Как будем строить?

Сразу несколько важных инициатив в сфере жилищного строительства было озвучено на совместном заседании Высшего совета при губернаторе области и четвёртого съезда Совета муниципальных образований, состоявшемся в начале марта. Запрет на строительство жилья без инфраструктуры, ограничение этажности новостроек, отказ от строительства недвижимости на территориях с неразвитой дорожной сетью, запрет на вырубку деревьев под застройку — пожалуй, область вздохнёт с облегчением, если эти предложения будут приняты.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв заявил, что разрешение на строительство жилья не будет выдаваться до тех пор, пока не будет “полного понимания того, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог — всего того, что необходимо людям для комфортной жизни — будет расположено в том или ином микрорайоне”. Он отметил, что зачастую застройщик возводит микрорайон за три года, а соответствующая инфраструктура появляется в нём только через пять лет после окончания строительства.

Все действующие стройки будут продолжены, но власти должны будут их проинспектировать на достаточность количества объектов социальной инфраструктуры и дорог. “Мы должны убедиться, что те 17 миллионов квадратных метров жилья, разрешения на строительство которых уже выданы, будут реализованы с умом, справедливо и обеспечат наличие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры и дорог. Люди не должны сталкиваться с такой проблемой, когда они не могут сами доехать до работы, довезти своих детей в школу или детский сад, а часто бывает, что и везти некуда”, — уточнил он.

Андрей Воробьёв сообщил, что ряд глав районов и депутатов областной Думы предложил ограничить высоту домов восьмью-девятью этажами. По словам врио губернатора, полтора года назад в Московской области строились 25-этажные дома, сейчас допустимы 17 этажей. Вопрос дальнейшего ограничения этажности жилых зданий будет обсуждать региональный парламент. По мнению Воробьёва, в Подмосковье “достаточно территории, чтобы строить комфортное жилье, а не находиться в каменных мешках”.

Заместитель председателя правительства региона Герман Елянюшкин заявил о необходимости запретить массовую вырубку зелёных насаждений в местах нового строительства, независимо от назначения строящихся объектов.

“Если уж без локальной вырубки единичных деревьев не обойтись, то должна быть компенсационная высадка деревьев в многократно большем объёме”, — сказал он.

Кроме того, Герман Елянюшкин сообщил, что предполагается полный запрет на строительство новых объектов на территориях с недостаточно развитой дорожно-транспортной сетью. По его словам, в Москве данный вопрос стоит особенно остро, поэтому почти 70 % средств городского бюджета в настоящее время выделяются для устранения сложной дорожной ситуации.

***

Надо полагать, что Сергиев Посад — типичный город нерешённых градостроительных проблем. В новых кварталах многоэтажной застройки не хватает парковочных мест, зон отдыха. Очередь в детские сады района благодаря усилиям районной администрации сокращается год от года за счёт увеличения количества групп в существующих образовательных учреждениях, а в этом году планируется начало строительства трёх садиков в густонаселённых микрорайонах, но для полного решения проблемы необходимо время. Школы № 4, № 11 и № 21 задыхаются от второй смены, а многоэтажки вокруг растут и растут. Планируемое строительство новой школы в микрорайоне Северный-5 облегчит ситуацию. При условии, что к тому времени застройщики не получат в городской администрации разрешения на строительство новых домов и не освоят новые территории. Если новый глава региона Андрей Воробьёв заставит крупный строительный бизнес сначала подумать о своей социальной ответственности перед обществом, а потом строить, это поможет избежать хотя бы части проблем.

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 

Комментарии

Василий ХВОСТИК, директор Сергиево-Посадского отделения ЗАО “ЕВРОСИБСПЕЦСТРОЙ”:

— Если строительный проект прошёл экспертизу градостроительную и государственную, то это значит, что вопросы, касающиеся объектов социальной инфраструктуры, уже проработаны. Это относится к объектам здравоохранения, образования, соцзащиты, отдыха. Есть Градостроительный кодекс — документ, одобренный Государственной думой и отвечающий на все вопросы при строительстве.

В последнее время поднимается вопрос о нехватке парковочных мест и стоянок для автомобилей. С одной стороны, очевидно, что существующие нормы о количестве машиномест на дом надо пересматривать в сторону увеличения. С другой стороны, если будет выделяться одно-два машиноместа на квартиру, то весь город будет закатан в асфальт. При этом надо различать, что парковка предусмотрена для оставления транспорта на несколько часов, стоянка — на длительное время. Стоянки не могут быть бесплатными для всех.

Я не вижу проблем с детскими садами на Северном посёлке. У сада “Катюша” есть возможность пристроить две группы. При необходимости можно развивать билдинг-сады. Один такой проект наша компания реализует в Пушкине. Если администрация района проявит заинтересованность в этом вопросе, мы готовы отдать площади в аренду по ставкам не выше муниципальных.

Наша компания десять лет строит в Сергиевом Посаде. Возводим дома в основном на землях, занятых частным сектором, где в соответствии с проектом генплана города предусмотрена многоэтажная застройка. Вся инженерная инфраструктура, в том числе на перспективу, выполняется нами.

Мы сейчас застраиваем участок между улицами Глинки и Шевченко. Утверждён проект планировки, проведена государственная и градостроительная экспертизы, предусмотрены технические условия, застройка осуществляется в соответствии с их требованиями.

В наших домах на первых этажах расположены нежилые помещения, в которых открываются магазины, офисы, в одном из домов — отделение Сбербанка, филиал Фонда социального страхования РФ.

Если застройщиков обременят ещё больше строительством инфраструктуры, то в таких условиях работать будет сложно.

Виктор КРУЛИКОВСКИЙ, генеральный директор ООО “Виктория”:

— При возведении новостроек именно администрация поселения определяет, какие объекты инфраструктуры мы будем строить. По инвестиционным контрактам, в которых ранее участвовала наша компания, доля муниципалитета составляла

12 процентов. И город волен распоряжаться этой долей по своему усмотрению. На Звёздочке, кроме жилья, составляющего муниципальную долю, мы построили водонапорную станцию, коллектор, канализационную станцию, водовод. К девятиэтажкам на Звёздочке провели новый водопровод.

По социальному обременению по строительству дома по адресу Осипенко, 6, мы построили музыкальную школу.

Сейчас испытывается нехватка детских садов, потому что этот баланс был нарушен в 90-е. Сады закрывали, оплачивать их было нечем, новые не строили. В последнее время уровень рождаемости вырос, возникла потребность в садах.

Что касается высказывания губернатора о том, что действующие площадки могут подвергнуть проверке, нам опасаться нечего — все стройплощадки прошли экспертизу. Государственная экспертиза на стадии проектирования анализирует соответствие строительного проекта всем нормам. Если обнаружены нарушения, проект возвращается на доработку. Следующий уровень контроля — Росархнадзор, который следит за тем, как на местах исполняются решения госэкспертизы. Количество парковочных мест и детских площадок устанавливается по нормам исходя из количества квартир в новостройке, если проект предусматривает их меньше, чем того требуется, экспертиза его не пропустит.

Я считаю, что инициатива губернатора не выдавать разрешение на строительство, если не предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, справедлива. Но эта мера направлена не только на застройщиков, но и на местные власти, которые во многом определяют очертания социальной среды на территории застройки.

Поиск по сайту