Мегаджоули в коровьей кормушке

34,03 KbСельская идиллия нынче выглядит так: кормовые угодья скошены, а силосные ямы утрамбованы свежей зеленкой. Над животноводческой фермой «Смены» в Малинниках аппетитный аромат зеленого горошка и свежескошенной сочной гороховой ботвы. За три дня уже четвертая по счету силосная траншея на полторы тысячи тонн зеленых кормов будет заполнена доверху.

Транспортировщик Михаил Гребнев кружит со своей 20-тонной тележкой от фермы к соседнему Ботову — к гороховой плантации. Для разнообразия и сытности коровьего меню на двух молочных фермах в хозяйстве каждый год засевают гороховую делянку в 200 гектаров. Что-то по традиции, несмотря на полевую охрану, успевают обобрать окрестные дачники, остальное достается молочным рекордисткам «Смены». Свежескошенную копну из тележки «извозчика» Михаил Иванчук сдабривает консервантом, а Валерий Байрам, «нырнув» на трамбовщике-тяжеловесе в зеленый поток, прессует ароматную массу в траншее. И снова ходка в Ботово, где механизаторы Федор Высоцкий, Владимир Сороковых и Николай Ожогин на крейсерской скорости снимают богатый урожай кормов. В сентябре, когда начнется уборка обширного трехметрового кукурузного «леса», будут заполнены еще две траншеи на 4,5 тыс. тонн силоса. Главный агроном «Смены» Григорий Титов подсчитывает кормовые ресурсы на предстоящую зимовку:

— Сеном себя уже обеспечили: заготовили по шесть скирд на каждой ферме — это 900 тонн сухих кормов. С погодой на покосе повезло, теперь задача уберечь это добро от пожаров и поборов. Все наши скирды под охраной. Силоса с учетом гороха, кукурузы, второго укоса райграса будет не менее 12 тысяч тонн. Да еще фуражное зерно с 400 гектаров. Ячменя посеяли вдвое больше обычного, положили немало трудов на протравке семян и уходе за посевами, зато теперь урожай на полях, какого не видели два последних агросезона. На днях приступаем к уборке зерновых и рассчитываем взять больше 50 центнеров с гектара.

На вопрос о кормовых единицах на условную коровью голову главный агроном отвечает, что уже несколько лет «Смена» ориентируется на более точные ориентиры в кормовых объемах. Через месяц после закладки кормов в силосные ямы пробы из хранилищ будут отправлены в лабораторный центр «Немчиновка», где качеству этих консервов будут выставлены балы в мегаджоулях на килограмм сухого вещества. Иными словами, определят энергетическую ценность будущего меню для коров. Зоотехники «Смены» поставили задачу перед аграрным цехом выйти на высокие десять единиц. Григорий Титов считает, что все пока благоприятствует достижению этой цели.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"  (06.08.2005)