Маршрут №26: депутаты предлагают

Ситуацию, сложившуюся вокруг конкурса на право транспортного обслуживания маршрута № 26 (Сергиев Посад - Краснозаводск), в котором победила фирма «Альфа Грант», подробно обсудили на заседании районного Совета депутатов в среду. Выслушав различные точки зрения, депутаты приняли неоднозначное (даже с юридической позиции) решение просить администрацию района и компанию "Альфа Грант" отложить подписание договора на выполнение пассажирских перевозок по указанному маршруту. Сами народные избранники в обсуждении перед голосованием признавали, что закон не позволяет выполнить их просьбу — и тем не менее приняли решение большинством голосов.

Обсуждение началось с выступления депутата Валерия Погодина, который заявил, что в последнее время к нему поступали обращения от ветеранов, общества инвалидов и жителей Краснозаводска: "Все просят оставить на маршруте автоколонну №1791". Связано это всего-навсего с тем, что фирму "Альфа Грант" никто из обращавшихся не знает, а к автоколонне привыкли. По мнению Валерия Погодина, автобаза у "Альфа Гранта" по сравнению с автоколонной довольно скудная. Критику, прозвучавшую в адрес автоколонны на заседании конкурсной комиссии, он прокомментировал так: «Говорили, что с восьми до десяти из города нельзя уехать. Это неправда: из города нельзя уехать с шести до восьми". В. Погодин и предложил коллегам обратиться к главе района с просьбой о приостановке решения конкурсной комиссии.

После Валерия Погодина перед депутатами выступили три жителя Краснозаводска (две женщины и мужчина), также ратовавшие за автоколонну.

Слово взял депутат Сергей Дроздов, раскритиковавший проведение конкурса по маршруту № 26. Он рассказал, что депутатская комиссия по транспорту, которую он возглавляет, сделала запросы в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию. В целом Сергей Николаевич, будучи директором автоколонны №1791, весьма негативно отзывался о конкурентах по транспортному обслуживанию. Он также сообщил, что "Мострансавто" уже оспорило результаты конкурса в суде и подало заявление в Федеральную антимонопольную службу.

Слово дали заместителю генерального директора "Альфа Грант" по безопасности и эксплуатации Вячеславу Иванову, рассказавшему депутатам о своём предприятии. По его словам, "Альфа Грант" начала свою деятельность в Сергиевом Посаде в мае 2010 года, когда автоколонна №1791 взяла у них в аренду 40 автомобилей "Пежо". Сотрудничество, однако, продолжалось недолго, через три месяца из-за экономических разногласий в ООО "Альфа Грант" приняли решение производить перевозки пассажиров самостоятельно. В Лозе нашли базу, начали работать с теми же водителями, которые до того работали на автоколонну. Сегодня "Альфа Грант" обслуживает маршруты №№ 30, 46, 55, 62, 64, 74. Водители, по словам Вячеслава Иванова, получают около 30 тысяч рублей в месяц, а все необходимые по закону медицинские нормы в работе соблюдаются, иначе фирму просто не допустили бы к участию в конкурсе (есть медкабинет, в штате два врача).

Начальник управления дорожного хозяйства и жизнеобеспечения района Роман Кормаков заявил, что проблему не стоит излишне политизировать, так как имеет место спор двух хозяйствующих субъектов, среди которых и проводился конкурс. Он сразу уточнил, что автоколонна по-прежнему будет производить социальные перевозки пассажиров (на больших автобусах), за что она получает средства из бюджета Московской области.

Роман Кормаков также заявил, что до проведения конкурса в администрацию поступало много жалоб на работу транспорта на маршруте № 26. Проверка показала, что многие претензии обоснованны. Например, из 20 единиц заявленной техники работают лишь 15 (из-за чего увеличивается интервал движения), а транспорт, отправляющийся от вокзала, де-факто работает в режиме экспресса, не останавливаясь нигде по пути.

По мнению Романа Кормакова, все сомнения надо решать в суде, при этом комиссия уверена в своей правоте и готова отстаивать свою позицию.

Председатель Совета депутатов Константин Негурица обратился к коллегам с предложением поручить депутатской комиссии по нормотворчеству подготовить предложения по дополнению перечня требований при проведении конкурсов такого рода. При равенстве набранных баллов (во время проведения конкурса и автоколонна №1791, и ООО "Альфа Грант" набрали одинаковое количество баллов, в соответствии с законом решение было вынесено простым большинством голосов) победителя можно будет определять по дополнительным показателям: совершенству технической базы, антитеррористической защищённости, деловой репутации и так далее.

Перед голосованием слово взял депутат Павел Верин, высказавший несогласие с представленной в проекте решения формулировкой. По его словам, закон обязывает стороны подписать соглашение в течение двух недель после проведения конкурса, в противном случае грозят штрафы и санкции. То есть просить администрацию не подписывать с "Альфа Грант" договор на транспортное обслуживание маршрута № 26 с юридической точки зрения некорректно.

Депутат Юрий Данилов полностью согласился с коллегой, однако призвал депутатов закрыть глаза на этот пункт, чтобы продемонстрировать жителям свою озабоченность проблемой.

На том и порешили. Решение приняли большинством голосов "за" при одном воздержавшемся.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"

Комментарий

Иван ЮДЕНКОВ, заместитель главы района:

— Перевозки на районных маршрутах осуществляют четыре организации: ГУП МО "Мострансавто" (автоколонна №1791), ООО "Альфа Гранд", ООО "Посадтрансавто" и ИП Сергеева. Всего 57 районных маршрутов, на которых работают 253 единицы техники. Из 57 маршрутов на 42-х работает автоколонна №1791, осуществляя более 73% перевозок.

Недавно, в соответствии с законом Московской области, прошел конкурс по определению перевозчика на пятнадцати маршрутах. Члены комиссии, изучив предоставленные документы и ознакомившись с деталями деятельности перевозчиков, проголосовали за предоставление шести маршрутов автоколонне №1791, четырех маршрутов ООО "Посадтрансавто", трёх маршрутов ООО "Альфа-Гранд" и двух — ИП Сергеева.

Шумиха, поднятая в прессе после проведения конкурса, связана с тем, что автоколонна №1791 проиграла конкурс на маршрут № 26 Сергиев Посад - Краснозаводск. Транспортной инспекцией были выявлены нарушения в работе автоколонны, ранее осуществляющей перевозки на этом маршруте, и члены комиссии действительно отдали свои голоса в пользу частного перевозчика. По предоставленным данным, вместо 20 единиц техники на маршрут в реальности выставляли 13-15. Были и обращения жителей, недовольных работой автоколонны, опаздывающих из-за этого на работу. Однако буквально за день до конкурса в администрацию посыпались хвалебные письма в адрес автоколонны и негативные — в адрес частных перевозчиков.

Конкурс был проведён в соответствии с действующим законодательством, и комиссией были определены победители. Получилось, что автоколонна в 2013 году будет обслуживать на один маршрут меньше. О каком банкротстве предприятия может быть речь? Абсолютное большинство перевозок остаётся за ними. Выпадающие доходы за счёт социальных перевозок автоколонне компенсируются как из управления социальной защиты, так и из бюджета Московской области и бюджета района. Для примера, в 2009 году из районного бюджета автоколонне было компенсировано 94 миллиона рублей, в 2010 году — 60 миллионов рублей, в прошлом году автоколонна подала запрос на 43 миллиона рублей.

В 2012 году сумма запрошенной компенсации вдруг резко выросла и составила 104 миллиона. А на следующий год они подали документы на 154 миллиона рублей компенсации из бюджета района за социальные перевозки. С чем связано такое повышение, непонятно.

Что же касается беспокойства жителей, отмечу, что льготы на проезд сохранятся в полном объёме. Условия контракта с перевозчиком остаются прежними, за их исполнением осуществляет надзор транспортная инспекция.

Еще раз напомню, что любые выявленные нарушения учитываются при проведении конкурса. Поэтому пассажирские перевозки на районных маршрутах будет осуществлять только тот перевозчик, который предоставляет качественные услуги и обеспечивает безопасность наших жителей.