ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ

Валерий Секрет Валерий Секрет, “Деревня Малые Дорки”, Дом художника, до 28 ноября

Когда-то художник Валерий Секрет хотел вместе с товарищами основать ни много ни мало творческую коммуну. Место выбрали неблизкое — деревню в Ивановской области под названием Малые Дорки (ударение делается на второй слог). Смелой идее пока что не удалось воплотиться в жизнь. “Мы не так свободны, как кажется”, — с некоторой грустью говорят художники о возникших тогда препятствиях, в первую очередь финансового толка.

Но оставить те края Валерий Секрет все равно не мог — у его родственников в Малых Дорках свой дом. Итог многочисленных поездок художника в провинцию представили 9 ноября в залах Дома художника на улице Шлякова. 63 работы фиксируют двадцать четыре года жизни одной ивановской деревни.На такого рода эксперименты живописцы решаются нечасто. Среди сергиевопосадцев, годами работающих над одной картиной или циклом, можно вспомнить Бориса Крылова. Он вот уже почти как четверть века иллюстрирует “Слово о полку Игореве”. Несколько десятилетий создавался известый шестиметровый горячий батик Ивана Харченко. Есть и еще одна причина, которая делает выставку Валерия Секрета особенно интересной: такого масштабного представления работ этого художника город не видел с 2000 года.

На открытии было шумно. Пришли люди, чьи пристрастия в искусстве не всегда пересекаются, из чего можно сделать вывод, что талант Секрета не только мощен, но и разносторонен. Несколько лет назад Валерий Михайлович приятно поразил местную общественность своими французскими этюдами. Вернувшись из странствий по Европе, он развил тему пейзажа.

Параллели с Францией проводили не раз. Сначала, говоря о создании “деревенского дома творчества”, вспоминали французский городок Барбизон, который в XIX веке стал прибежищем для художников, поэтов и писателей. Еще заметили: легкость европейских этюдов ощущается и на новой выставке. Но это не похоже на повторение французской живописной традиции. Валерия Секрета ценят как самобытного мастера, который не перестает удивлять.

В эти же дни у Валерия Секрета проходит “параллельная” художественная выставка в столичной галерее “Меларус АРТ” в Центральном Доме художника на Крымском валу.

В. КРЮЧЕВ
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №126  (12.11.2005)<?xml:namespace prefix=o ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />