Минэкологии: ежегодно в Подмосковье размещается более 25 миллионов тонн строительных отходов и грунтов

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин сегодня в городском округе Мытищи провел совещание, на котором рассматривался ряд имущественных и природоохранных вопросов. В совещании приняли участие сотрудники Минимущества Московской области, Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям; областных Управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы и Министерства внутренних дел, а также представители 64 муниципальных образований Подмосковья.

Один из пунктов повестки дня был посвящен проблеме образования и размещения отходов сноса, строительства и грунтов (ОССиГ). О сложившейся в регионе ситуации рассказал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. «Ежегодно в регионе размещается более 25 миллионов тонн строительных отходов и грунтов, - сказал он. – При этом порядка 90 процентов таких отходов, вероятно, относится к IV класса опасности, а значит, транспортировка и размещение их должны быть лицензированы. Переработка ОССиГ должна осуществляться по технологиям, прошедшим государственную экологическую экспертизу. В этой сфере работает около 1200 компаний, но лишь 31 из них оформила лицензии на размещение и 120 – на утилизацию».

Минэкологии постоянно выявляет случаи незаконного размещения строительного мусора и пресекает образование нелегальных свалок. Однако при таком объеме поступления ОССиГ региональные надзорные органы просто физически не могут полностью контролировать ситуацию. Для этого необходимы усилия всех региональных и федеральных ведомств, полномочия которых распространяются на сферу обращения с отходами.

Причин сложившейся ситуации несколько. В первую очередь, это слабый контроль за обращением отходов со стороны органов местного самоуправления. Множество выявленных нами незаконных свалок располагались на муниципальных землях, а это означает, что земельный контроль осуществляется слабо. Не менее важная причина – отсутствие координации всех участников обращения с ОССиГ: Минэкологии, местных администраций, Росприроднадзора, МинЖКХ, Правительства Москвы, правоохранительных органов. Это ведет к масштабным нарушениям.

«Когда губернатор ввел в практику ежемесячные прямые эфиры руководителей ведомств, выяснилось, что около 80 процентов вопросов связанно с появлением незаконных свалок, - отметил Дмитрий Куракин. - Когда у нас есть собственник земельного участка, за все отвечает именно он. У нас есть конкретный нарушитель, которому мы предъявим и меры ответственности, и экологический ущерб. Для нас очень важно, чтобы эта ответственность была неотвратимой, потому что конечно емкость и потенциальная доходность этого рынка очень велика. Люди идут на эти правонарушения, потому что гораздо проще, например, на сельскохозяйственных землях навалить мусор, чем кропотливо выращивать рапс. Наша задача - противопоставить этому эффективно работающий муниципальный контроль в связке с другими надзорными органами. Прошу руководителей муниципалитетов обращать особое внимание на такие сигналы»

Участники совещания договорились об усилении координации, обмена информацией между всеми ведомствами, причастными к обороту ОССиГ. Кроме того, Минэкологии выступило с инициативой о сплошной инвентаризации объектов обращения с отходами, которую должны провести администрации муниципалитетов, а также о создании единого реестра этих объектов, а также объектов добычи полезных ископаемых, имеющих необходимую разрешительную документацию.