Комиссия по связям или по контролю?

В четверг на заседании постоянной комиссии по связям со СМИ, политическими партиями, общественными и религиозными организациями в районном Совете депутатов обсуждали муниципальное задание муниципальным же СМИ: телеканалу “Радонежье” и газете “Вперёд”. Обсуждение этого чисто финансового документа, который составлен по требованию федерального закона, привело к неожиданному повороту событий: выяснилось, что народные избранники стремятся контролировать не только экономическую жизнь прессы, но и влиять на творческий процесс.

Дискуссия носила острый характер: председатель комиссии депутат Сергей Боков и помощник главы района Александр Лоевский высказали почти противоположные точки зрения по целому ряду проблем. Лоевский доказывал, что фактическое вмешательство в редакционную политику противоречит Закону “О средствах массовой информации” и депутаты не наделены функцией контроля над составлением списка рубрик, написанием статей или подготовки телесюжетов. Сергей Боков, в свою очередь, заявлял, что он не понимает, чем занимаются муниципальные СМИ — что нам, конечно же, странно, так как газета “Вперёд” в будущем году отметит своё 95-летие, и времени, чтобы разобраться в этом вопросе, казалось бы, у всех было предостаточно. Телеканал “Радонежье”, хотя и значительно моложе, но по количеству наград (четыре премии “Тэфи”) является лидером в Московской области и его профессиональная состоятельность у специалистов также не вызывает сомнений.

Предоставленных финансовых и организационных документов председателю депутатской комиссии оказалось недостаточно, он заявил, что не может в них разобраться. Сергей Боков неоднократно акцентировал внимание на том, что Совет депутатов утверждает бюджет района, в котором, в том числе, выделяются средства и на муниципальные СМИ, и говорил руководителям: “Вы об этом пожалеете”.

Помощник главы района Александр Лоевский попросил депутатов рассмотреть на заседании комиссии по этике вопрос об этичности пребывания Сергея Бокова, владельца частного телеканала, в должности председателя комиссии по СМИ. Потенциально возможный конфликт частных и общественных интересов вряд ли будет способствовать развитию взаимопонимания по многим важным вопросам.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"