Минэкологии поддержало идею государственного субсидирования проектов в сфере экологического туризма

Минэкологии поддержало инициативу Минэкономразвития России о грантах на поддержку общественных и предпринимательских проектов в сфере туризма. Проект правительственного документа о правилах выделения субсидий в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.

По замыслу авторов документа, гранты должны выделяться на мероприятия по созданию в регионах туристических кластеров, строительство модульных гостиниц, созданию новых туристических маршрутов. В первую очередь это касается развития глэмпингов – средств размещения туристов на природе с полноценным отельным обслуживанием. Это направление в последние годы приобретает в России все большую популярность.

Этот документ может стать отличным инструментом для стимулирования развития туристической отрасли в Подмосковье, в том числе, и с опорой на особо охраняемые природные территории. Минэкологии сейчас серьезно работает над проектами развития экологического туризма, и, если такие проекты получат государственную поддержку, это станет мощным драйвером развития. Кстати, одним из первых может стать разработанный в Минэкологии проект создания Учебно-образовательного экологического Центра в Рузском округе, который можно расположить на землях ООПТ. В округе разработан и собственный интересный проект «Руза заповедная», который предполагает создание огромного туристического кластера.

В Минэкономразвития считают, что субсидирование туристических проектов можно начать уже с 2020 года, выделяя на это 54 млн. рублей ежегодно. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, развитие глэмпинга открывает большие возможности для экологического, приключенческого и других видов активного туризма на природе.