Михаил Токарев встретился с жителями Скоропусковского поселения

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев в рамках подготовки к готовому отчету провел встречу с жителями Скоропусковского поселения. Разговор шел преимущественно об идее формирования городского округа, звучало много уточняющих вопросов от жителей.

Районный руководитель и профильные заместители во всех подробностях рассказывали жителям обо всем, что тех интересовало. Люди спрашивали, как будет организована власть на местах в случае создания городского округа, как будет формироваться бюджет, и какая доля достанется Скоропусковскому поселку.

Михаил Токарев сказал, что в поселениях будут территориальные подразделения администрации городского округа, работающие по привычным адресам. В обязательном порядке организуют прием граждан по личным вопросам.

Замглавы района Сергей Тостановский на вопрос о консолидированном бюджете округа ответил, что он будет сформирован из бюджетов 12-ти поселений и муниципального района – всего около восьми миллиардов. Администрация городского округа будет выделять средства на те или иные нужды территорий. При этом поселениям не придется зависеть в этом плане от центра, поскольку законодательством предусмотрен обязательный минимум средств для каждого поселения, рассчитанный по определенным нормативам. В случае со Скоропусковским это тот же 41 миллион, который составляет местный бюджет сегодня.

«При разделении полномочий на районные и поселенческие мы, район, юридически не можем дать поселению денег на их нужды. В случае объединения это станет возможным», – добавил Сергей Тостановский.

Волновала жителей и судьба старых городов, которые, по мнению некоторых участников встречи, исчезнут с карты при объединении территорий. «У нас останется, например, город Хотьково городского округа Сергиев Посад. Название города, как и населенный пункт, как и его историческая ценность, сохранятся», – ответил Михаил Токарев.

В ходе встречи глава района не раз напоминал, что до принятия окончательного решения жителям предстоит разобраться в вопросе. Тогда на публичных слушаниях будут звучать только обоснованные мнения. Местный активист Андрей Бырдин призвал организаторов будущих слушаний проводить их в выходной день для привлечения к обсуждению максимального числа жителей.

В завершении встречи перед участниками выступил глава Скоропусковского поселения Валерий Ховрачев, который призвал жителей прислушаться к позиции районного руководства.

«Я в свое время был противником местного самоуправления, не понимал, зачем нужно делиться на поселения. Создание городского округа, конечно, не идеально – найдутся сторонники и противники. Но поселок наш процветает благодаря, в том числе, районным властям, которые в последние годы идут нам навстречу», – сказал Валерий Ховрачев.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района