МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯОтношения власти с прессой год от года становятся в районе все цивилизованнее. Пресс-центр Радонежья, открытие которого состоялось в минувший вторник и было приурочено к 100-летнему юбилею первой светской газеты Сергиева Посада "Послух", будет способствовать получению информации для СМИ от самых компетентных специалистов.

Организаторы пресс-центра - администрация района и местное отделение Союза журналистов - предполагают, что у пишущей братии повод собраться в пресс-центре будет едва ли не каждую неделю. Брифинги и беседы на самые острые районные и общероссийские темы будут проходить именно здесь. Сами журналисты считают, что разговор на нейтральной территории будет куда более открытым, чем, скажем, в чиновничьем кабинете. Тем более что месторасположение нового пресс-центра удобно всем. Он разместился в здании недавно открытого клуба "Атриум" (в древнем Риме так называли часть дома, где стоял очаг и где сосредоточивалась вся семейная жизнь) в Зеленом переулке. За столь роскошный приют журналисты искренне благодарны директору клуба Ирине Колойденко.

Первыми гостями нового пресс-центра стали глава района Анатолий Упырев, заместитель главы Галина Суббота и начальник управления по жилищным вопросам Виталий Чазов. Они дали пресс-конференцию на тему реализации приоритетных национальных проектов на территории района.

В своем вступительном слове глава района, прежде всего, пожелал пресс-центру долгой и плодотворной работы на благо всего населения района. "Я считаю, что информация должна быть объективной и достоверной, - сказал А. Упырев. - Думаю, что пресс-центр будет способствовать ее получению".

Нацпроект - это деньги

Если попытаться подвести некоторые итоги реализации приоритетных национальных проектов только в социальной сфере, то станет очевидно: ее финансирование увеличилось в несколько раз. Причем это отразилось и на доходах учителей и врачей, и на материально-технической базе больниц и учебных заведений.

В рамках реализации национального проекта "Образование" две школы района - лицей № 24 и физико-математический лицей - получили гранты в 1 миллион рублей. На эти деньги будет приобретено оборудование для кабинетов и лабораторий. Существенную материальную поддержку от президента получили шестеро представителей талантливой молодежи и 12 педагогов муниципальных образовательных учреждений. Поддержку от губернатора и правительства Московской области из областного бюджета получили все претендовавшие на федеральные гранты: педагогам, не прошедшим отбор на уровне области, единовременно было выплачено по 60 тысяч рублей. а отсеянные на районном уровне получили из местного бюджета по 10 тысяч. Поддержку из районного и областного бюджетов получили и не прошедшие отбор школы. Ежемесячную доплату от главы района в размере оклада будут получать директора школ, выигравших президентский грант, - Вячеслав Сухов и Василий Рогожа. Кроме этого, в районе есть собственные программы поддержки учителей-новаторов (им ежегодно вручаются именные премии главы) и умников: победители олимпиад различных уровней получают стипендию главы - 250 рублей ежемесячно.

В ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" наиболее ощутимую поддержку получило так называемое первичное звено медицинских работников - участковые врачи, врачи общей практики, медсестры. Средняя зарплата врача-терапевта выросла с 10,7 тысячи рублей в прошлом году до 23,4 тысячи в этом, а врача-педиатра - с 9,3 до 20,8 тысячи рублей. Введение родовых сертификатов позволило увеличить зарплату врачей и акушерок. Сейчас глава думает о необходимости поддержки и заведующих отделениями, и главврачей поликлиники. Понятно, что работы у них не меньше, но повышение их заработной платы не было запланировано правительством. Кстати, это делалось и раньше: ежегодно в сферу здравоохранения поступало на 5-8 миллионов рублей больше, чем планировалось в бюджете.

Районная администрация всегда уделяла особое внимание развитию и поддержанию работоспособности предприятий агропромышленного комплекса. В то время, как в других районах Подмосковья разорялись одно хозяйство за другим, в районе удалось сохранить наиболее ценный потенциал. Национальный проект в этой сфере "лег" на благодатную почву. Неплохая поддержка из федеральных средств позволила увеличить объемы производства и прибыли предприятий АПК. Особое внимание уделено поддержке молодых специалистов на селе. В федеральную программу улучшения их жилищных условий только в нашем районе вошло 92 семьи.

В реализации еще одного проекта - "Доступное и комфортное жилье гражданам России" - итоги можно будет подводить только года через два, когда его первые участники, молодые семьи, получив субсидии на приобретение квартиры, справят новоселье. "Основная проблема здесь в длительном процессе строительства жилья. Этот больной вопрос тяжело решается по всей стране в целом", - сказал Анатолий Упырев. Параллельно с национальным проектом наш район участвует и во всех областных программах. Речь, прежде всего, идет о программе переселения из ветхого жилого фонда. Под эту программу попадают жители 50 домов в районе, хотя, по данным жилищно-коммунальной компании, реально расселения и сноса требуют более 200 жилых объектов.

Жилье - злоба дня

Журналисты охотно подхватили болезненную тему жилья.

- Ведется ли в районе строительство социального жилья и двигается ли очередь на квартиру?

А. Упырев: Прежде всего, я хочу напомнить, что социальное жилье появляется в результате заключения инвестиционных контрактов с фирмами, которые ведут в районе строительство многоэтажных жилых домов. В зависимости от расположения будущего дома и его размеров, инвесторы передают в распоряжение муниципалитета от 6 до 15 процентов квартир. Это жилье мы и можем распределять среди очередников. Кстати, в последний раз мы распределили 14 квартир при вводе в эксплуатацию дома компании "Евросибспецстрой" по проспекту Красной Армии.

Но был период, когда порядка 100-115 квартир в результате дополнительного соглашения муниципалитет потерял. (Василий Гончаров в последние дни своего пребывания на посту главы района снял инвестиционное обременение с "Виктории-5". - Авт.). Зато мы получили некие тепловые сети и развитие инфраструктуры (были закольцованы котельные на улице Дружбы и в Рабочем поселке. - Авт.). Теперь "социальные" квартиры появятся только с вводом в эксплуатацию строящихся домов на Осипенко и Рыбной, примерно во II-IV квартале 2007 года.

- Будет ли достраиваться дом № 60 по Новоугличскому шоссе, и какие перспективы у обманутых вкладчиков "Социальной инициативы", вложивших деньги в строительство дома по проспекту Красной Армии около автоколонны № 1791?

А. Упырев: Строительство дома № 60 по Новоугличскому шоссе было заморожено в связи с тем, что деньги инвесторов просто обесценились. Сама стройка выпала на годы рекордной инфляции и быстрого роста стоимости квадратного метра. Собранных средств хватило только на возведение девяти этажей из четырнадцати. Но в то время администрация выступала соинвестором строительства, поэтому вынуждена нести ответственность. Нам эта проблема досталась в наследство. Правительство Московской области настаивает, чтобы действующая власть решала в своем районе и проблемы такого рода. Мы попытались решить вопрос следующим образом: предоставить одному из вновь пришедших инвесторов площадку под строительство нового жилого дома, а в качестве инвестиционного обременения вменить в обязанность достроить 14-этажку. Казалось бы, проблема решена, договоренности достигнуты. Но с 1 октября 2005 года вышел закон, запрещающий выделять землю под строительство без проведения аукциона. Это затормозило развитие заключенного инвестиционного контракта. Но другого выхода из сложившейся ситуации нет. Мы вновь провели переговоры с инвесторами. По информации заместителя главы администрации по вопросам капитального строительства, сейчас работы на этом доме уже возобновились. Лично я уверен в положительном разрешении этой ситуации.

С перспективами пайщиков "Социальной инициативы" пока ясности меньше. Над дирекцией этой компании сейчас идет судебный процесс. Пока мы хотели отобрать все активы "Социальной инициативы" на территории района, а это больше 20 земельных участков на улице Пограничной, и передать их другим инвесторам. Они бы вели застройку этих участков и в качестве инвестиционного обременения предоставляли квартиры обманутым вкладчикам "Социальной инициативы". Но прокуратура наложила арест на имущество компании, в том числе и на эти участки. Теперь мы пытаемся их отсудить. Повторюсь, это сложная ситуация и зависит она не только от нас, но и от решений, принимаемых по этой проблеме на территории России в целом.

О разном

- Должно было завершиться строительство газопровода в Мостовике. Когда газ придет в дома?

А. Упырев: На прошлой неделе я выезжал в Мостовик и смотрел ход работ. Газопровод и газораспределительный пункт готовы. Были некие нестыковки с районным трестом газового хозяйства. Сейчас все вопросы уже решены: были подключены ГРП высокого давления и один дом - № 46.

- Какова ситуация с подготовкой к зиме? В некоторых СМИ говорят, что району грозит проверка прокуратуры об использовании средств, выделенных на подготовку к зиме.

А. Упырев: Я полагаю, что это вопрос в большей степени не о подготовке к зиме, а о достоверности информации, публикуемой в СМИ. Не секрет, что есть силы, которые стараются всячески очернить действующую в районе власть.

В этом году район подготовлен к зиме как никогда. И средств на это потрачено как никогда много. В этом огромная заслуга правительства Московской области. К примеру, если в прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 12 миллионов рублей, то в этом году - более 130 миллионов. Если в прошлом году по областной программе было отремонтировано восемь крыш, то в этом году - 28. Аналогичная ситуация с подготовкой к зиме сетей и котельных: все выделенные средства были освоены.

Поэтому: пускай к нам приезжает любая прокурорская проверка. Нам не стыдно показать то, что мы сделали. И за свои ошибки мы отвечаем. К примеру, за ситуацию, сложившуюся в доме № 4 по Новоугличскому шоссе, виновные понесут ответственность и полностью возместят жителям ущерб (напомним, что из-за несвоевременно проведенных работ по ремонту кровли сильными дождями было буквально залито несколько десятков квартир. - Авт.). А мы, как и обещали, во вторник уже включили в этом доме отопление, чтобы просушить квартиры. Кроме того, хочу вам сообщить, что мы с заместителем по вопросам ЖКХ Александром Нориным посмотрели на график среднесуточной температуры и, учитывая необыкновенно сырую погоду, приняли решение начать поэтапное включение отопления не 16 октября, как это будет сделано по всей области, а уже 12 октября. Кстати, один день включенного отопления обходится району в 3 миллиона рублей. Это накладно для бюджета, но необходимо во избежание проблем со здоровьем. Я считаю, что это решение правильное.

- Насколько нам известно, в районе существует положение о предоставлении путевок в детские дошкольные учреждения. Есть ли на сегодняшний день очередь в детские сады? И будут ли в ближайшее время открываться дополнительные группы?

Г. Суббота: Проблема не нова. Сейчас детей рождается больше и востребованность у детских дошкольных учреждений образования очень высока. Администрация района ежегодно к 1 сентября открывает несколько новых групп, закрытых в середине 90-х годов. И этот потенциал пока не исчерпан.

Очередь за путевками в детский сад невелика, неудовлетворенными остались не более 10 родительских заявлений. Да и это лишь потому, что в последнее время сложилась довольно необычная практика: ребенок едва родился, а заявление на предоставление места в детском садике уже лежит в департаменте по образованию.

Я убеждена, что меры, объявленные президентом по стимулированию рождаемости, принесут результат. Но, повторюсь, в районе еще есть небольшой потенциал по открытию дополнительных групп.

- Решился ли вопрос с застройкой улицы Валовой, а если конкретнее - Красного переулка, где расположен недостроенный детский сад? Во что он будет перестроен: в торговый центр?

А. Упырев: Заброшенный недострой сейчас находится в собственности инвестора, и там предполагают разместить некий культурно-деловой центр. Сейчас строительство в процессе проектирования. Что касается домов по Валовой: там сейчас идут переговоры между инвесторами и художниками. Никакого решения по реконструкции домов на Валовой не принято. Смею вас заверить, что будет найдено приемлемое решение для обеих сторон. Мое мнение заключается в том, чтобы в перспективе на этой или другой улице создать "город мастеров". Город преображается, приобретая все более современный вид, и старинная архитектура становится востребована как никогда.

- Какова судьба библиотеки на Скобянке? Жители высказывают беспокойство.

А. Упырев: На днях в ходе переговоров с главным федеральным инспектором Николаем Шубой я поднял вопрос о возврате помещения библиотеки в муниципальную собственность либо о его замене. А вообще-то судебные приставы продали библиотеку еще в 2002 году, и трудно сказать, есть ли у нас реальная возможность ее отсудить.

Разговор был в целом о проблеме Скобяного поселка. Мнение сотрудников Министерства промышленности Московской области, федерального инспектора и мое заключается в том, что социальные объекты ЭМЗ "Звезда" должны быть переданы в собственность муниципального района. В частности, было решено, что обеспечение электричеством и сбор денег будут переданы Энергосбыту, а обслуживание электросетей и столбов - муниципалитету. Понятно, что это очень длительный и затратный процесс. На оформление всех документов по разделению сетей завода и поселка первому придется выложить порядка 5 миллионов рублей.

Что касается подачи газа на ведомственную котельную поселка, то после переговоров появилась уверенность, что жилые дома будут с теплом и горячей водой. Но котельная останется в собственности завода. Это решение Роспрома связано с тем, что котельная - единственный объект на заводе, который приносит прибыль.

Общежития и стадион будут переданы в муниципальную собственность. Нам стало известно, что предприятию будет оказана всемерная помощь в вопросе выплаты заработной платы. Роспром выделяет на эти цели порядка 10 миллионов рублей, Министерство промышленности и энергетики - еще 14 миллионов.

За два часа пресс-конференции журналисты, конечно, вышли за рамки заявленной темы нацпроектов и задали главе все самые насущные вопросы. По общему мнению, дебют нового пресс-центра оказался весьма удачным. Пишущая братия ждет новых встреч с интересными людьми.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"

Поиск по сайту