Лесничие, полиция и администрация района охраняют ёлки от незаконных рубок

До семи тысяч рублей заплатит правонарушитель за самовольную вырубку елки на территории леса. В Сергиево-Посадском районе проводится предновогодняя операция «Ёлочка».

«Декабрь для лесной охраны – это очень горячая пора, потому что нарушители идут в лес за бесплатной ёлочкой. Глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов 8 декабря подписал постановление по охране хвойного молодняка и лесных культур от незаконных рубок», - говорит директор Сергиево-Посадского филиала госучреждения «Мособллес» Наталья Галкина.

Операция «Ёлочка» проводится в подмосковных лесах на протяжении всего последнего месяца года. Патрулирования по четырнадцати разработанным маршрутам начались с 15 декабря. Графики согласованы с правоохранительными органами и администрациями городских и сельских поселений.

«Двадцать девять участковых лесничих ежедневно входят в контакт с полицией, выезжают на территории и делают заслон от незаконных, самовольных рубок лесов. На отдельных постах ГИБДД также дежурят лесничие для проверки документов на провозимые ёлки», - рассказывает замдиректора филиала организации «Мособллес» Иван Коссович, отвечающий за организацию работ по охране лесных насаждений. По его словам, на текущий момент зафиксировано два случая самовольных рубок, в прошлом году – всего один. В числе нарушителей преимущественно жители населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам. «Рубят обычно в местах, где имеется удобный подход с дороги. К тому же мы осуществляем уход за своими насаждениями, поэтому елочки стало хорошо видно. Таких участков очень много», - говорит Наталья Галкина.

Тем не менее руководство филиала «Мособллеса» отмечает, что ситуация меняется в лучшую сторону. «В целом рубить стали меньше. Многие сегодня пользуются искусственными елями, особенно молодежь. Да и штрафные санкции очень большие», - добавляет Наталья Галкина. Статья 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ за одну ёлочку предусматривает штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей. Кроме этого, нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству, на сумму порядка трех тысяч рублей.

В связи с этим руководство Сергиево-Посадского филиала госучреждения «Мособллес» призывает всех жителей и гостей района покупать ёлки исключительно на специализированых базарах. Всех неравнодушных к нашей природе при обнаружении нарушителя также просят сообщать в лесную охрану по телефонам 542-90-18, 542-92-25 или 8-800-100-94-00.

Единая пресс-служба