Гран-при “Кинотаврика” — в Сергиевом Посаде
Они стали первыми и пока что единственными из сергиевопосадцев, кто достиг вершин фестиваля “Кинотаврик”, — пианист-вокалист Ольга Самсонова и художница Екатерина Сатонина. Катя вообще привезла из Сочи Гран-при. Это небольшое, но довольно тяжелое крылатое существо, чей благородный блеск так причудливо гармонирует с лихо повернутой набок бейсболкой.
Обе конкурсантки выпускницы музыкальной школы на Ферме. До недавнего времени их педагоги, родители и друзья о таком повороте событий могли только мечтать. Не зря теперь победительниц сравнивают с разведчиками: трудно все-таки заранее себе вообразить, что это за зверь такой, “Кинотаврик”. Непросто даже организовать поездку — спасибо, помог районный Союз промышленников и предпринимателей.
Многие удивляются — “Кинотаврик” вроде бы подразумевает отношение к кино и старшему брату “Кинотавру”. Но при чем же здесь картины, песни и музицирование? Оказывается, в последнее время детский сочинский фестиваль расставляет акценты немного по-другому. Привычные просмотр и обсуждение кинолент дополняются новыми художественными конкурсами. Так появился и открытый Урок эстетики, когда ребята со всей России прямо на сцене рисуют под музыку играющего тут же Кубанского симфонического оркестра.
Среди участников Урока — и Катя Сатонина. Признание жюри она получила за картину, созданную за сорок минут совместного с оркестром творчества, а также за серию привезенных с собой работ.
У Ольги Самсоновой диплом с гордой надписью “За исполнительское мастерство”. Оля выступила и на заключительном концерте, играла отрывок из балета “Конек-горбунок” Щедрина “Старшие братья и Иван”.
Третьей “разведчицей” стала заместитель директора музыкальной школы Любовь Буценко. Каждый вечер руководители всех групп собирались вместе и обсуждали программу следующего дня. День расписывался по часам: с утра шведский стол в гостинице, репетиции, вечером выступление, выставка или мастер-класс, потом — дискотека.
В общем, море сергиевопосадцы толком разглядели только перед самым прощанием с фестивалем. Но с коллегами даже при таком графике они смогли пообщаться. Запомнилась фраза сочинских художников, у которых спросили, почему на пленэры они уезжают подальше от своего города. “Слишком однообразная яркая зелень”, — был ответ сочинцев. Но то, что им кажется однообразным, наших привело в восхищение.
Восхищение от сочинской природы совпало с восхищением от самого фестиваля. Сильное впечатление оставила даже сама сцена сочинского Зимнего театра, где проходили большинство конкурсов и концертов. Особенно сергиевопосадцы хвалили звук (в зале нет ни одного “провала”) и мастерски поставленный свет — в нем лица выступающих словно преображаются. Уже в Сергиевом Посаде директора школ решили: в “Кинотаврике” надо участвовать и на следующий год.
В. КРЮЧЕВ
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №132 (26.11.2005)<?xml:namespace prefix=o ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />