ХОРОШАЯ ШКОЛА

Меньше чем через два года Нелли Михеева отметит двадцать лет с того дня, как она впервые пришла в школу № 18 на Ферме. Начинала как учитель истории, а сейчас — заместитель директора по воспитательной работе.

Юбилеи, грамоты и прочие звонкие почести она, похоже, ценит не очень горячо. Косвенное тому свидетельство: благодарственное письмо за творческий подход, полученное от видных деятелей Государственной думы, было извлечено только к концу интервью откуда-то не с самой видной полки, скрытой от посторонних глаз. Кто-нибудь другой не удержался и вывесил бы эту грамоту на всеобщее обозрение.

Нелли Михеева занимается общей организацией учебного процесса, а также в ее ведении находятся все кадетские классы школы — те самые кадетские классы, которые стали одними из первопроходцев профильного образования в сергиевопосадских школах.

ХОРОШАЯ ШКОЛА

Муханово-82

"Сейчас я уже не представляю, как туда ездила", — это про школу в поселке Муханово, где Нелли Борисовна проработала первые три года после окончания Башкирского государственного университета.

Нет, дело не в самой школе, а в дороге. Каждый день молодая учительница добиралась от Фермы до вокзала, а потом до Муханова. Успеть к восьми утра, потом провести уроки и обратно — это было серьезным испытанием! На дворе стоял 1982 год.

Новостройка в перестройку — это уже про школу №1 на 1-й Ударной, чье открытие совпало с началом эры крупных преобразований в стране. Нелли Михеева начала работать в этой школе в 1985 году. Тот год стал и для нее началом новой эры, только уже в профессиональном плане.

Открытие школы можно было назвать экспериментом: сюда перевели ребят из других районов города. У каждой группы были свои привычки, традиции, и на то чтобы сработаться, выработать общий дух, ушло немало времени. Сейчас педагог относится к этому периоду как к хорошей закалке.

Пять лет в первой школе, и только после этого — 18-я, что расположена почти что рядом с домом. Вот таким извилистым получился для Нелли Михеевой путь в школу, что в нескольких сотнях метров от ее жилья.

За руль как за парту

Не так давно она записалась в школу вождения. "Став учителями, мы забываем, что значит учиться", — признается Нелли Борисовна, убедившаяся в этом на личном примере. Вникая в нечто новое, она вновь почувствовала себя не ведущей, а ведомой. Именно в автошколе пришло понимание: учителям надо чаще оказываться в роли учеников, искать поводы узнать что-то новое, увидеть себя узнающим.

Особенно отчетливо это ощущалось в тот момент, когда что-то не получалось. Пытаясь разобраться со сцеплением, педагог невольно начала сочувствовать ученику, у которого таких "сцеплений" полный дневник: физика, математика, иностранный...

Скучать по преподавательской работе не получается — Нелли Борисовна по-прежнему ведет уроки истории. Почти каждый год у нее выпускные классы. "Невозможно находиться в системе школьного образования и быть вдалеке от детей", — говорит она, объясняя, почему не бросает преподавание.

Совмещать административное и педагогическое направления сложно, но нужно и можно. "Поэтому теперь у меня мало часов, в этом году только три пятых класса", — говорит Михеева. Однако даже скромные часы позволяют ей узнавать что-то новое для себя и в профессиональном плане.

Недавний пример — урок, рассматривающий итоги Гражданской войны. Ученики, пожалуй, и не догадывались, какой объем литературы пришлось ей изучить. Итогом стала красивая фраза, которую учитель взяла в качестве лейтмотива: "Белые начинали святыми, а закончили раскольниками". Но чем глубже он копала материал по этой теме, тем быстрее поворачивался вектор предполагаемого занятия. В итоге ей пришлось почти полностью переписать структуру и формулировку урока — былая однозначность трактовки отошла на второй план.

Вижу всех!

Проходит совсем немного времени, как она добавляет: заслуга директора Анатолия Егорова в том, что он заложил основы воспитательной работы. Его новинки и придумки, встречаемые порой с недоверием, сегодня делают работу педагогов более эффективной, упорядоченной.

"Многое мы тогда не принимали. И у меня по отношению к некоторым вещам было отторжение", — вспоминает себя в 90-х Нелли Борисовна. Новации директора некоторым казались спорными, но сегодня наш собеседник искренне отдает им должное.

Одной из первых таких идей стал мониторинг личности учеников: классные руководители начали составлять своего рода психологическое досье на учеников. Впрочем, ничего секретного или такого, что может обеспокоить родителя, там нет. Если ученик непривычно рассеян, быстро устает или равнодушен к происходящему, есть смысл присмотреться и узнать проблему. На пустом месте такие вещи не происходят, считают в школе, — очевидно, что-то неладное происходит в семье.

Таким образом из года в год системно фиксируется психологическое состояние каждого класса, а заодно — история взаимодействия с родителями. Краткая характеристика на каждого бывает нужной при составлении характеристики более солидной, требуемой по какому-нибудь важному поводу. Здесь же фиксируется деятельность ученика, участие в мероприятиях, награды и тому подобные моменты.

Не без гордости Нелли Борисовна утверждает, что многие школы позже внедряли то, что отрабатывалось у них, в школе на Ферме. Шло оно, разумеется, не так гладко — в штыки принималось и профильное обучение. Углубленное изучение, разделение классов на профили также началось в 90-х. Родители болезненно воспринимали, когда их ребенка "вдруг" определяли в математический класс, но с годами ситуация выправлялась. Два института общества, школа и семья, все-таки нашли понимание.

Одним словом

У нее часто спрашивают: "Нелли Борисовна, ну вот скажите одним словом, какие сегодня дети?" И она отвечает этим самым одним словом: "Великолепные".

На фоне часто встречающегося брюзжания по поводу целого поколения это звучит обнадеживающе. Она просто верит в детей: с ними больше занимаются, в них больше вкладывают. А вот кто проблемный и сложный, так это родители.

Даже если ребенок совершил что-то неправильное, родителям часто не хватает смелости признать это. Молодости свойственны ошибки, и было бы странно, если бы она их не совершала. Но неоправданная защита ребенка, стопроцентное отстаивание его правоты там, где ее нет, приносят гораздо больше вреда, уверена педагог.

Совершенно случайно речь заходит о хорошо известном в городе педагоге, выпустившем недавно свою книгу. В ответ на вопрос, не возникало ли у нее желания самой сотворить нечто подобное или хотя бы опубликоваться в специализированной прессе, Нелли Борисовна признает: "Это наша беда, директор нас в этом часто упрекает". С другой стороны, школьный опыт анализа и обобщения тех же данных, собранных за годы наблюдений, потянул бы не на одну научную статью.

С сожалением она отзывается о ЕГЭ — внедрение новой методики заставляет учителей механически натаскивать ученика на единственно верный вариант. Другими словами, детей учат, как ставить нужную галочку в нужном месте, а пространство для творчества, для размышления, на которое дети однозначно способны, потихоньку сужается. "Мы многому у них учимся", — возможен ли лучший комплимент от педагога?

"Я не знаю"

Может ли учитель сказать на уроке "я не знаю"? Позволительно ли ему признаваться и сомневаться? Конечно, уверена Михеева. По ее мнению, это естественно — человек не ходячая энциклопедия. Учителю достаточно извиниться и найти ответ к следующему уроку, трагедии здесь не будет.

В первой половине девяностых, когда чуть ли не каждый день приносил новые откровения, учитель истории учился вместе с учениками. И сегодня, встретившись на улице с кем-нибудь из бывших воспитанников, Нелли Борисовна частенько говорит им — какие-то вещи, прежде недоступные историкам, она узнавала в одно и то же время вместе со всем классом.

Многие коллеги часто жалуются на то, что их труд не ценят как в материальном отношении, так и в более возвышенных смыслах. Нелли Борисовна видит это по-другому. У нее появилось множество знакомых, готовых помочь: "Нормальные люди как правило понимают и уважают учительский труд".

Она знает многих, многие узнают и ее. Поэтому на известный и популярный пляж поселка она предпочитает не ходить. Говорит, что там, где часто отдыхают и ее ученики, она не может отказаться от выработавшейся годами привычки навести порядок и дисциплину. "Этот курит, другой пиво пьет — и всюду "здрасьте, здрасьте"...

Нынешнюю эпоху многие упрекают в потребительском отношении. Причем в самом широком смысле — применительно к школе тоже. Наш собеседник верит, что это именно то, что реально угрожает школе — такому могучему и в то же время хрупкому явлению.

Время и деньги...

Ее рабочий день начинается в десять утра и заканчивается в шесть вечера. Но это, как говорится, официальные данные. В реальности рабочий день может перейти и в рабочий вечер, и распространиться на рабочие выходные. В принципе обычное дело для большинства учителей.

Однако нельзя сказать, что работа эта в тягость. "Не в прямом смысле, но все же каждый раз, выпуская класс, мы плачем. И каждый раз думаем — ну все, больше такого хорошего класса у нас не будет", — вспоминает свои обычные переживания Нелли Борисовна.

К предстоящему Дню самоуправления ребята, которым через несколько лет тоже предстоит стать "самым лучшим классом", начали готовиться сами — назначили "учителей" и "администрацию", начали готовиться к урокам. И это при том, что в школе сократили ставку педагога-организатора!

Разумеется, это упрощение, но со стороны кажется, что с учениками у Нелли Михеевой проблем вообще не возникает. "На административном уровне с коллегами работать посложнее, чем с детьми, — говорит Нелли Михеева, — прежде всего, здесь не должно быть братства, поэтому ради достижения результата приходится отметать субъективные обстоятельства".

...знание и сила

На II всероссийском фестивале "Творческий кадет" победил Володя Шамин. Его натюрморт "Вербное воскресенье" был признан лучшим среди работ 45 кадетских корпусов из 38 субъектов федерации. Володя — кадет, ученик школы № 18, один из подопечных Нелли Борисовны.

Несмотря на то, что "гражданские" сверстники в этой школе дразнят ребят из параллельных кадетских классов "черепашками" из-за расцветки их камуфляжной одежды, несмотря на то, что у "черепашек" наверняка есть немало словечек в ответ, несмотря еще на тысячу преград, это не мешает ребятам дружить и учиться вместе.

Кадетские классы из эксперимента превратились в норму жизни этой школы. Ребята в военной форме учатся по отдельной программе, которая включает в себя хореографическую подготовку, боевое самбо и множество других предметов.

Одно время с введением в школе боевого самбо среди малышей зафиксировали всплеск агрессии, но с помощью специалистов его удалось свести на нет. Куда сложнее доказать не то, кто умнее или сильнее, а понять, что школа — одна на всех, какая бы разная и пестрая современная молодежь в ней не училась.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"

Поиск по сайту