КАЗУС ПЕНТКОВСКОГО

КАЗУС ПЕНТКОВСКОГО Ситуация вокруг музея-усадьбы “Абрамцево” в последний год не раз попадала в поле зрения прессы: репортажи и статьи на эту тему регулярно появлялись на телеканалах и страницах газет и журналов, включая всероссийские. Дискуссии разной степени корректности возникали вокруг двух основных моментов: спорной (с точки зрения многих) деятельности нового директора музея Алексея Пентковского и незаконного выделения участков для строительства в охранной зоне памятника.

Прокуратура выиграла семь судов

Вот что сообщали “Вести” 6 мая: “Прокуратура Московской области добилась прекращения незаконного строительства на территории музея-заповедника “Абрамцево” в Подмосковье. Как сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе прокуратуры Московской области, поступившие в прокуратуру материалы ревизии, проведенной в “Абрамцеве” территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Московской области за период с 2002 по 2004 годы, стали основанием для возбуждения в сентябре 2005 года уголовного дела. По результатам расследования к уголовной ответственности по обвинению в халатности и превышении должностных полномочий был привлечен бывший директор музея-заповедника Иван Рыбаков... В ходе расследования уголовного дела прокуратура выявила также факт неправомерного выделения на территории музея-заповедника земельных участков под индивидуальное жилищное строительство”.

На прошлой неделе Сергиево-Посадская городская прокуратура сообщила нашей газете, что по ее заявлениям судом уже вынесено семь решений относительно участков в районе Абрамцева. Выделение земли под строительство там признано незаконным. В прокуратуре объяснили, что бывшие владельцы наделов еще не успели что-либо построить и потому сносить ничего не придется. В ближайшее время ожидается еще несколько аналогичных вердиктов.

Точка отсчета

История возникновения всех этих тяжб в общих чертах такова. Два года назад в музее-усадьбе “Абрамцево” появился новый директор Алексей Пентковский, человек очень неоднозначный и деятельный. Он поставил перед собой задачу — восстановить усадьбу в том виде, в котором она была во времена своего расцвета, то есть в конце XIX века. Мемориализация, с точки зрения Алексея Мстиславовича, подразумевает собой максимальное воссоздание обстановки того времени и “очистку” памятника от многочисленных наслоений позднейших лет. Восстанавливать облик усадьбы он намерен “по историческим источникам, которые сохранились в большом количестве, в том числе и по картинам, написанным в Абрамцеве”. “То, что для других художественная ценность — для меня в первую очередь идеально зафиксированный ландшафт”, — утверждает Пентковский (“Вперед”, 23 июня 2006 года).

По поводу методов восстановления усадьбы (или разрушения, такая точка зрения тоже распространена) сломано немало копий, но мы сейчас не будем подробно касаться этой темы. Скажем лишь, что, по утверждению бывшей заведующей лесопарковым отделом музея Елены Веневцевой (ее должность и отдел как таковой были сокращены, — см. “Московские новости” от 15 сентября), за период с августа 2005 года по август 2006-го из музея ушли 92 сотрудника. Действительно, тут есть о чем задуматься.

Забытая карта

Усадьба “Абрамцево” была объявлена памятником государственного значения постановлением Совета министров СССР от 30 августа 1960 года. Этот статус подтвержден указом президента России от

20 февраля 1995 года: “Абрамцево” состоит в реестре объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) уровня. Узнать это без всякого труда может любой желающий.

В последнее время, однако, с правовым статусом заповедника и прилегающих территорий произошли неожиданные изменения. Во время работы в областном архиве директор музея Пентковский обнаружил карту, приложенную к решению Мособлсовета от 30 марта 1983 года. На ней обозначена территория памятника культуры “Абрамцево” — четыре с лишним сотни гектаров вместо нынешних сорока восьми. Плюс около ста гектаров охранных зон. Постановление и карта оказались действующими, их никто не отменял. Пентковский потребовал вернуть все в рамки закона.

Вскоре по запросу Полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко Сергиево-Посадская городская прокуратура начала проверку. Она показала, что органами местного самоуправления земельные участки возле Абрамцева (например, в поле, отделяющем нынешнюю, привычную всем территорию музея-заповедника от деревни Быково) действительно выделялись. Потому что о заветной карте с охранными зонами в Загорске — Сергиевом Посаде, судя по всему, никто никогда не слышал. Эти зоны не были прописаны ни в государственном земельном кадастре, ни в государственном реестре прав на недвижимое имущество. Формально это звучит так: “органы местной власти не располагали сведениями об ограничениях (обременениях) этих участков” (из сообщения городской прокуратуры). Кажется, они вообще стали для всех открытием.

Что же можно увидеть на карте? Территория вокруг Абрамцева, согласно плану, делится на несколько зон: охранную, ограниченной застройки и регулируемой застройки. В первой из них строить что-либо новое вообще нельзя, во второй — можно, но очень осторожно, с многочисленными согласованиями, в третьей — тоже можно, но требования уже попроще.

Жители заповедных земель

Хотя это как посмотреть. Зона регулируемой застройки, например, распространяется на добрую часть Хотькова. Как нам объяснили в прокуратуре, строить что-либо выше пяти этажей там нельзя. А несколько девятиэтажек мирно стоят себе уже много лет. В них люди живут. Как решить этот законодательный казус — загадка.

С близлежащими поселениями — та же история. Деревни Глебово и Быково, а также дачный поселок художников, согласно карте 1983 года, находятся на территории музея-заповедника. Там тоже много лет живут люди, не подозревающие о том, что строить и жить в этом месте нельзя.

Как им быть, непонятно. Ведь в соответствии со статьей 35 Закона “Об охране и использовании памятников истории и культуры” проведение земляных, строительных и хозяйственных работ в пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта без разрешения органов Росохранкультуры запрещается. Захотели сколотить беседку возле дома в деревне — получите дозволенье в федеральном органе. Задумали посадить на участке картошки с капустой — только с письменного разрешения властей. Новый фонарный столб — даже и не думайте. А о строительстве гаража на участке, полученном еще дедом или прадедом, можете вообще не заикаться: заповедник. “Выдача разрешений на строительство в районе музея-заповедника “Абрамцево” без учета охранных зон недопустима и будет нарушать требования законодательства об охране объектов, представляющих историческую и культурную ценность”, — говорится в сообщении городской прокуратуры.

Между законом и здравым смыслом

Нынешние споры вокруг охранных зон в “Абрамцеве” — как раз тот случай, когда закон вступает в противоречие с простым здравым смыслом. С одной стороны, есть памятник культуры федерального значения, достояние, которое необходимо сохранить не только для нас, но и наших детей, внуков и правнуков. С другой — есть вполне “живые” и “действующие”, возникшие не вчера деревни и поселки, которые нежданно-негаданно оказались в охранной зоне. Люди, живущие там, ничего не нарушали, они не виноваты, что чиновники Мособлсовета в 1983 году причислили их дома и участки к заповедным. Жители многоэтажных домов в Хотькове тоже не виноваты в том, что их квартиры внезапно оказались нарушителями в зоне регулируемой застройки. Они, как и районные власти, и строители, просто ничего об этом не знали.

В то же время “Абрамцево” необходимо оградить от бесконтрольного возведения в непосредственной близости от него новых коттеджных поселков, шикарных ресторанов, отелей и vip-угодий. Соседство с усадьбой очень ценится, участки в этом районе открыто продаются в Интернете по цене от 45 до 450 тысяч долларов, размеры от 25 соток до 11 гектаров — такие объявления легко может найти в Сети любой желающий. Тут же можно обнаружить фотографии трех-четырехэтажных особняков по цене от 300 тысяч долларов. Точного адреса в объявлениях обычно не называют, чаще всего пишут “рядом с усадьбой Абрамцево”, а иногда даже “в 500 метрах от усадьбы Абрамцево”. Осталось не допустить, чтобы в объявлениях писали “на территории усадьбы Абрамцево”.

Что же делать? Простая логика подсказывает лишь одно — пришла пора разработать новый, разумный проект охранных зон музея-заповедника. Он должен ясно и четко оградить усадьбу от чересчур назойливого внимания “новых русских” и в то же время учитывать интересы простых людей, живущих в соседних деревнях, поселках и даже городах.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Благодарим Сергиево-Посадскую городскую прокуратуру за предоставленные материалы

Газета "Вперед"

Поиск по сайту