

"Лацио ТВ" — это несколько каналов. Владелец телевидения Джанфранко Шишоне называет каналы: новостной, спортивный, канал, где круглосуточно крутят старые кинофильмы, и, главное, есть несколько "магазинов на диване", которые приносят основной доход.

Редактор новостей Сара де Фолько отмечает, что "Лацио ТВ" — это телевидение, практически лишенное политики. О политических новостях рассказывает лишь еженедельная аналитическая программа и обзоры свежей прессы, которые в Италии — традиция. За новостями в Италии принято следить.

P.S. Из Террачины пришла свежая информация. Владелец Лацио ТВ Джанфранко Шишоне вышел во второй тур выборов мэра города. Его соперником будет молодой политик Никола Прокачини.

В гостях у Паскуале

Программа пребывания сергиевопосадской делегации в Террачине, рассчитанная на неделю, была максимально полезна как для гостей, так и для хозяев. Представители районных турагентств с интересом знакомились с возможностями туристской индустрии побережья Одиссея, а итальянцы с не меньшим интересом эти возможности демонстрировали.

Ежедневно представители сергиевопосадских агентств путешествий посещали четыре-пять отелей, расположенных в разных частях и городах побережья Тирренского моря. Антонио Д,Эторре, генеральный менеджер крупного итальянского туроператора "Индако трэвэл", занимающегося размещением гостей в этой части страны, и одновременно президент итальяно-российской культурной ассоциации имени Александра Сергеевича Пушкина, постарался составить программу так, чтобы показать членам делегации все главные города побережья — Гаэту, Сабаудию, Сперлонгу, Сан Феличе-Чирчео и, конечно, Террачину. Все они небольшие и похожи один на другой своими узкими улочками и белоснежными национальными домиками, расположившимися на склонах горной гряды Аузон. Конечно, досто-примечательностей в этих городках немного. Кстати, часть из них — в основном здания муниципалитета и небольшие церкви — относятся к времени правления Бенито Муссолини и отличаются приземистостью и лаконичностью форм. Итальянцы очень стесняются того времени и не любят эти строения.

Интересная деталь: здесь в Италии интересными для гостей могут быть не только архитектура или пляжный отдых, но и агротуризм. Его возможности были продемонстрированы на одной из фазенд.

Настоящая итальянская фазенда — это несколько гектаров земли, на которых растет все, что в принципе может расти в этой климатической зоне: картофель, огурцы, помидоры, виноград, кабачки и тыква, оливковые и прочие плодовые деревья. Помимо этого на огромных лугах пасутся овцы, коровы и лошади, а озеро кишит рыбой. Но самое поразительное, что все продукты, производимые на фазенде, перерабатываются здесь же. Своих гостей ее владелец Паскуале Мирабелло с удовольствием угощает маринованными кабачками и патиссонами, солеными оливками и оливковым маслом, сыром моцарелла, вяленой ветчиной и, конечно, непременным атрибутом застолья — собственным молодым вином.

Агротуризм в Италии, впрочем, как и у нас в России, в последнее время привлекает все больше людей. На фазенду семьи Мирабелло приезжают и молодые пары с детьми, желающими узнать, как растут овощи и фрукты и откуда берется молоко, и пожилые итальянцы в надежде вырастить для еды экологически чистый продукт. При этом сами фазендейро с удовольствием посвящают гостей в тонкости своего мастерства.

Свое гостеприимство итальянцы демонстрировали с особым удовольствием. А вечер дружбы между Сергиевым Посадом и Террачиной, состоявшийся в отеле Вилла дель Принчипе, показал, что интерес к российской культуре и традициям в Италии неподдельный.

Материалы подготовила Полина СТРОГАНОВА, газета "Вперед"