Хотят увековечить Кирилла и Марию

Администрация Сергиева Посада собирается обзавестись очередным скульптурным шедевром. Только недавно в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на бульваре Кузнецова был установлен трехметровый бронзовый бюст Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Ивановича Кузнецова, работы Сергея Резепова. Потом появился сомнительный с эстетической точки зрения памятник Шилову и Слоте.

Теперь городские власти приглашают горожан принять участие в обсуждении концепции создания памятника преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского. Скульптура должна стать для всех семейных пар образцом чистой и целомудренной супружеской жизни, в основе которой лежит жертвенная любовь к Богу, друг к другу, к детям и ко всем людям.

Планируется, что памятник станет местом, куда молодожены будут приезжать после церемонии бракосочетания. Возле скульптуры можно также устраивать чествование супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет и продемонстрировавших в супружеской жизни образец верности и преданности друг к другу.

Мнения горожан по поводу целесообразности установки памятника Кириллу и Марии будут рассматриваться городским творческим советом при главе Сергиева Посада до 1 ноября.

Остается только гадать, чем не угодили властям Петр и Февронья, которых все россияне чествуют по этому же поводу уже не первый год; Мемориал славы, куда десятилетиями приходят молодожены; сколько средств и из каких источников потребуется на проект и нужен ли в принципе городу очередной литой «шедевр»?

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"