Художник неспокойного времени

Художник неспокойного времени

Антон Чирков, эмоциональный художник из неспокойного времени. Его творческий период ограничен двумя вехами новейшей истории - революцией и Великой отечественной. Два года назад в Третьяковской галерее прошла его персональная выставка. Сегодня работы Чиркова представлены в арт-клубе "Риза".

Его программные вещи находятся в той же Третьяковке и еще в нескольких коллекциях по всей стране. "Риза" выставила картины из собрания семьи художника. Именно семья хранила эти картины десятилетиями в ожидании того дня, когда они снова будут востребованы.

Когда говорят о Чиркове, часто вспоминают Ван Гога. По словам внучки художника Елены, он "цветом мыслил и выражал свои чувства". Соученики по ВХУТЕМАСу вспоминают, как Чирков был готов едва ли не с кулаками наброситься на оппонента, чтобы отстоять почитаемого им Рембрандта. Его студенческий этюд "Хлеба" получил не только высшую оценку преподавателей, но и выставлялся на Парижской выставке 1925 года.

Художник неспокойного времениАнтон Чирков служил на Кавказе, позже сам поехал в Самарканд - яркий юг поражал его, выходца из-под Пензы. Оттуда привез удивительные по цвету картины. Порой писал их, на чем придется, даже на картонках. Чирков никогда не стремился к официозности, быт его был довольно аскетичен. Даже комната была настолько мала, что работы приходилось ставить по диагонали. Он всегда оставался верующим человеком, а во время войны хотел стать священником. Этого не произошло, но остался сильный цикл работ на духовные темы. Художник прожил всего 44 года и оставил немало загадок - еще неразгаданных.

Это крупная выставка не только для нашего города. Ею "Риза" отметила свое пятилетие. Существовавшая прежде как открытая галерея, она преобразовалась в клуб. Но по-прежнему открыта для настоящих ценителей музыки и живописи.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед" №121  (29.10.2005)