Минэкологии: будущий год пройдет под знаком журавля

Международным фондом охраны журавлей, Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы 2020 год объявлен Всемирным Годом журавля. Мероприятия по наблюдению за журавлями и умножению их популяции запланированы и в Московской области, где эти краснокнижные птицы находятся под опекой профессиональных экологов, ученых, общественных активистов, волонтеров.

«Серый журавль по праву считается одним из символов Подмосковья, - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Чтобы сохранить эту замечательную птицу и другие редкие виды, Минэкологии приступило к проектированию первого в регионе природного парка «Журавлиный край», который планируется организовать на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов. Это будет самая большая особо охраняемая природная территория Московской области: планируемая площадь ее – около 75 тысяч гектаров. В состав парка войдут 11 существующих ООПТ, в том числе наша гордость – «Журавлиная родина». В этом заказнике уже многие годы идет большая научно-исследовательская и просветительская работа под эгидой Русского общества сохранения и изучения птиц. Нет сомнений в том, что эта работа станет еще масштабнее с созданием природного парка».

Помимо «Журавлиной родины» местообитания серого журавля установлены при обследовании еще нескольких подмосковных ООПТ. Это «Душоновские болота» в Щелковском округе, «Дубравна» в Талдоме, «Озера Большое и Малое Соколово» и «Аринкинский» в Лотошине, «Саньковский» в Клину и ряде других. По последним подсчетам орнитологов в Подмосковье постоянно гнездится около 200 пар серых журавлей.