Краснозаводским должникам отключают свет

Не платишь за коммунальные услуги – отключат электричество. В Краснозаводске это стало суровой реальностью, жесткой мерой, которую управляющая компания «ККК» применяет в отношении злостных неплательщиков. Коммунальщики и городское руководство считают, что только так можно сохранить предоставление услуг жителям, которые по счетам платят исправно.

Муниципальная организация «Краснозаводская Коммунальная Компания» существует уже три года, и каждый месяц городское руководство получает отчеты о том, что собранные суммы меньше плановых. Как говорит глава Краснозаводска Николай Коршунов, только за последние полтора года коммунальщики недополучили от населения 56 миллионов рублей. Минувшим летом это стало причиной перебоев с горячим водоснабжением во всем городе.

«Ситуация уже критическая, – рассказывает Коршунов. – «Газпром» и «Мосэнергосбыт» нас просто отключают за неуплату, и мы остаемся без горячей воды. Жители задают резонный вопрос: почему мы платим, но не получаем услугу? И это справедливый вопрос».

Первые предупреждения о грядущих отключениях электричества зазвучали еще год назад, но должной реакции не последовало. Директор МУП «ККК» Владимир Малахов говорит, что в течение года рассылались именные письма. После требований жителей усилить борьбу с неплательщиками, уведомления начали вручать лично в руки. Сегодня делами ряда нарушителей платежной дисциплины занимается суд, кому-то уже приходится иметь дело с судебными приставами. Местные власти работают с должниками, проживающими в квартирах на условиях социального найма, которым и вовсе грозит выселение.

В списках краснозаводских должников за ЖКУ значатся жильцы около 900 квартир, что составляет 15% от их общего числа в городском поселении. Суммы задолженности достигают 250 тысяч рублей. При этом наиболее злостными неплательщиками зачастую предстают состоятельные горожане. Нежелание платить в такой ситуации, как считает городское руководство, можно объяснить только хамским отношением к управляющей компании и согражданам.

«Мы обязаны платить за газ в полном объеме, за электричество, налоги… – делится наболевшим Владимир Малахов. – По сути, недоплата падает на добросовестных плательщиков, которые не получают должный объем услуг. Наши сотрудники недополучают зарплату, нам пришлось отложить выполнение программы текущего ремонта на 2016 год. Если в прошлом году мы его выполнили, то в текущем еще не закончили. Надеемся собрать средства и все выполнить».

К радости властей и коммунальщиков есть те, кто свою ошибку осознал и намерены долги за ЖКУ погасить. Если всю сумму абонент не способен единовременно выплатить, управляющая компания предоставляет рассрочку. Малахов говорит, что только за последние 10 дней заключено более 150 таких договоров. «Хотя долг уже зафиксирован, и мы можем его в судебном порядке истребовать полностью, идем на встречу и готовы до года предоставлять рассрочку», – добавляет директор управляющей компании.

Должников, которые платить даже не собираются, постепенно лишают коммунальных благ цивилизации – квартиры отключают от внутридомовых сетей. Власти Краснозаводска и управляющая компания заявляют, что имеют на это законное основание, при этом районное руководство их позицию разделяет.

«По району стоит проблема с задолженностью населения, и задача администраций – не допустить отключения горячей воды в летний период. Естественно принимаются все меры, чтобы с должников собрать недостающие средства. Одним из методов является отключение ряда коммунальных услуг», – говорит замглавы района по вопросам ЖКХ Александр Норин.

Помимо электричества, сообщает он, коммунальщики имеют право ограничивать должникам подачу горячего водоснабжения или услуг по канализованию. Учитывая тот факт, что долг жителей района за ЖКУ сегодня насчитывает более 600 миллионов рублей, управляющие компании начинают задумываться о жестких мерах все чаще.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района