Минэкологии предлагает установить административную ответственность за несоблюдение режима охраны редких почв

В Минэкологии подготовлен проект постановления Правительства региона о внесении изменений в Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, поправки направлены на охрану редких видов почв Подмосковья.

«В Закон «Об охране окружающей среды в Московской области» вводится новая статья – «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв», - сказал глава Минэкологии. – Однако в региональном Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за несоблюдение режима особой охраны таких почв. Мы предлагаем ввести штрафы за нанесенный почве ущерб».

Согласно поправкам, суммы штрафов по данной статье должны составить: на граждан - в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В настоящее время Минэкологии разрабатывает Красную книгу почв Московской области, где будут перечислены виды и локации редких и эталонных почв, нуждающихся в особой охране.

По данным исследований ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Московский», в нашем регионе есть почвы, отнесенные к шестому и седьмому, высшему классу бонитета (показателя качества) – это несколько участков серых лесных почв и черноземов Каширского, Серпуховского и Серебряно-Прудского городских округов. Большая часть подмосковных почв отнесена к 4-5 классу.