Минэкологии: почти 8 тысяч тонн изношенных автопокрышек собрано в Подмосковье в рамках акции «Шина»

За 11 месяцев текущего года в рамках экологической программы «Шина-2018» в Московском регионе собрано и утилизировано 7932 тонны отработанных шин. Сбор утильных покрышек уже превысил результат прошлого года.

Программа «Шина» реализуется в области с 2013 года Фондом рационального природопользования при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области. 29 ноября Фонд стал лауреатом II степени Международной экологической премии EcoWorld в номинации «Экологическое образование, просвещение, культура» за реализацию экологических программ «Шина» и «Школа утилизации: электроника».

Лидерами по собранному объему среди городских округов на сегодняшний день являются Ивантеевка (больше 175 тонн), Долгопрудный (почти 150 тонн) и Клин (130 тонн).

«При определении победителей по итогам года в дополнение к показателям собранного объема будет учитываться численность жителей округа, – пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова. – Итоги программы будут традиционно подведены в начале следующего года».

В 2019 году основной упор программы был сделан на популяризацию цивилизованной сдачи шин на переработку среди автомобилистов. Весной прошла первая в России акция «Безопасная шина», в рамках которой инспекторы УГИБДД ГУ МВД России по Московской области совместно с эковолонтерами раздали на дорогах 25 тысяч автовизиток с адресами пунктов бесплатной сдачи шин на переработку. В акции приняли участие 22 городских округа. В регистрационно-экзаменационных отделениях ГИБДД в Подмосковье весь год демонстрируют информационный ролик о необходимости сезонной смены шин и их экологически безопасной утилизации.

«Кроме того, важным трендом реализации программы стала аккредитация автосервисов для бесплатного приема шин на утилизацию, – отметила Александра Кудзагова. – Наиболее динамичное развитие показали сети шинных сервисов ГК «Автоэксперт» и «Группа РЛД». ГК «Автоэксперт» открыла 8 пунктов, «Группа РЛД» – 6 пунктов. Они присоединились к программе только в ноябре, и за несколько недель сумели собрать и сдать на переработку почти 2000 изношенных колес».