“ХРОНОС” В БИБЛИОТЕКЕ И НА МЕСТНОСТИ

“ХРОНОС” В БИБЛИОТЕКЕ И НА МЕСТНОСТИ Краеведческому клубу “Хронос” более десяти лет. Почти все это время у него не было постоянного адреса, собирались, где было возможно, чаще в краеведческом музее. Но с прошлого года он переехал на “постоянное место жительства” в библиотеку им. В. Розанова. И раз в месяц проводит там тематические заседания. В воскресенье члены клуба и все желающие (народу собралось много, почти 60 человек) слушали рассказ научного сотрудника музея-заповедника Татьяны Смирновой “Машинский дом и его обитатели”.

Машинский дом стоит на Кооперативной улице, и его история необычна. Построенный в середине XIX века, он сменил много хозяев и постояльцев, многие из которых оставили глубокий след в русской культуре. Прежде всего это живший там в 30-е годы ХХ века прекрасный книжный график, основатель теории оформления книги Владимир Фаворский. Его иллюстрации ко многим классическим произведениям известны ценителям книг. В доме Фаворского бывали Павел Флоренский, Михаил Пришвин и многие другие выдающиеся личности тех лет.

До Фаворского в доме жил художник Петр Павлинов, тоже иллюстрировавший книги, — его рисунки можно найти в томиках Пушкина, Лермонтова, Лескова, Новикова-Прибоя.

По окончании лекции краеведы обсудили, более “приземленные” аспекты истории дома. Поспорили о его первоначальных владельцах, мещанах Машинских. Рассказали о том, что в 30 — 40-х годах ХХ века они были известны не только в городе, но и далеко за его пределами своей “чудодейственной мазью”, которая очень эффективно лечила почти все кожные болезни. Секрет ее приготовления остался тайной. О том, как и почему она была разработана Машинскими, существует несколько версий, ни одну из которых нельзя признать полностью правдоподобной.

Следующее заседание клуба “Хронос” 21 мая. На сей раз оно будет “выездным”: о прошлом и настоящем Красногорской площади прямо на местности расскажет научный сотрудник музея-заповедника Константин Филимонов. Начало в 14 часов, «вход» свободный.

А. КОНДРАТЬЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"