Таков бюджет Сергиево-Посадского таможенного поста
Когда я говорил друзьям о том, что вчера, мол, был на таможне, они удивлялись и спрашивали, как это меня угораздило так быстро смотаться до границы и обратно - вроде вчера на улице виделись, а ты опять здесь. Приходилось уточнять, что пределов Сергиева Посада я не покидал и был на таможенном посту, расположенном за путепроводом на Московском шоссе. Некоторых это озадачивало: слова "таможня" и "граница", как выяснилось, для них связаны почти неразрывно. И это не удивительно: мало кто из обычных граждан вникает в нюансы внешнеэкономической деятельности и уж тем более задумывается о том, как именно китайский электрический чайник или немецкий магнитофон попадают к нам в дом. Сегодня, в День таможенника, мы слегка приоткроем завесу над этой тайной.
О внутренних таможнях
Когда-то, во времена СССР, в нашей стране внутренних таможен не было. Все проходящие через границу грузы там же и проверялись, и оформлялись. Поток товаров был меньше в разы, отечественных бизнесменов и коммерсантов не существовало в природе, всю внешнеэкономическую деятельность осуществляли полтора-два десятка специальных государственных организаций. Но в начале 90-х годов по образцу европейских стран таможенные посты стали создаваться не только на рубежах нашей необъятной родины, но и в отдалении от них. Сделано это было из практических соображений: количество идущих туда и сюда грузов возросло многократно, к тому же оформление, прием и передачу товара гораздо удобнее совершать на месте, не уезжая для этого незнамо куда. Торговля с зарубежными странами перестала быть прерогативой исключительно государства: теперь при желании этим может заняться каждый. Главное - соблюдать законы и правила, которые для всех участников рынка одинаковы.
Дом на Московском шоссе
Сергиево-Посадский таможенный пост Щелковской таможни был создан в 1991 году. Сначала он располагался на территории СПАКа, а в 1995 году для него на Московском шоссе построили новое здание, которое он занимает и поныне. Краснокирпичный дом на окраине города может поразить воображение разве что некоторой изящностью форм, но отнюдь не исполинскими размерами. Тем не менее наш пост считается довольно крупным и обслуживает в день 70-80 машин - от больших 25-тонных фур до скромных двухтонных грузовичков. Кроме того, на плечах наших таможенников лежит прием и оформление контейнеров, приходящих в город по железной дороге.
Весь коллектив Сергиево-Посадского таможенного поста составляет всего 14 человек. Многие из них работают в этой сфере по 10-15 лет и больше. Как говорят, жалоб и нареканий на задержку в оформлении грузов возникает очень мало - в подавляющем большинстве случаев на это хватает одного дня. Бюджет нашей таможни огромен, более 20 миллионов долларов в месяц.
Что к нам везут...
Около 70 процентов оформляемых в Сергиевом Посаде грузов составляет бытовая электроника (телевизоры, холодильники, магнитофоны), остальные 30 процентов приходятся на бумагу, промышленное оборудование и разнообразный ширпотреб. Чаще всего они приходят к нам из Финляндии - но, конечно, не потому, что производятся именно там. Эта скандинавская страна - огромная перевалочная база Европы. Товары плывут туда морем (это дешевле), после чего доставляются в Россию на машинах.
Ассортимент ввозимого из года в год меняется. Это зависит от потребностей рынка и развития отечественного производства. Например, в сравнении с недавними временами, сейчас стало приходить гораздо меньше разнообразного пластика, бытовой химии, обоев, мяса, конфет, печенья и других продуктов питания.
... и как
Технология перевозки товаров из страны в страну довольно проста. Скажем, некий коммерсант решил закупить в Германии партию остро необходимых домашним хозяйкам утюгов. Он заключает договор с продавцом и перевозчиком, регистрируется на нашей таможне и ждет, когда его грузовик придет в Сергиев Посад. В Берлине или Ганновере утюги загружают в контейнеры, пломбируют их на немецкой таможне, после чего машина отправляется в путь. На границах груз не задерживают, лишь проверяют документы, целостность пломб и досматривают на предмет наркотиков и прочих запрещенных вещей. Если все в порядке, фура спокойненько доезжает до сергиевопосадской таможни, где ее уже ждут. Здесь оформляют документы, взимают необходимые пошлины и платежи, после чего товар отдается в распоряжение получателя. Если вы хотите не ввозить, а экспортировать, то все происходит с точностью до наоборот.
Досмотр - дело тонкое
Для досмотра получаемых грузов таможенники используют специальное оборудование. Прежде всего, это рентген-телевизионная техника, комплекс радиационного контроля, специальные щупы и зеркала. И, конечно, собаки, натренированные на обнаружение наркотиков.
Впрочем, подобные находки встречаются довольно редко, их отсекают еще на границе. Чаще всего выявляются нарушения экономического характера. Например, подмена товара - по документам в машине должны находиться магнитофоны, а на самом деле это телевизоры. Да еще и в два раза больше, чем записано в декларации. Коммерсанты делают это для того, чтобы уйти от таможенных платежей. Недавняя громкая история с пресечением канала "серого" импорта мобильных телефонов - как раз из этой серии. В бумагах значились, например, пустые корпуса (с них сбор маленький), а на самом деле это были вполне работоспособные аппараты. Сейчас поставщики выплачивают в бюджет государства все, что положено. В магазинах телефоны от этого дорожают - теперь их стоимость примерно такая же, как и во всех соседних с нами странах.
Небезынтересно положение с импортными лекарствами. Известно, что значительная их часть, продаваемая в аптеках, - подделка. Однако таможенники уверяют, что 99 процентов ввозимых из-за границы микстур и таблеток - настоящие. А весь "левак" производится у нас. Через таможню периодически проходят лишь легально разрешенные к ввозу пустые упаковки. Всем очевидно, что потом они направляются в подпольные цеха, но отследить их путь нашим силовикам удается почему-то далеко не всегда - как говорят, найти концы очень сложно, между поставщиком и реальным получателем находится очень много посредников.
* * *
Сергиево-Посадский таможенный пост считается в регионе одним из лучших. Например, за последние несколько лет здесь побывали председатель Всемирной таможенной организации, главный таможенник Германии и начальник главного таможенного управления Финляндии с коллегами. И, надо полагать, не только из-за Лавры. Смотрели, как у нас обстоит дело с оформлением и досмотром грузов, и остались довольны. Качество работы на мировом уровне.
Александр ГИРЛИН
Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА
Газета "Вперед" №119 (25.10.2005)<?xml:namespace prefix=o ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />