Массовый полумарафон «Сергиевым путем» с участием 2,5 тысяч человек прошел в субботу в подмосковном Сергиевом Посаде


Мероприятие стало третьим из пяти забегов серии «Живу Спортом», сообщили в областном Минспорта.

Для участников забега были доступны три дистанции протяженностью 5, 10 и 21,1 километра. Маршрут проходил по центральным улицам города вдоль стен Троице-Сергиевой Лавры. В этом году для участия приехали любители бега не только из Подмосковья и Москвы, но и из Томска, Омска, Киева и Душанбе.

Впервые в программу мероприятия вошла дистанция для любителей скандинавской ходьбы. Ее маршрут прошел по одному из главных паломнических путей России - к Троице-Сергиевой лавре.

Для гостей также подготовили культурную программу: участники смогли бесплатно посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. При этом если ранее за участие в полумарафоне взымали стартовые взносы, то после того, как он вошел в серию забегов «Живу спортом», он стал абсолютно бесплатным.

«Сергиев Посад - единственный из городов нашего региона, входящий в Золотое кольцо России. Забег на его земле больше, чем просто полумарафон. «Сергиевым путем» - это синергия спортивной, духовной и культурной составляющей.Уверен, что участники забега в полной мере оценили особую атмосферу этого места и познакомились с его историей в музее-заповеднике», - отметил министр спорта Московской области Роман Терюшков.
Министр добавил, что первостепенная задача забегов «Живу спортом» - развитие массового спорта и популяризация здорового образа жизни.

«Забег стал традиционным, каждый год на него приезжает всё больше людей. В этом году полумарафон «Сергиевым путём» стал полностью бесплатным для участников, это привлекло дополнительно спортсменов. Уже 2700 человек приехали к нам в город. Хотел бы поблагодарить всех организаторов и волонтёров за работу, а участников полумарафона ждём в гости в 2020 году», - сказал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев.